Андрей
Муж., 33 лет. Россия Рубцовск |
Здравствуйте уважаемые специалисты! У меня часто бывают запоры и твердый стул. Мой рацион питания включает в себя: 1) завтрак: омлет из трех яиц с кофе черным; 2) перекус: сывороточный протеин - 25 грамм; 3) обед: гречка, бурый рис или макароны из твердых сортов варенные 100 г с куриной грудкой вареной 150 г., чай 4) перекус: грейпфрут, яблоко или апельсин - 200 г и 1 литр кефира или молока 1-2,5% жирности; 5) ужин: творог 2% 200 г с яблоком или грушей 100-200 г, кофе черный; 6) на ночь сывороточный протеин 25 г. Также принимаю витамины, пью 2 ст ложки льняного масла или рыбий жир. Из лекарств ежедневно пью аллопуринол по две таблетки 100 мг и структум 1000 мг. Один раз неделю ем всякие сладости, жаренное и мучное. Скажите может ли такой рацион приводить к запорам и твердому стулу? Что нужно исключить из рациона а что добавить? |
Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Андрей, доброго времени суток. Учитывая представленные данные, в рацион необходимо добавить воду до 1,0-1,5 литра в сутки, исключить рис, ограничить макаронные изделия, при малой эффективности изменений применять препараты растительной клетчатки (Мукофальк, Фитомуцил). Для исключения врожденных аномалий толстой кишки (долихоколон, мегаколон) показано проведение ирригоскопии. С уважением, проктолог Завалин А.В.
Время создания: 06 Декабря 2015 15:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Да, диета для запоров. Недостаточно фруктов, овощей, клетчатки.
Время создания: 06 Декабря 2015 15:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
|
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
При такой диете естественно будут запоры.
ДИЕТА № 3 (по Певзнеру) Технология приготовления: пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков. Разрешаются: Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка. Супы - преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные. Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов. Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла. Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты. Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда. Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Запрещаются: Хлеб из муки высших сортов, • слоеное и сдобное тесто, • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, • копчености из мяса и рыбы, • консервы рыбные и мясные, • яйца вкрутую и жареные • рис и манную крупу ограничить, • редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, • кисель, • черника, айва, кизил, • шоколад, • изделия с кремом, • острые и жирные соусы, • Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, • животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Примерное меню диеты № 3. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Второй завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир. Время создания: 06 Декабря 2015 18:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|