Проводить ли медикаментозную терапию?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №679036 :: (20.03.2013 21:59) :: Ответов: 5; Комментариев: 0
Борис
Муж., 43 лет.
Москва
Здравствуйте.
Сыну 7 лет. Здоровый, крепкий, активный ребенок. Два года занимается плаванием. Иногда жалуется на сильные головные боли. Осенью часто простужается. Последствия родов - правосторонняя кривошея.
Недавно проходили обследования, затем были на приеме у кардиолога из-за выявленных впервые педиатром шумов в сердце.
АД справа: 90/40. При осмотре: тоны сердца: ясные, ритмичные, стоя легкая тахикардия, короткий нежный систолический шум по левому краю грудины, не проводится за пределы сердечной области.
ЭКГ: Ритм синусовый, ЭОС: вертикальное.
Заключение: Синусовый ритм, эпизоды миграции водителя ритма по правому предсердию, ЧСС=89 уд/мин. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. В ортостазе: ЧСС=120 уд/мин.
Эхокардиография. Признаков порока сердца не выявлено. Полости сердца и крупные сосуды не изменены. Нарушения систолической и диастолической функции ЛЖ не выявлено. Эктопическое крепление хорд в полости ЛЖ. Физиологическая регургитация на МК,К и ЛА 1ст.
Холтеровское суточное мониторирование. Основной ритм - синусовый. Среднесуточная ЧСС=90 уд/мин, днем 99 уд/мин, ночью 79 уд/мин. Циркадный индекс 1,25. Эпизоды синусовой брадиаритмии в покое с миграцией водителя ритма по правому предсердию. Транзисторная единичная АВ - блокада 2 ст. 2 тип.
Диагноз окончательный: Постинфекционная миокардиодистрофия. Дисфункция синусового узла (эпизоды миграции водителя ритма по правому предсердию на фоне брадикардии). Нарушение проводимости-транзиторная единичная АВ-блокада 2ст.2 тип. Вегетативная дисфункция, НК 0. МКБ: 151.8, R01.0, G90.8. Медикаментозное лечение: кудесан по 5 кап 2 р.в день 1 мес.+ беллатаминал по 1/3 таб 1 р.в.день 1 мес., затем -элькар 20% р-р по 1/4 ч.л. 2р.в. день до 1,5 мес, затем цыгапан по 0,2 1 р.в день 1мес+беллатаминал по 1/3 таб.1 р.в день на ночь 1 мес, затем нейромультивит по 1/2 таб 2 р.в. день 1 мес.
На Ваш взгляд, насколько серьезен поставленный диагноз? Стоит ли ограничить занятия плаванием, физические нагрузки и нужна ли назначенная медикаментозная терапия?
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
На мой взгляд диагноз не серьезный, терапия еще более не серьезная, не нужная, ограничивать физическую активность не надо. Но я не педиатр, Вам надо обратиться к детскому врачу.
Время создания: 21 Марта 2013 02:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Диагноз выглядит совершенно не серьёзно. Назначенные препараты не имеют серьезных доказательств пользы для чего-либо.
Время создания: 21 Марта 2013 10:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Диагноз совершенно несерьёзный, лечения не требует по результатам исследований. Обратиться надо к неврологу по поводу головных болей, возможно и педиатр с этим разберётся.
Время создания: 21 Марта 2013 12:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
врач-сомнолог
Заключение очень сомнительное. Проконсультируйтесь у другого врача.
Время создания: 21 Марта 2013 13:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте

Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам:
- ЭКГ с нагрузкой
- ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
- ЭхоКГ
- анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации Электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры
миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении
сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (калия,
натрия, кальция и магния) в крови, уровень сахара, гормональный фон.

Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ
Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально и боли – не сердечные


Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту -по мнению ВОЗ:
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕТАХИКАРДИЯ. Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.)
возникает :
- при подъёме температуры тела
- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания),
- под влиянием различных факторов внешней среды(высокая температура воздуха, кислородная недостаточность),
- при резком переходе в вертикальное положение,
- глубоком вдохе,
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков,
- при анемии – Тахикардия может возникнуть как компенсаторный механизм, позволяющий восполнить дефицит кислорода, предотвратить гипоксию и нарушение функций внутренних органов.
Бывает тахикардия конституциональная -постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям,преимущественно астенического телосложения.
Бывает тахикардия невротического происхождения.
Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственных препаратов.
Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия,миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога
Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.
Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол –
- возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией.
В одной из недавних научных публикаций описано, как у 70 спортсменов определяли желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) с частотой в 2000 и больше за сутки.
Их отстранили от физических тренировок на три месяца.
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .
Все были допущены к соревнованиям и за 8 лет наблюдения ни у одного не было отмечено никаких сердечно-сосудистых событий.

В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения.Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же
показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться(повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно. Возможно , Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь:
https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )
ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий. Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.
Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма
АД, проведя
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным
заполнением дневника этих суток,
- сделать ЭКГ с нагрузкой ,
- ХолтерМТ,
- анализ на метанефрины и ТТГ .


Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ ( суточное Мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ(пленку) во время приступа.
ПОДРОБНЫЙ дневник – это такой, где не реже одной записи в час.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.
Время создания: 28 Января 2021 19:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала