Псевдокиста по НСГ и УФО

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №854156 :: (05.05.2015 13:21) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Олеся
Жен., 28 лет.
Россия Каменск-Уральский
Здравствуйте.
Моему сыну 4,5 месяца. В 4 месяца делали НСГ увидели слева в проекции тела бокового желудочка кистозное образование диаметром 3,2мм (Заключение: псевдокиста левого сосудистого сплетения).

Можно ли с таким заключением НСГ делать УФО? не спровоцирует ли УФО рост кисты?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Киста даёт симптоматику?
Время создания: 05 Мая 2015 21:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!)!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 09 Октября 2017 10:27 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Олеся 06.05.2015 19:24
А какая может быть симптоматика? Сын развивается хорошо в 4,5 месяца переворачивается со спины на живот и обратно, любит лежать на животе, голову держит хорошо, подтягивается со спины когда беру за ручки, встает на четвереньки, пытается ползти. Гулять. Узнает родных. Интересуется игрушками. На погоду реагирует редко, только когда очень сильные перепады. Спит хорошо. Тремора каких-либо частей тела нет. Срыгивает немного после каждого кормления.
   
Тогда с кистой ничего делать не надо. Для чего УФО?