ребенка направляют в псих диспансер,из за печати в медкнижке перед поступлением в детсад

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №949547 :: (07.12.2016 18:51) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
марина
Муж., 4 лет.
Россия Ярославль
Когда ребёнку было два года и мы обходили всех врачей для поступления в детсад, пришли и к психиатру обычным порядком.Ребёнок в два года почти не разговаривал,с детьми тесно не общался и после осмотра психиатр поставил печать в нашу медкарту о посещении психдиспансера для дальнейшего обследования.Прошло два года,мы туда так и не пошли,ребёнок всаду стал разговаривать,но до сих пор звуки произносит невнятно.Врач в детсаде,увидев эту печать настаивает о посещении моего ребёнка психдиспансера для дальнейшего обследования.Я не считаю нужным посещать психдиспансер,т.к.мой ребёнок достаточно развит для своего возраста,но неправильно произносит некоторые звуки,что иногда не понятно,что он говорит.В психдиспансере требуют характеристику из детсада,и осталтные документы,думаю,для постановки на учёт моего ребёнка,т.к.я уверена,что характеристика будет не очень хорошей,так как все хотят,чтобы мы ушли в другой сад,так как ямать одиночка,не даю в сад никаких денег,что не нравится заведующей!Сама я учитель ин.языка и работаю с детьми,имеющими дисграфию,имею представление о таких детях не по наслышке,поэтому уверена,мой ребёнок растёт умным,развивается правильно,внутри группы ведёт себя хорошо,но иногда чувствуется со стороны воспитателей психологическое негативное воздействие на ребёнка.Врач сада настаивает на посещение психдиспансера,могу отказаться от посещения психдиспансера,тем более, что остальных детей,даже отстающих туда не направляют.Прошу пожалуйста ответьте,есть ли закон о защите моего ребёнка они насильственного заставления пройти обследование в психдиспансере.Спасибо.
Потехина Вероника Юрьевна. врач-психиатр
врач-психиатр
Вы, являясь опекуном Вашего ребенка до его совершеннолетия, вправе отказаться от осмотра сына психиатром. Недобровольное освидетельствование назначает только суд, а для этого необходимы более веские, чем задержка речевого развития, основания. Исходя из Вашего описания, ребенку скорее нужны занятия с логопедом, чем лечение психиатра.
Время создания: 08 Декабря 2016 06:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" С изменениями и дополнениями от 3 июля 2016 г
Время создания: 08 Декабря 2016 10:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Марина.
До 15 лет Вы полностью решаете вести ребенка на прием к врачу или нет. А так же от Вас требуется письменное согласие на консультацию и взятие под психиатрическое наблюдение. Все в Ваших руках.
Время создания: 08 Декабря 2016 10:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
1. Право пациента на отказ от лечения - следует из принципа добровольности обращения за психиатрической помощью (ст. 4 настоящего Закона о ПП). Оно соответствует более общему праву пациента на отказ от любого медицинского вмешательства, установленному Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
2. Изложенное в ч. 1 настоящей статьи правило, вытекает из содержания ч. ч. 1 и 2 ст. 11 Закона, а в исключении из правила приведена прямая ссылка на ч. 4 ст. 11. Таким образом, лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель, только в двух случаях не имеют права отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его: в случае применения к больному принудительных мер медицинского характера (по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РФ) и при недобровольной госпитализации (по основаниям, предусмотренным ст.29 настоящего Закона).
Во всех остальных случаях, включая установление диспансерного наблюдения, отказ самого больного или его законного представителя от лечения, рассматривается как выражение добровольно принятого решения и как осуществление права, предоставленного гражданину Законом.
3. Право отказаться от предлагаемого лечения может быть реализовано до начала лечения, а право прекратить лечение может реализоваться на любой стадии проводимого лечения.
