Расшифровка ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №947839 :: (26.11.2016 19:15) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Лариса
Жен., 27 лет.
Москва
Добрый день.
После очередного скандала на пустом месте мама в качестве весомого аргумента снова привела мои результаты ЭЭГ. Хочу понять, настолько ли эти данные плохи, чтобы называть меня чуть ли не психом. Пойти напрямую к неврологу я боюсь, потому что, если это является правдой, то повлияет на мою карьеру.

Из того, что нашла в интернете, к моей проблеме могут относиться периодические головные боли (с переходного возраста), периодические непродолжительные судороги в пальцах ног (началось в переходном возрасте), плаксивость (с переходного возраста), лунатизм (точно не знаю, но в 10 лет был точно), с 8ми лет падающее зрение (сейчас -5).

Хотя недавний поход к невропатологу выявил начальную стадию остеохандроза и этим объяснили все вышеперечисленное. И вообще у меня «все хорошо» и для того возраста было нормальным. Я бы уже поверила в свою «нетаковость», если бы всего того же самого не было у моей сестры на 7 лет младше меня (правда, во сне не разговаривает, но бьет руками и ногами по кровати, иногда странно дышит, как мне кажется - задыхается, и я ее бужу, зрение у нее пока что -0.5), но у нее ЭЭГ при этом в норме. Правда, у нее щитовидка, как и у мамы, а у меня с этим все в порядке.

В детстве я думала, что иду на обычные осмотры. О диагнозе я узнала только недавно, со мной на эту тему не разговаривали, а сейчас спросить маму о подробностях не могу, потому что уже столько лет прошло, а у нее проблемы с памятью, какую-то конкретную информацию у нее узнать не получится.
В старой карте нашла, что пила кавинтон 20 дней, тауфон, т.к. зрение падало. Потом к невропаталогу я не ходила и до сих пор (27 лет) я такие препараты не принимала. 2 месяца назад стала принимать Пикамилон, перед этим пила глицин, т.к. ночью громко ругалась во сне, если кто-то из домашних издавал звуки.

На одном из приемов у гинеколога пожаловалась на утомляемость, сонливость и потерю желания чем-либо заниматься, думая, что это связано с подобранным мне препаратом, потому что до этого не замечала за собой такого. Врач предположила, что у меня депрессия и посоветовала обратиться к невропатологу.

У меня имеются следующие бумаги:

Вентрикулоскопия за 2002 год.
Заключение:
Срединные структуры мозга не смещены. Наблюдается значительная лабильность сигналов вегетативного характера с усилением сосудистой пульсации от 32 до 55% с обеих сторон. Эхоскопические признаки внутричерепной гипертензии четкие, легко выражены.

ЭЭГ в 2001м (12 лет).
Описание:
Альфа-активность доминирует в затылочных областях мозга, слабодезорганизованного характера амп до 65 мкВ, неустойчивой частоты, 8-10/с.
Медленноволновая активность в фоновой ЭЭГ регистрируется преимущественно в виде сгруппированных тета-волн 5/с амп 56-68 мкВ.
Световая ритмическая стимуляция усилила тета-активность в виде редких билатеральных вспышек в передних отведениях амп не более 88мкВ, усвоение ритма в диапозоне 16-20 ГЦ;
Гипервентиляция на второй минуте пробы усиливает медленную активность с непостоянным преобладанием в передне-центральных отведениях правого и левого полушарий мозга етта-волн 4-5/с амп от 130 до 160 мкВ, переходящие в негрубые генерализованные вспышки, не имеющие синхронный характер, амплитудой не более 200мкВ к концу второй минуты пробы.

Заключение:
Умеренные изменения электрической активности коры с признаками диэнцефальной дисфункции, усиливающейся гипервентиляцией с нарушением устойчивости общего функционального состояния мозга.

ЭЭГ в 99м (10 лет):
Описание:
В фоновой ЭЭГ характер распределения ритмики активности соответствует возрастной норме. При проведении пробы с ритмической фотостимуляцией отмечается межполушарная ассиметрия в виде преобладания тета-волн в центрально-височных отведениях левого полушария мозга. Одновременно к тридцатой секунде фотостимуляции отмечались генерализованные пароксизмальные разряды амп до 160-170 мкВ в виде дельта-волн с акцентом в передних областях коры, повторяющиеся при гипервентиляции в течение первых тридцати секунд.
Восстановление фоновой ЭЭГ после гипервентиляции в течение первой минуты не отмечено.

Заключение:
На фоне возрастных особенностей ЭЭГ регистрируются умеренные изменения электрической активности коры, проявляющиеся пароксизмальной активностью, свидетельствующей о выраженной нестабильности функционального состояния диэнцефальных областей мозга с признаками дисфункции медиобазальных отделов левой височной области.

Исследование турецкого седла:
Костная патология не определяется, форма, размеры 10х10, со-ра (первые 3 буквы не разобрать) без особенностей.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту ЭЭГ, поскольку представленное Вами заключение - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности).
Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг с депривацией сна. Мониторинг нужен для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна.
Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: - эпилептиформная или параксизмальная активность)!
Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
Доброго вам здоровья!
Время создания: 27 Ноября 2016 08:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! По переписке в Вашем состоянии не разобраться - нужен осмотр и свежая ЭЭГ. Если Вы не хотите огласки - обратитесь к частнопрактикующему специалисту (неврологу и врачу-психотерапевту или психиатру).
Время создания: 27 Ноября 2016 09:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала