Ребенок постоянно плачет

«Педиатрия / Педиатр»

Вопрос №214769 :: (14.01.2010 18:05) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Oksana
Жен., 24 лет.
Россия Тверь
Добрый день! Моей дочери 1 мес., мы на ГВ, вес 4 кг. Дочь постоянно плачет: кряхтит, изгибается, краснеет, поджимает ножки. Успокаивается, если только дать грудь, при этом она может сосать ее по 3-4 часа, и даже когда сосет также может всплакнуть, подергаться, потужится. Засыпает с большим с трудом, и сон тоже беспокойный. Я думала, что это колики, но разве они могут быть весь день? Еще наш педиатр сказал, что у нас пупочная грыжа, может это связано с ней. Подскажите, что у дочери это может быть, и как нам избавить ребенка от болей? Заранее спасибо!
Парецкая Алена Михайловна. врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
а почему не могут колики быть весь день?
Малыш плачет. Что делать?

Ребенок может плакать, если:
• голоден - обычно об ощущении голода малыш сообщает внезапным требовательным криком. В таком случае ребенка необходимо покормить, даже если еще не подошло время очередного кормления;

• у него вздутие живота - чаще всего он издает короткие, резкие, болезненные выкрики, между которыми бывают более или менее длительные перерывы. Выкрики бывают очень пронзительными. У малыша обычно крепко зажмурены глаза, лоб наморщен, ножки прижаты к животу. В таких случаях ребенка надо прежде всего взять на руки, чтобы он срыгнул воздух. Если это не помогает, можно приложить к животу теплую пеленку, сделать массаж живота (по часовой стрелке), дать ребенку препараты, помогающие отхождению газов (симетикон,эспумизан), фитопрепараты - укропная вода, раствор ромашки. В крайнем случае поставить газоотводную трубку или клизму;

• ему холодно - внезапный пронзительный крик, постепенно переходящий в тихое и продолжительное хныканье, может говорить о том, что ребенок замерз. Об охлаждении говорят в большей степени холодные ручки и ножки, чем холодный носик. В таком случае необходимо согреть ребенка;

• перегрелся-малыш начинае тхныкать-то сильнее, то слабее, он не спокоен, разбрасывает ручки и ножки, кулачки у него сжаты. Лицо и тело краснеют, на теле появляются красные пятна, может повыситься температура тела. Необходимо раскрыть ребенка, обмыть водой и дождаться, чтобы кожа приобрела обычный бледно-розовый цвет, после этого одеть в более прохладную одежду;

• ему скучно - при этом малыш плаксиво подхныкивает. После 4-х месяцев ребенок может кричать пронзительным криком, переходящим в тихий плач и вновь призывный крик, особенно если увидел маму. Нужно успокоить и развлечь малыша.

Признаки недомогания малыша. Оказание первой помощи

Апноэ-это внезапная остановкадыхания на 5-10 секунд, после чего у младенца учащается дыхание и сердцебиение. Часто апноэ страдают недоношенные дети. Это очень серьезный симптом, особенно если задержка длится более 15 секунд. Именно это может привести к внезапной смерти ребенка во сне. Наличие апноэ у малыша - серьезный повод обратиться к врачу. Чем ты можешь помочь малышу, когда врача рядом нет? При внезапной остановке дыхания - «растормоши» ребенка. Если дыхание не восстанавливается - сделай искусственное дыхание рот в рот (вдохи каждые 3-4 секунды). Если сердцебиение отсутствует необходимо провести закрытый массаж сердца. Важно не паниковать и действовать решительно и четко. Закрытый массаж сердца делают большими пальцами рук, остальные пальцы должны быть на спине ребенка - ты как бы держишь его тельце в руках. С частотой примерно 100 раз в минуту вдавливай большие пальцы в грудину малыша на глубину 1,5-2,5 см; после 4-5 толчков производят дыхание рот в рот. Этот цикл повторяют до полного восстановления дыхания и кровообращения.

Кишечные колики - приступы внезапной схваткообразной боли в животе, при которых ребенок первых 4-х меся¬цев громко кричит, подтягивает ножки к животу. Приступ может закончиться при полном изнеможении ребенка или же после отхождения кала или газов.
Во время приступа, особенно первого, следует исключить серьезные причины:
• наличие опухоли в паху - ущемления грыжи;
• напряжение живота, его болезненность, рвота - «острый живот»;
• задержки стула более 1 дня, кровь в стуле- кишечная непроходимость.
Развитию колик препятствуют смеси с загустителями, массаж живота (по часовой стрелке) и ветрогонные средства (укропная вода)
Такие приступы могут быть связаны с перееданием, с заглатыванием воздуха или с брожением углеводов с образованием газа. Колики могут быть вызваны пищевой аллергией, непереносимостью коровьего молока; их связывают и с диетой матери (употребление молочных продуктов, овощей, орехов, содержащих кофеин продуктов).
Плачущего малыша возьми на руки, подержи в вертикальном положении до отхождения воздуха, прижми спинкой к себе, согнув ноги или положи на колени на живот (можно на теплую грелку или пеленку). Отхождение газов обычно прекращает колики.
Допустимо использование для этой цели газоотводной трубки, можно также дать симетикон,эспумизан, облегчающие отхождение газов.
Препятствуют развитию колик смеси с загустителями, массаж живота (по часовой стрелке) и ветрогонные средства (укропная вода) часто дают эффект.
В любом случае, твое волнение не должно передаваться малышу. Колики прекратятся в 3-4 месяца.

Срыгивание съеденной пищей после кормления - частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. У части детей срыгивания можно рассматривать как вариант нормальной реакции организма, поскольку они не приводят к выраженным изменениям в состоянии здоровья и самостоятельно проходят к 6-8 месяцам. Если эти нарушения носят выраженный, стойкий характер или наблюдаются в старшем возрасте, то нуждаются в специальном лечении, так как могут привести к ряду серьезных заболеваний. Среди причин срыгиваний необходимо отметить особенности строения пи¬щевода и желудка у новорожденных, заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагию), неврологические расстройства. Максимальная частота срыгиваний регистрируется в первые 4-5 месяцев жизни. Срыгивания чаще отмечаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Если срыгивания нарушают развитие ребенка, необходимо специальное лечение. При естественном вскармливании, в первую очередь, необходимо создать спокойную доброжелательную обстановку для кормящей матери, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и аэрофагию. Вероятность срыгивания увеличивается в вертикальном положении. Поэтому после кормления часто срыгивающего ребенка надо положить грудью на ладонь (рука должна находиться ниже сосковой линии) и подержать 5-10 минут под углом 45°. Воздух, который ребенок проглотил вместе с пищей, легко выйдет наружу. Спать ребенка следует укладывать в приподнятом положении (угол должен составлять 30-45°) и желательно на животе. Это необходимо для предотвращения попадания желудочного содержимого в дыхательные пути и профилактики возможной остановки дыхания.
При искусственном вскармливании следует также обратить внимание на режим вскармливания ребенка, адекватность получаемых им заменителей женского молока и их количество, которое должно соответствовать возрасту и массе тела ребенка.
Лечение срыгиваний у грудных детей должно быть комплексным и при необходимости включает применение лекарственной терапии и хирургические методы.

Повышение температуры тела малыша может вызвать у тебя естественное беспокойство. Но не забывай, что температура - это только следствие болезни.
Нормальная температура у младенцев может колебаться в пределах Зб,0-37,5°С, к вечеру она обычно выше, чем утром.
Если температура не поднимается выше 38,5-39,0°С, не старайся ее снизить. Если же повышение температуры сопровождается спазмом сосудов кожи (кожа стала «мраморная», пестрая, температура выше 38,5°С, ноги и руки на ощупь холодные) -необходимо немедленно вызвать врача, дать ребенку жаропонижающее. Основное жаропонижающее средство у детей - парацетамол. Если нужна еще и противовоспалительная терапия - используется нурофен. Запрещены к применению у детей: ацетилсалициловая кислота («аспирин»), метамизол натрия («анальгин»), нимесулид («найз», «нимулид»).
Если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, жаропонижающее можно дать при 38,0°С. Также не дожидайся дальнейшего повышения, если ранее у твоего малыша были судороги при повышении температуры.
Небольшое повышение температуры (до 38,0°С) может наблюдаться при перегревании ребенка, а иногда как последствие перенесенной инфекции.В этих случаях давать жаропонижающие не надо.
Если температураумалыша поднимается выше 38,0°Си держится болееЗ-хдней - повторно обратись к врачу: он назначит необходимую терапию. Постарайся воздержаться от приема жаропонижающих, если назначен антибиотик. Эти препараты замаскируют отсутствие эффекта от антибактериальной терапии, который проявляется в первую очередь падением температуры. Исключением могут стать только судороги и нарушения теплоотдачи.