4. Отказ пациента от необходимого ему и научно обоснованного лечения, или прекращение такого лечения, представляет собой явление, нежелательное в практике оказания психиатрической помощи. Оно может привести к отрицательным последствиям: обострению и прогрессированию болезненных проявлений, нарастанию их тяжести и продолжительности, увеличению частоты приступов, существенному снижению вероятности благоприятного исхода, нарушению социальной адаптации, временной или стойкой утрате трудоспособности и т.п. В ряде случаев они чреваты возникновением поведения, представляющего опасность для больного и окружающих его лиц.
Указанные последствия могут привести к необходимости применения недобровольной госпитализации, установлению диспансерного наблюдения. Кроме того, при резком прекращении приема лекарственных препаратов у больного может развиться состояние, представляющее серьезную угрозу его здоровью и даже жизни.
Возможные последствия прекращения лечения, согласно требованиям, ч. 2 настоящей статьи, врач-психиатр обязан разъяснить пациенту или его законному представителю, с тем чтобы попытаться убедить их в нецелесообразности принятия такого решения. Применение для этих целей насилия, угрозы или обмана так же недопустимо, как и при получении согласия на лечение. Конечный результат в определенной мере зависит от того, насколько добросовестно и профессионально врач выполнил требования, изложенные в комментарии к названной статье.
Дело в том, что при отказе от лечения врач может поступить двояко: либо принять отказ, уважая право пациента на добровольное решение, если оно исходит от лица, способного понимать последствия своих действий, либо вопреки желанию больного оказывать ему помощь в недобровольном порядке, если на то имеются законные основания. Но прежде чем склониться в ту или иную сторону, врач обязан выяснить мотивы отказа. Это даст ему дополнительную возможность оценить способность пациента к принятию осознанных решений и откроет путь к поиску согласия.
Причины отказа больного от психиатрической помощи - могут быть вполне реальными, например: недостаточная информированность о состоянии психического здоровья, о течении болезни, об условиях и методах лечения; опасения получить "ярлык" психически больного, оказаться "на учете" у психиатров, подвергнуться социальным ограничениям; негативное отношение к лекарственной терапии вообще или к назначенному препарату в частности; боязнь побочных эффектов и осложнений, особенно при наличии собственного печального опыта; страх возникновения зависимости от психотропных препаратов; неуверенность в успехе лечения, наконец, недоверие к лечащему врачу или данному лечебному учреждению. Отказа от лечения по перечисленным мотивам в большинстве случаев удается избежать благодаря активной, профессионально грамотной и добросовестной работе врача с пациентом и его ближайшим окружением, т.е. посредством налаживания отношений терапевтического сотрудничества.
На эту тактику ориентирует врача и профессиональная этика: "Отсутствие законных оснований для применения недобровольных мер к пациенту, психическое состояние которого вызывает у психиатра опасения, не освобождает психиатра от моральной обязанности искать другие возможности и действовать ненасильственным путем" (ст. 7 Кодекса профессиональной этики психиатра). Умение установить контакт, объяснить, предупредить, успокоить, убедить и т.д. составляет искусство проведения беседы как при получении согласия больного на лечение, так и в процессе преодоления отказа от помощи.
Если же доводы врача не приводят к желаемому результату, а психическое расстройство у пациента не является тяжелым, то врачу остается принять добровольный отказ от лечения, как того требует ч. 2 настоящей статьи.
5. Отказ от начала лечения, оформляют в виде записи в медицинской документации, которая осуществляется в порядке, установленном ч. 1 ст. 11 Закона. Отказ от уже начатого лечения (т.е. прекращение лечения по воле пациента или его законного представителя), с указанием сведений о возможных последствиях, оформляется отдельной записью. К записи в медицинской документации, приобщают и личное заявление пациента или его законного представителя, с требованием о прекращении лечения и мотивировкой этого требования. При отсутствии заявления и при нежелании пациента или его законного представителя ставить свою подпись в медицинском документе, факт отказа и сделанную врачом запись об этом удостоверяют подписью третьего лица (свидетеля).
Время создания: 08 Декабря 2016 11:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала