Расшифровка ЭЭГ мониторинга дневного сна

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №988312 :: (27.09.2017 10:07) :: Ответов: 2; Комментариев: 6
Ирина
Жен., 33 лет.
Москва
Добрый день. Прошу Вас прокомментировать результаты ЭЭГ мониторинга дневного сна.
Мальчик, 4 года. Диагноз ЗППР с аутичными чертами. Речи нет. СДВГ под вопросом.

КЭЭГ проводилось на аппарате «Мицар» КЭЭГ с использованием международной схемы наложения электродов «10-20» в течение 1,5 часов в состоянии физиологического дневного сна.
По мере перехода в дрему (1-я стадия сна) отмечается замедление и уплощение альфа- ритма, нарастание представленности медленных колебаний, в т.ч. генерализованной высокоамплитудной гиперсинхронной медленной активности (гипногенная гиперсинхронизация), частотой 3-4 Гц, акцентуированных в заднелобно-центральных отделах, и регистрируются заостренные вертекс-потенциалы в центральных и вертексных отведениях.
Во 2-й стадии сна отмечается появление «веретен сна» более выраженные во центрально-теменных отделах, частотой 12-14 Гц, амплитудой до 75 мкВ; отмечалась преходящая межполушарная асимметрия «сонных веретен»; регистрировались диффузные высокоамплитудные вспышки медленных полифазных потенциалов с амплитудным преобладанием во фронто-центральных и вертексных отделах (К-комплексы), как изолированные, так и (чаще) в сочетании с «сонными веретенами», а также заостренные вертекс-потенциалы.
По мере нарастания индекса и амплитудных характеристик диффузной медленно- волновой активности в ритме дельта и редуцирования вертекс потенциалов и «веретен сна» отмечается переход к глубоким стадиям сна.

Эпилептиформной активности и эпилептических приступов по ходу данной записи сна не зарегистрировано.

Заранее благодарю!
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Не совсем понятно, что именно нужно расшифровывать? Заключение врача проводившего исследование приведено внизу: "Эпилептиформной активности и эпилептических приступов по ходу данной записи сна не зарегистрировано" - это и есть главный и единственный вывод этого специфического аппаратно-инструментального исследования!
Диагноз "ЗППР с аутичными чертами", отсутствие речи и СДВГ, не диагносцируются посредством ЭЭГ-исследования у врача-невролога, а предполагают комплексное психолого-психиатрическое обследование у детского врача-психиатра, и психолого-патологические исследование (тестирование) - у клинического психолога.
Время создания: 27 Сентября 2017 14:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Связи ЗПР и данных ЭЭГ нет
Время создания: 02 Октября 2017 12:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ирина 27.09.2017 14:59
Я наверно не совсем корректно написала, мы пытаемся найти причину ЗПРР и отсутствия речи. Беременность протекала без проблем,родовых травм не было, развитие до года норма. Делали ЭЭГ, чтобы исключить эпи-активность, для дальнейшей стимуляции микротоками. Получается ЭЭГ у ребенка норма?
   
Слава Богу, эпилепсии у вашего мальчика нет! А с диагностической целью по поводу остальных жалоб, лучше выполнить качественное и информативное высокопольное МРТ-исследование головного мозга, которое и позволит исключить органическую патологию!
   
Ирина 27.09.2017 15:13
Спасибо за ответ! Пока наш невролог не настаивает на МРТ, поскольку однозначно это исследование нам надо делать под наркозом, а его мы пока боимся (может быть откат), поэтому отложили до 5 лет. Но до года делали в 1, 3, 6 и 9 мес нейросонографию головного мозга, все было в норме. С двух лет занимаемя с дефектологом, психологом, курсовое медикаментозное лечение. Конечно результаты есть, но не такие быстрые как хотелось бы (... самая большая проблема - нет речи(мычание, звукоподражание, вокализация...все что угодно, но слов нет). Плюс проблема с коммуникативными навыками особенно с ровесниками.
   
В том то и дело, что в такой ситуации терять время - равно катастрофе. Лучшие наработки в этом направлении, за последние 15 - 20 лет, имеют в Самарском "Реацентре", где главный врач Татьяна Алексеевна Гаврилова, успела даже докторскую диссертацию защитить. Попробуйте связаться, вот ссылка на их сайт в сети: http://www.reacenter.ru/contacts/city_1.html
   
Ирина 27.09.2017 15:29
Спасибо. Т.е. я так поняла нейросонография не показывает поражения мозга? Только МРТ?
   
Совершенно верно!