Рак желудка

«Онкология / Онколог»

Вопрос №441096 :: (14.04.2011 16:48) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Антонина
Муж., 75 лет.
Киев
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли какое-либо лечение с диагнозом аденокарцинома тела желудка T4N1M1, инфильтративная форма? Прилагаю выписной эпикриз:
ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
к истории болезни № 595
Шеремет Валентин Петрович, 1936 года рождения.
Находится в хирургическом отделении с 21.03.11. по настоящее время.
Клинический диагноз:
Основной: Аденокарцинома тела желудка Т4N1M1 . Инфильтративная форма.
Осложнение: нет.
Сопутствующий: Инфильтративная форма. ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. Постинфарктный кардиосклероз. ИМ в 2004 году. НК II cт.
Поступил в плановом порядке с жалобами на умеренные боли в эпигастрии, отрыжку воздухом, слабость, недомогание, потеря в весе, снижение трудоспособности.
Из анамнеза: Считает себя больным в течении последних 2-х месяцев, когда впервые заметил умеренные боли в эпигастрии, отрыжку воздухом. Обследован стационарно в марте 2011 года в амбулаторных условиях терапевтом: Фиброгатроскопия от .03.11. – в области средней трети тела желудка циркулярно определяется инфильтративная опухоль белесоватого цвета, неравномерно покрытое беловатым налётом, без чётких границ. Цитология № от 03.11. – аденокарцинома. Гистология биопсийного материала - умеренно дифференцированная аденокарцинома. От лечения в условиях онкологического стационара отказался.
При поступлении: Общее состояние в целом удовлетворительное. Сознание ясное. Телосложение – нормостеник. Кожные покровы обычной бледно-розовой окраски, без цианоза, чистые. Периферических отёков нет. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Костно-мышечная система без видимой патологии
Вес 79 кг. Рост 178 см. t тела 36,60С. Окружность грудной клетки 90 см. Грудная клетка правильной формы. Обе половины участвуют в акте дыхания. Аускультативно - дыхание везикулярное, проводится во все отделы одинаково, хрипов нет. Перкуторный звук легочной. ЧДД 18 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные. Границы сердца не расширены. PS = 74 ЧСС= 74 , АД= 130 / 90 мм.рт.ст. Язык влажен, чист. Миндалины не увеличены. Живот правильной формы, не вздут, участвует в акте дыхания, симметричен. Поверхностная пальпация – отмечается болезненность в эпигастрии, мышечный дефанс отсутствует. Опухоль брюшной полости не пальпируется. Перистальтика хорошая. Перитонеальных симптомов нет. Печень у края рёберной дуги, селезенка не пальпируются. Почки не пальпируются. Симптом поколачивания по поясничной области с обеих сторон отрицателен. Стул регулярный. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Наружные половые органы не изменены.
Дообследован:
1. УЗИ брюшной полости - Патологии не выявлено. MTS не выявлено.
2. ФЛЮОРО легких – возрастные изменения. Очаговых теней не выявлено.
3. УЗИ сердца – гипоеинезия задней стенки левого желудочка, ФВ 57%
После подготовки в плановом порядке оперирован под общей анестезией 1100-1140 30.03.11. Операция Диагностическая лапаротомия. Протокол операции: произведена верхнесрединная лапаротомия. Ревизия: в отлогих местах скудный серозный выпот. Желудок уменьшен в размерах, инфильтрирован циркулярно от антрального отдела и практически до кардии, малоподвижен, множество сливающихся метастазов в малый сальник и в желудочноободочную связку по всей её длине и по большой кривизне, прорастания в толстую кишку не выявлено. В правой доле печени, по диафрагмальной поверхнолсти, выявлен крупный метастатический узел 2х3 см. В треугольной связке печени и по диафрагмальной брюшине в зоне пищевода множество мелких метастазов. Задняя стенка желудка не осматривалась. В других отделах брюшной полости метастатического процесса не выявлено. Опухоль относительно подвижна. Другие органы брюшной полости и забрюшинного пространства без патологии. Таким образом установлен интраоперационный диагноз: Аденокарцинома тела желудка Т4N1M1 . Инфильтративная форма.

Решено не выполннять паллиативной гастрэктомии из за высокого риска послеоперационных осложнений, какую либо симптомную дренирующую операцию выполнить также невозможно из за тотального поражения стенки желудка.
Послойное ушивание операционной раны. Особенностей и осложнений во время операции не было. Кровопотеря – около 50мл. Асс. Повязка.
Гладкий послеоперационный период, дренаж удален на 3 сутки, восстановление функции кишечника на 5-е сутки. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты. Получал инфузионную терапию, переливание пативной плазмы, Цефтриаксон 2,0 и метрогил 1,5 внутривенно во время и в первые сутки после операции, анальгин, димедрол, гепаринотерапию.
Анализы при выписке:
1. ОАК: Hb-112 г/л; эр- 3,6 х 1012; цп- 0,86; Л-6,8 х 109; п-1; с-65; э-3; л-25; м-6; СОЭ-41мм/ч.
2.ОАМ: у/в=116; р-ция – кисл.; белок-нет; глюк.- нет; эпит.- 2-4; лейк.- 4-6; эритр. –нет.
3.вр. св-я 4.20-4.40
4.Протромбин -80 %
5.Фибриноген – 4,88 г/л
6.Мочевина – 5,49 ммоль/л
7.Креатинин - 0,064
8.Билирубин общий – 10,35; связанный - нет; свободный -10,35; АлАТ-0,54 АсАТ -0,21
9.Сахар крови – 5,5 ммоль/л
10.Группа крови А(II)Rh+ положительный.
11. ЭКГ: Ритм синусовый, правильный. ЭОС - нормальная. Рубцовые изменения в переднеперегородочной, верхушечной области левого желудочка.

В настоящее время проводится симптоматическое лечение, больной готовится к выписке.
Большое спасибо за ответ.
К. врач
врач
В данной ситуации симптоматическое лечение, но как вариант возможно прием Кселоды в монорежиме.
Время создания: 14 Апреля 2011 21:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Потуданский Николай Юрьевич. врач онколог, маммолог,
врач онколог, маммолог,
Симптоматическая терапия с адекватной противоболевой терапией
Время создания: 15 Апреля 2011 17:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала