Рассеянный склероз

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №751666 :: (22.12.2013 20:15) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 48 лет.
Воронеж
Моей сестре 52 года.У нее энцефаломиелит демиелимизирующей природы с выраженным вестюбулярными,умеренными атаксическими нарушениями частичной атрофии зрительных нервов,нижним с тасичиским парапарезом преобладанием в правой ноге и парезом правой руки.Заболевание неизвестно когда началось,но к врачу обратилась 3 года назад.Два раза в год лежит в больнице,раньше она могла бы с посторонней помощью двигаться,а сейчас даже по дому передвигается с большим трудом,делать ничего не может самостоятельно,постоянные головные боли.С каждым днем ей становится все хуже и хуже,подскажите,пожалуйста,есть ли какое-нибудь эффективное лечение или хотя бы поддерживающие?Её врач конкретного ничего не говорит о лекарстве.Вылечивается ли эта болезнь?
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Не в поликлинике, необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном
неврологическом центре.
Время создания: 23 Декабря 2013 13:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , нужно наблюдение и выполнение рекомендаций невролога , занимавшегося проблемами рассеянного склероза в вашем городе.
Время создания: 23 Декабря 2013 17:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
Здравствуйте!
Ваше нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром (или говоря другими словами, бессимптомный рассеянный склероз). Это находки на МРТ, заставляющие предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее. На самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только приблизительно у трети лиц. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром - требует периодического и динамического наблюдения у невролога.
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз.
Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными.
Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 03 Декабря 2016 17:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала