рассеянный склероз

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №791145 :: (14.06.2014 15:57) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Ольга
Жен., 54 лет.
Россия Нижний Тагил
Уважаемые доктора!
Прошу Вашей помощи! В течение нескольких лет я лечусь у невропатолога, каждый год делаю МРТ, начиная с 2009 года. У меня периодически немеет правая сторона тела.
Первый диагноз, поставленный на МРТ головы – единичные очаги лейкоэнцефалапатии, вероятнее, сосудистого генезиса. В 2010 году делала: Грудной отдел – остеохондроз грудного отдела позвоночника 2 стадии. срединнакя протрузия м/п диска Th7-8. интрамедуллярная киста на уровне th2-3 неуточненного генезиса. МРТ шейного отдела позвоночника с усилением – интамедулярная киста на уровне сегмента Th2-th3, вероятно сирингомиелическая. Последний раз данные такие: 12/01/2013 – шейный отдел остеохондроз шейного и верхнегрудного отделов позвоночника 2 стадии. Врожденный относительной узкий позвоночный канал. Сколиоз влево 1-2 степеней. дискоостеофитические комплесы в сегментах С3-С6 с дискомедулляторным конфликтом, сужением радикулярных карманов 1-2 степеней. гидромиелия. В сравнении с 11 г без принципиальной динамики. Пояснично-крестцовый МРТ – остеохондро пояснично-крестцового отдела позвоночника 2-3 степени. спондилаартроз. Диско-остеофитические комплексы в сегментах l3-s 1. И последний 26.01.2014 головы - напишу полностью; в режимах t1 ce t2 tse flair в сигиттальной, фронтальной и аксиальной плоскостях в белом веществе лобюных, теменных долей определяются единичныфе очаги повышенного МР сигнала в т2 tce flai режимах размерами до 3 мм без перифокальных изменений. Структуры симметричны, белое и серое вещество дифференцируются. Желудочковая система по серединной линии, без признаков гидроцефалии и деформации. Конвекситальные ликворные пространстава не расширены. Хиазмапльно-селлярная область и краниовертебральный перехоз без особенностей. Заключение – мелкоочаговая лейкоэнцефалапатия сосудистого гинезиса – без динамики в сравнении с предышущими МРТ. В декабре делала анализ крови – эритроциты -5, 525, гематокрит -0,460, срекдний объем тромбоцитов – 7,9, моноциты – 0,2. мочевины – 6,17, Это, то, что больше нормы.
Но самое главное, в чем, собственно мой вопрос: с декабря 2013 года мне стало хуже. Стал косить левый глаз, иногда появляется двоение с левой стороны, стало трудно читать. Поля зрения пока нормальные. Появилась тяжесть в руках и ногах, слабость. Легкое недержание мочи. Гинеколог сказала, что это менопауза. Боли в затылке беспокоят давно, головокружение давно, онемение тоже давно. Но вот глаза!! Мне сказали, что это скорее всего, проявления рассеянного склероза. Пошла к невропатологу. Сказали, что вредно делать так часто МРТ. Что же получается, у меня рассеянный склероз, а лечили от энцифалопатии! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать еще раз МРТ с усилением. В этом году я уже делала 2 раза. Или ждать пока совсем не станет жухе. Извините за ошибки. Что делать. Нервы совершенно стали не в порядке. Нахожусь в жуткой депрессии. Так страшно с таким диагнозом!
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Если очаги вы головном мозге не накапливают контраст, то это не рас сеянный склероз. А вот сирингомиелию Вам ставят?
Время создания: 15 Июня 2014 10:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления.
Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными.
Современные диагностические лабораторные показатели часто учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 27 Июня 2016 12:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ольга 26.06.2014 19:01
Добрый вечер! Спасибо за ответ. Но, к сожалению, дела у меня не очень. Сирингомелию мою смотрел год назад нейрохирург и сказал, что она не заслуживает внимания. А вот рассеянный склероз подобрался незаметно . Я не правильно напи сала, МРТ мне делали с усилением 1 раз несколько лет назад. А в этом году просто МРТ. Вчера была у невропатолога. Меня срочно направили на консультацию в Екатеринбург в центр рассеянного склероза к доктору Туровой. НО, к сожелению, еще не знаю, смогу ли туда попасть, платно не принимают, поставили в электронную очередь. Врач говорит, что это все признаки рассеянного слероза: глаз косит, при чтении пятно перед глазом, недержание мочи, и очено болят ноги, утро реально тяжело вставать. Выписала пока пить теоктоцид и нейромидин. Последний не знаю пить или нет, до кучи еще и аритмия у меня (всяка-разная). Очень грусто. Врач сказала, что в этой группе и лежачие есть и колясочники. Наверно надо морально готовиться ко всему. Спасибо за внимание.