Расшифровка ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1023574 :: (07.08.2018 16:32) :: Ответов: 3; Комментариев: 3
Алекс
Муж., 29 лет.
Россия Москва
Здраствуйте.
Помогите пожалуйста с расшифровкой ээг, так как к неврологу смогу попасть только через несколько недель.
ЭЭГ была сделана мною по рекомендации врача гастроэнтеролога, на мои жалобы на головокружение после еды, и эпизодические предобморочные состояния, онемение головы и лица, ночное апноэ, одышку в покое. В анамнезе имею хр. гастрит, хр.колит, гэрб, гпод.

Протокол оследования.
параметры регистрации:
Название прибора: Нейрон-Спектр-5
Частота квантовая: 500 Гц
Название монтажа: 21 монополяр
Фильтр верхних частот: 0,7 Гц
Фильтр нижних частот: 35,0 Гц
Сетевой фильтр: Вкл.
Продолжительность обследования: 00:09:40
Дезорганизованная ЭЭГ.
Альфа-активность низкоамплетудная, низкочастотная,немодулированная,безрезких зональных различий. Регистрируются вспышки и разряды заостренных альфа-волн преимущественно в правойвисочной области. Бета-ритм низкочастотный, низкоамплетудный, регистрируется в передних отделах полушарий. Медленноволновая активность тета-диапазона регистрируется диффузно в небольшом количестве. На пробы с открыванием\закрыванием глаз, фотостимуляцией и гипервентиляцией - реакция активации не выражена. На пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией - усиление вспышек и разрядов альфа-волн с вовлечением передних отделов усиление медленноволновой активности тета-диапазона. Восстановление после проб быстрое - в течении 1 мин.
Заключение: Стойкие общемозговые изменения биоритмов. Дисфункция срединных структур. Признаки ирритации коры с акцентом в правой височной области. Реактивность коры низкая. Пароксизмальных тенденций нет. Типичного фокуса эпиактивности нет. Повышена чувствительность коры к гипоксии. Косвенные признаки нарушения ликвородинамики, сосудистых нарушений.

Заранее спасибо за ответ.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту протокола ЭЭГ-исследования, поскольку представленное Вами описание - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности). Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна.
Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность). Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
ЭТАПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА ПРИ ЭПИЛЕПСИИ:
- Описание пароксизмального события (возможно по данным анамнеза)
- Классификация приступа (анамнез, визуальное наблюдение, ЭЭГ)
- Диагностика формы эпилепсии (клиника + ЭЭГ + нейровизуализация)
- Установление этиологии (МРТ, кариотип)
- Диагностика сопутствующих заболеваний и установление степени инвалидизации
Доброго вам здоровья!
Время создания: 07 Августа 2018 21:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! 
В результатах без патологии.
Никакого отношения ЭЭГ - не имеет к диагностике возникновения Ваших жалоб. 
Уточните – как и после чего появились эти проблемы? Не предшествовали ли их появлению стрессы, психо-эмоциональные нагрузки? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства или страха? Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность?
Время создания: 08 Августа 2018 20:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
выполните МРТ головного мозга.
Время создания: 20 Сентября 2018 16:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Зинаида 02.10.2023 13:34
добрый вечер! Сын сделал ультразвуковую диагностику или ЭЭД ( точно не знаю как это исследование называется) прибор Нейрон-Спектр-4 , сам идти к врачу сейчас не может, находится в командировке. Я очень волнуюсь, на то есть причины. Пожалуйста объясните результаты обследования.

Компания Нейрософт
ледования

Фоновая запись:
Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм частотой 8-14 Гц. Максимальная амплитуда альфа-ритма над левым полушарием 44 мкВ (средняя 6 мкВ). Максимальная амплитуда альфа-ритма над правым полушарием 44 мкВ (средняя 6 мкВ). Межполушарная асимметрия альфа-ритма отсутствует. Доминирующая частота альфа-ритма 10,3 Гц. Индекс альфа-ритма 13%. Альфа-ритм преобладает в 02-А2. Модулированность альфа-ритма отсутствует. Зональное распределение
отсутвует.
Регистрируется низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц. Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма 12 мкВ (средняя 3 мкВ). Индекс низкочастотного бета-ритма над левым полушарием 4%. Индекс низкочастотного бета-ритма над правым полушарием 3%. Низкочастотный бета-ритм преобладает в CZ-A1.
Регистрируется высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц. Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма 13 мкВ (средняя 3 мкВ). Индекс высокочастотного бета-ритма над левым полушарием 3%. Индекс высокочастотного бета-ритма над правым полушарием 3%. Высокочастотный бета-ритм преобладает в F4-A2, CZ-A1.
Открывание глаз:
Индекс альфа-ритма уменьшился на 66%.
Закрывание глаз:
Индекс альфа-ритма уменьшился на 27%.
Фотостимуляция:
Усвоения ритма не получено.
После фотостимуляции:
Максимальная амплитуда альфа-ритма над левым полушарием 29 мкВ (средняя 8 мкВ). Максимальна амплитуда альфа-ритма над правым полушарием 23 мкВ (средняя 8 мкВ).
Гипервентиляция:
С ослаблением фоновой активности.
Заключение:
Имеются умеренные до более значимых, изменения БЭА ГМ астенического характера с признаками угнетения стволовых структур, ослаблением восходящих активирующих ретикуляр влияний. Очаговой и эпилептической активности не зарегистрировано.
   
Без патологических изменений. В связи с чем проводилось исследование?
   
Зинаида 04.10.2023 05:41
здравствуйте! Исследование проводилось для трудоустройства на работу автокрановщиком (по профессии). До этого два года не работал, мучали головные боли, нарушения сна.