Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
У Вас повышены уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Надо через один-два месяца повторить этот анализ. Если данные измения сохраняются то следует обратить внимание на поддержание нормального веса (не допускать излишней полноты) и придерживаться антисклеротической диеты:"Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов (свежих и сухих) и различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Они содержат большое количество пектина, который задерживает всасывание холестерина в кишечнике и способствует секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок, и излишек холестерина выводится с калом. Сырых овощей и фруктов должно быть в три раза больше термически обработанных продуктов.
Желчегонным эффектом обладает и растительное нерафинированное масло, не подвергшееся термической обработке. 1—2 ст. ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин. Белки необходимо употреблять в достаточном количестве (1,5 г на 1 кг массы тела, то есть около 100 г в сутки). При этом 69—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков, поэтому в рационе должно присутствовать постное мясо, птица, рыба. В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин — вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности холестерина. Для этого необходимо употреблять растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби. Диету следует обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение в стенке кровеносных сосудов. Аскорбиновой кислотой богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник и их соки и отвары. Должны содержаться в рационе и другие витамины — Е, А в виде каротина, витамины группы В. В большом количестве они содержатся только в сырой растительной пище — зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках. Также диету следует обогащать микроэлементами, йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из обойной муки и крупы. Очень полезно включение в диету продуктов моря, повышающих в организме содержание полноценного белка, витаминов группы В, органического йода и важных микроэлементов. В этих продуктах, особенно в морской капусте, содержатся вещества, которые участвуют в процессах обмена жиров и снижают вязкость крови. Органический йод повышает в организме образование гормона щитовидной железы — тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления жиров. Не забудьте только, что при нагревании, и особенно при кипячении, органический йод разрушается. Соль в рационе снижают до 8—10 г в сутки, так как избыточное ее употребление ведет к прогрессированию гипертонии". Время создания: 24 Августа 2011 19:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
кардиолог
Здравствуйте.У Вас имеет место дислипидемия IIA типа.При этом типе немалую роль играет наследственная предрасположенность.Наверняка, у Вас в семье есть случаи раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний (ранее 55 лет).В рационе следует ограничить жиры.
Время создания: 25 Августа 2011 11:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|