Рак эндометрия

«Акушерство и гинекология / Онкогинеколог»

Вопрос №572813 :: (13.04.2012 16:18) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Соня
Жен., 30 лет.
С петербург
Здравствуйте.моей маме 58 лет сделали в августе прошлого года операцию,у нее был рак эндометрия матки 3 степень,без метастазов. после операции было 4 курса химиотерапии и облучения.после обучения прошла неделя и у нее начались водянистые выделения.облучали лимфоузлы.что делать? мама пока далеко поэтому не может попасть к врачу.можно ли появиться выделения после облучения??? и лечится ли рак при такой стадии? Спасибо!
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ тканей и органов возникают в результате воздействия ионизирующего излучения. Наиболее часто развиваются при облучении ограниченных участков тела. Тяжесть любых Л. п. увеличивается с повышением поглощенной дозы ионизирующего излучения.
При раке влагалища в основном показано внутриполостное облучени, которое у больных II-III стадий сосетается с дистанционным облучением зон местного распространения и регионарного лимфогенного метастазирования. Эндовагинальное облучение требует большого врачебного искусства, чтобы получить максимум эффекта и минимум лучевых осложнений.Это возможно только при строгом расположении аппликаторов в соответствии с формой опухоли. Особые трудности лучевой терапии наблюдаются в случае расположения опухоли в нижних двух третях влагалища. В таких случаях используются восковые маски и муляжи, куда помещаются радиоактивные препрараты.В последние годы для лечения рака влагалища применяются источники повышенной мощности дозы излучения с короткой экспозицией.
По времени проявления и особенностям клин, течения различают острые (ранние) и отдаленные во времени (поздние) Л. п. Острые местные Л. п. чаще всего возникают в результате аварийных ситуаций при массивном, обычно однократном облучении. Они проявляются в виде ожогов кожи, напоминающих термические ожоги и отличающихся от них тем, что лучевые ожоги кожи развиваются не сразу после воздействия, а спустя нек-рое время (латентный период). Длительность латентного периода сокращается с увеличением дозы ионизирующего излучения, т. е. она обратно пропорциональна этой дозе. Отдаленные во времени Л. п. чаще всего являются последствиями лучевой терапии злокачественных опухолей и реже результатом длительного профессионального облучения (так наз. хронические Л. п. ). Клин, картина Л. п. независимо от того, каким видом ионизирующего излучения они вызваны, обусловливается, кроме дозы ионизирующего излучения, ее распределением во времени, а также объемом облученных тканей и локализацией повреждения.
Для профилактики и лечения ранних Л. п. (эритемы, сухого эпидермита) эффективны аппликации 10% р-ра димексида. При влажном сливном эпителиите и дерматите следует применять повязки с витаминизированными маслами (облепиховое масло, масло шиповника и др. ), а также дибунол, олазол, ируксол, левосин, метилурациловую мазь и др. Полезно применение кортикостероидных мазей (преднизолоновой мази, локакортена, синалара, деперзолона, дермазолона). При лечении лучевого фиброза кожи целесообразны аппликации или электрофорез с 10-30% р-ром димексида, а также с лидазой (ронидазой) и препаратами глюкокортикостероидов. Лечение лучевых язв кожи проводят в соответствии с общехирургическими принципами. В фазе некробиоза и экссудации применяют антисептические р-ры (0, 5% р-р хлорамина, р-р фурацилина 1: 1000, 1% р-р перекиси водорода, 5-10% р-р димексида) в сочетании с некротомией. По мере очищения язвы и появления грануляций переходят к применению повязок с мазевыми композициями. В лечении поздних лучевых язв кожи используют также радикальное иссечение поврежденных тканей с последующим замещением дефекта кожным лоскутом (применяют кожную пластику расщепленным кожным лоскутом, филатовским стеблем и др. ). Перспективной является пластика дефекта кожно-мышечным трансплантатом с микрохирургическим восстановлением кровоснабжения.

Лечение остеорадионекроза консервативное с назначением по показаниям анаболических стероидов (напр., ретаболила) в сочетании с препаратами кальция. Лечение лучевого остеомиелита оперативное - резекция поврежденной кости. При Л. п. внутренних органов применяют препараты, оказывающие противовоспалительное действие, в частности димексид. Местное лечение Л. п. всегда сочетают с терапевтическими мероприятиями, направленными на нормализацию нарушенных функций организма.

Профилактика Л. п. и возникновения повторных злокачественных новообразований радиационного происхождения предусматривает также максимальное снижение лучевых нагрузок с помощью Радиомодифицирующих агентов, избирательно усиливающих действие ионизирующего излучения на ткань опухоли и ослабляющих лучевое поражение окружающих нормальных тканей.
Время создания: 16 Апреля 2012 20:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала