Расшифруйте, пожалуйста, ЭЭГ!

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №944514 :: (04.11.2016 14:04) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Наина
Муж., 2 лет.
Москва
Здравствуйте! Моему сыну 2 года. Делали ЭЭГ мониторинг дневного сна.
1.На Зг регистрируется Альфа-ритм в затылочно-теменно-задневисочной области, регулярный, не модулированный, частотой-7,5-8 колебаний в секунду, амплитудой 40-95 мкв. Зональные различия сохранены.
2. Тета ритм регистрируется в лобно-височно-центральной области, частотой 4-5-6 кол/сек, амплитудой 30-50 СКА, с наслоением низкоаплитудных бета волн.
3. Реакция активации на афферентные раздражители отчетливая.
3. В момент засыпания отмечается замедление и десинхронизация альфа ритма, нарастание тета ритма по всем областям, синхронизация до 150 мкв, с амплитудным преобладанием в лобно-центральной области, больше справа. С момента закрывание глаз, во всех фазах сна, регистрируются разряды тета волн, частотой 4-5 в секунду, в лобно-передневисочно-центральной области, с тенденцией к генерализации, амплитудой от 280 до 450 мкв максимально, с акцентом по правому полушарию. Также, в лобной области, регистрируются группы сигма ритма, амплитудой до 100 мкв. Во 2-ой фазе сна регистрируются формирующиеся «веретена сна» , вертексные потенциалы, К-комплексы, периодически экзальтированные, амплитудой от 270 до 395 мкв. Фаза медленного сна короткая ( около 10 мин). Преобладает 1-2 фазы, с регулярными спонтанными пробуждениями. После фазы медленноволнового сна регистрируется гиперсинхронный тета ритм в моменты пробуждения, амплитудой до 450 мкв, с акцентом в лобно-центральной области.
5. На 31-ой минуте записи, во 2-ой фазе сна, зарегистрирован единичный разряд эпилептиформной активности, в виде комплексов «острая/медленная волна» в правой лобно-центральной области, распространяющийся по всем областям, амплитудой до 635 мкв, продолжительностью до 2 сек.
Заключение:
1. На фоне возрастной нормы созревания основного коркового ритма выявляются легкие общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга, с признаками выраженной дисфункции диэнцефальных структур, больше выраженные в состоянии физиологического сна, с наличием пароксизмальной активности в лобно-центральной области, с акцентом справа. Сниже порог судорожной готовности. Физиологические паттеры формируются правильно, соответственно возраста. В состоянии физиологического сна доминирует поверхностный сон (1-2 фазы).
2. Рекомендации: контроль ЭЭГ в динамике по назначению леч. Врача.
Делали ЭЭГ потому что ребёнок каждый раз при засыпании делается( то ручка то ножка). Роды были акушерские выходные щипцы, хроническая гипоксия, ГИПЦНС синдром возбуждения. В год невролог сняла нас с учета.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Расшифровка спрятана в Вашем сообщении после слова "ЗАКЛЮЧЕНИЕ".
Время создания: 04 Ноября 2016 23:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту ЭЭГ, поскольку представленное Вами заключение - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности).
Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна. Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность)!
Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
Доброго вам здоровья!
Время создания: 31 Июля 2017 13:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала