Расширение межполушарной щели и желудочков у 3месячного ребенка

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №764156 :: (13.02.2014 21:28) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анна
Жен., 31 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! На повторном узи в три месяца у ребенка расширена межполушарная щель до 6мм ( по конвексу до 4,6мм) и боковых желудочков,есть киста.исследования в 1 месяц:межполушарная щель до 4 (до 2мм),киста такая же 5мм. Жалоб нет, ребенок держит головку, перекладываеи погремушку из руки в руку. Размер головы 43,5см ( 7,5см за 3,5 месяца).невролог назначил цинаризин, диакарб и аспаркам по схеме. Другой невролог отменил все, оставил массаж и солевые ванны. Подскажите, какое лечение нужно назначить на ваш взгляд или нужна очная консультация доя уточнения? С благодарностью, Анна
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Второе.
Время создания: 14 Февраля 2014 11:27 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Нужна, если не доверяете последнему специалисту, см. ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
Время создания: 17 Февраля 2014 10:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте.
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части НСГ (УЗИ) - НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
На самом деле, лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а больного. А больной ребенок это: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка – НЕ имеют значения!
Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - ориентировочный метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ.
Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия демонстрирует только анатомическое строение головного мозга, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ.
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования.
Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Необходима очная клиническая консультация и обследование ребеночка, у компетентного детского врача-невролога!
Время создания: 08 Октября 2016 12:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала