расшифровка ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №940080 :: (06.10.2016 04:36) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Марина
Жен., 8 лет.
Якутск
Здравствуйте! Внучке в 2013г после ЭЭГ с депривацией сна был поставлен диагноз - эпилептиформная дезинтеграция когнитивных функций. Были назначены противосудорожный препараты Депакин Хроносфера и Кеппра. Принимаем их по сей день. Видеомониторинг от2014г: заключение - основная активность соответствует возрасту. сон структуирован по фазам поверхностного медленного сна с негрубой пароксизмальной активностью физиологических паттернов сна. периодически во 2 стадии ФМС регистрируются вспышки острых и заостренных потенциалов в лобно-центральных областях и вертексов, амплитудное преобладание в лобных отведениях и вертексов. Также перниодически выявляются разряды эпилептиформной активности(?) в виде билатерально-синхронных редуцированных комплексов «острая-медленная волна» в лобно-центрально-теменных областях и вовлечением вертексов, без клинических проявлений. при монтаже биполярная-цепочкой по полушариям инверсия фазы в лобных и центральной области слева. пробуждение спокойное. самостоятельное, без патологической активности на ЭЭГ. умеренные диффузные изменения БЭА головного мозга с дисфункцией срединно-стволовых структукр на диэнцефальном уровне.(мониторинг был 2 часа). ЭЭГ от 2016г (без депривации сна): заключение: Функциональная биоэлектрическая активность головного мозга значительно выше среднего, недостаточно организованная, с преобладанием острых волн. Зональные различия отчетливые. Зафиксирована пароксизмальная активность в виде групп медленных волн, не локализованная. при проведении проб с с гни первентиляцией отмечается резкое усиление пароксизмальной активности (в 13 раз увеличение). данные изменения могут указывать на выраженные общемозговые нарушения биоэлектрической активности головного мозга, повышенную чувствительность головного мозга к гипоксии и внешним раздражителям. «Судорожная готовность» головного мозга. (провести РЭГ). Заключение РЭГ: Объемное пульсовое кровенаполнение во всех бассейнах в норме. Во всех бассейнах признаки повышения тонуса артерий. В каротидной системе гипертоническая сосудистая дистония. Периферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах повышено. во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику компрессионного характера в позвоночных артериях. Надо ли ребенка дальше «травить» противосудорожными препаратами? Ребенок на инвалидности, ОНР 2 ур, дизартрия, РОП ЦНС, грубая ЗПР, эпилептиформная дезинтеграция когнитивных функция (G40.5 УКЛ 1,0). В этом году пошла в 1 класс коррекционной школы 8 вида для УО детей. Эпилептоглог считает, что надо пить ПЭП, а невролог_нет.
Лесник Ольга Викторовна. невролог
невролог
Здравствуйте. РЭГ-не информативное исследование. Нужно делать уздг сосудов шеи,рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Данные исследования позволят оценит кровоток в сосудах шеи. Наблюдались эпиприступы за период с 2013 -2016?
Время создания: 06 Октября 2016 13:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Эпилептиформная когнитивная дезинтеграция по данным описаниям выглядит очень сомнительно. Нужен полноценный ночной ЭЭГ-мониторинг с точным анализом зон распределения и индекса эпилептической активности по фазам сна и в бодрствовании.
Время создания: 16 Октября 2016 18:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
А расшифровывать тут нечего, все указано в самом конце протокола исследования, в самом "Заключении". Изменения на ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб и данных неврологического осмотра. Такие изменения на ЭЭГ, вполне могут быть и в норме, и при серьезных заболеваниях нервной системы (например, при эпилепсии в межприступном периоде). Так что, изменения на ЭЭГ - это не диагноз, это только функциональное состояние нервной системы человека, на момент проведения исследования.
Ищите квалифицированного очного врача-эпилептолога, и проходите более информативное исследование, коим является суточный ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами и с депривацией сна, для получения максимально точного результата, который либо подтвердит наличие эпилепсии, либо полностью опровергнет ее!
Время создания: 05 Августа 2017 12:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) марина 07.10.2016 01:54
Здравствуйте, Ольга Викторовна! Вы задали вопрос: были ли эпиприступы с 2013-2016г? Как таковых приступов не было. Но у девочки почти каждый день бывает такое: сильно увеличиваются зрачки, и она в этот момент становится неуправляемой, воздействовать на нее ни по-хорошему, ни по-плохому невозможно. Капризничает, закатывает истерики. В первый раз мы обратились к неврологу потому, что была сильная задержка речи, ночами плохо спала - била ногами, руками ,крутилась по кровати как юла. Что у нее по ЭЭГ все-таки?