Проблемы со стулом. Тебя может беспокоить нерегулярный стул малыша. Известно, что стул у младенца должен быть после каждого кормления, а начиная с 4-б-месячного возраста, после введения прикорма и более плотной пищи, стул должен быть не реже одного раза в день. При исключительно грудном вскармливании стул светло-желтый, кашицеобразный, могут наблюдаться белесоватые комочки. С введением новых продуктов изменяется консистенция и цвет: кал становится более плотным и приобретает коричневую окраску (особенно после употребления мяса). Появление кала зеленого цвета пугать не должно: зеленый цвет ему придает непереваренная желчь, что является свидетельством ускоренной перистальтики (быстрого продвижения пищи) кишечника.
У малышей могут наблюдаться следующие проблемы: задержка стула, запор и понос.
Задержка стула обычно характерна для периода раннего младенчества и связанна с незрелостью нервной системы - ведь сложный акт дефекации еще не отлажен. Чтобы помочь малышу, часто достаточно немного простимулировать анус кончиком клизмы (предварительно смазав ее кремом). Запор - это нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула менее 6 раз в неделю. Его причиной могут стать неврологические факторы, возникшие в результате неблагоприятно протекавшей беременности и родов. При этом нарушается нервная регуляция кишечника, и как следствие возникает запор. Дефекты развития и заболевания кишечника также могут привести к запору. Эти состояния должны быть исключены врачом. Прием лекарственных препаратов при запоре - только дополнение к соблдению гигиенических норм и правильному питанию. Употребеление пищевых волокон способствует увеличению объема каловых масс, их разрыхлению, учащению актов дефекации. Они положительно влияют на кишечную микрофлору, стимулируя рост и активность бифидо- и лактобактерий.
Диарея. Причинами диареи (поноса), могут стать: кишечная инфекция, неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании, переедание, изменение привычного рациона питания, пищевая аллергия, врожденный недостаток ферментов и дисбактериоз. Довольно частой причиной диареи у детей раннего возраста является лактазная недостаточность, при которой полностью или частично отсутствует кишечный фермент (лактаза), расщепляющий молочный сахар - лактозу. Снижение активности фермента может быть не только врожденным, но и развиться вторично, после перенесенной кишечной инфекции. У малыша, который ранее, до болезни, прекрасно переносил молочную смесь, отмечается урчание в животе, его вздутие. Повышенное газообразование является причиной кишечных колик и беспокойства ребенка. Развивается понос, стул имеет неприятный кислый запах.
Для лечения лактазной недостаточности необходимо правильно подобрать диету, включающую низколактозные или безлактозные смеси. Полное исключение лактозы нежелательно, так как она необходима для нормального функционирования организма ребенка: желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, обладает стимулирующим действием на рост бифидобактерий. Хотя это и полностью адаптированные смеси для детей раннего возраста, применять их надо только после консультации врача.

Острая кишечная инфекция у ребенка, как правило, не является показанием для прекращения грудного вскармливания (за исключением случаев с особыми показаниями). По мере восстановления функции пищеварения, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и проведения необходимых лечебных мероприятий (через 5-7 дней) следует постепенно переходить на обычный для ребенка режим вскармливания.

Отит (воспаление среднего уха). В связи с возрастными особенностями строения органов слуха у детей раннего возраста на фоне острой респираторной вирусной инфекции или гриппа часто развивается воспаление среднего уха -отит. Тебя должно насторожить, если малыш беспокоен, периодически плачет, внезапно вскрикивает, особенно в начале сосания, крутит головкой. Температура тела поднимается до 38,5-39,5°С, нередко бывает рвота. Если отит не лечить, из уха может начаться гноетечение.
Чтобы облегчить боль, ребенка следует уложить повыше, наложить на ухо согревающий компресс с водкой. Терапию малышу должен назначить врач. Быстрый эффект дают антибиотики. Лечение про-должают обычно 7-10 дней даже при быстром наступлении эффекта. Жаропонижающие применять после введения антибиотика нецелесообразно. Капли в ухо оказывают эффект при катаральном отите, но будут неэффективны при гнойном отите, поскольку они не достигают полости среднего уха и могут воздействовать только на барабанную перепонку.
Время создания: 14 Января 2010 21:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Oksana 16.01.2010 22:33
Спасибо за ответ, правда с этой статьей я уже была знакома. Дома у нас тепло, поэтому врядли ребенку холодно, температуры нет. За месяц мы набрали 1,1 кг, вроде значит ребенок не голодает. Стул у ребенка нормальный: 4-6 раз в день. Если у нас такие колики, то какие препараты лучше принимать и с какой частотой, и вообще стоит ли их принимать? Эспумизан, сабсимплекс, бебикалм, плантекс пробовали - не очень то помогает.
   
колики это временное явление - хоть лечите. хоть не лечите - к 3-4 мес проходят сами. нам лично помгал только отвар ромашки маме внутрь (кормящей0 и малышу до 50-70 мл в сутки выпаивать с шприца без иглы по 3-5 мл каждый час-полтора.