Результаты поэтажной биопсии после колоноскопии

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №1110282 :: (10.02.2023 08:51) :: Ответов: 6; Комментариев: 2
Инна
Муж., 25 лет.
Сургут
Здравствуйте. В другой теме описывала все свои симптомы.
Сегодня получила результаты биопсии.
Скажите, что можно предположить по данным результатам? И можно ли уже говорить о болезни крона?

https://ibb.co/7Vs71XT
https://ibb.co/c3pSp3F
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
уже ответила в прошлом вопросе
Время создания: 13 Февраля 2023 10:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Похоже на тревожно-невротический синдром.
Время создания: 14 Февраля 2023 21:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
«золотым стандартом» диагностики болезни Крона является проведение илеоколоноскопии (то есть осмотра всей толстой кишки и терминального, конечного, отдела подвздошной кишки), поскольку это заболевание поражает не только толстую кишку, но и вышележащие отделы.
Обязательным условием является забор множественных биоптатов из всех отделов толстой кишки (не менее 2-х) и подвздошной кишки (как поражённых, так и интактных) с последующим гистологическим исследованием биоптатов. Важным является запись исследования на дисковый носитель, что в дальнейшем является своеобразным «вещественным доказательством» при наличии спорного диагноза.
Наличие видеозаписи позволяет не проводить повторное исследование пациенту без необходимости. Особо следует отметить необходимость проведения илеоколоноскопии с гистологическим исследованием биоптатов до начала лечения (если это позволяет состояние пациента), чтобы не «смазать» эндоскопическую и морфологическую картину. Значимым прогрессом в диагностике болезни Крона тонкой кишки является использование эндокапсулы, что позволяет осмотреть тонкую кишку, однако при этом отсутствует возможность забора биоптата.
Фекальный Кальпроектин является важнейшим прогностическим маркером для болезни Крона и язвенного колита и неинвазивным методом контроля лечения.
На основании комплекса клинических (наличие болей в животе; характер стула, его ЧАСТОТА, консистенция; ИМТ, вес тела и рост; наличие параректальных и внекишечных проявлений) и лабораторных (уровень гематокрита, СОЭ и альбумина в крови) рассчитается индекс активности болезни Крона: CDAI (или PCDAI у детей), который полезно использовать для определения степени тяжести заболевания и выбора адекватной терапии.

Также для диагностики важны
•Результаты анализов Крови ( анемия с дефицитом железа), лейкоцитоз, тромбоцитоз, ускорение СОЭ и повышение C-реактивного белка. Возможно снижение железа, сывороточного ферритина, витамина B12 (в случае поражение проксимальных отделов кишечника и желудка), диспротеинемия с гипоальбуминемией (как результат нарушения всасывания в кишечнике). В иммунограмме: часто — повышение гипергаммаглобулениемия (IgG), иногда отмечается селективный дефицит IgA

•Определение ASCA (антител к Saccharomyces cerevisae);

•Анализы кала (бактериологические тесты на определения шигел, сальмонел, иерсиний, кампилобактера, клостридий (Cl. Difficile), туберкулёзной палочки, дизентерийной амёбы, различных гельминтов и паразитов).

•Кальпротектин повышен при болезни Крона и язвенном колите, при инфекционных поражениях кишечника, онкологических заболеваниях. Редко при наличии активности болезни Крона уровень кальпротектина остается нормальным.

•Проведение посевов крови и кала

•Колоноскопия и эндоскопия c биопсией подтверждают диагноз гистологически. Видеокапсульная эндоскопия (при подозрении на болезнь Крона тонкой кишки с поражением тощей кишки);

•Обзорная рентгенограмма брюшной полости — при токсическом растяжении покажет вздутие петель кишок, большое количество воздуха в их просвете.

•Рентгенологическое исследование кишечника с контрастным веществом (барием, гастрографином) помогает выявить асимметричные участки слизистой, места сужений и вздутий, глубокие язвы.

•Компьютерная томография и УЗИ полезны в случае, когда имеются внутрибрюшинные абсцессы, пальпируемая масса, увеличение лимфатических узлов брыжейки.

•Магнитно-резонансная томография кишечника с гидроконтрастированием (гидро-МРТ кишечника) — позволяет оценить протяженности поражения кишечника, наличие свищей и стриктур, увеличенных лимфоузлов. За счёт накопления контраста в воспалённом сегменте кишки имеется возможность оценить локализацию воспаления в стенке кишки (слизистая оболочка или более наружные слои), а также дифференцировать «холодную» стриктуру (истинную) от воспалительной (сужение просвета на фоне отека стенки кишки).

•Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки ЖКТ: Саркоидные гранулемы — патогномоничный микроморфологический признак БК, но обнаруживаются всего в 9 % случаев при выполнении биопсии из слизистой оболочки ЖКТ. По гистологии находят Специфическую гранулёму в стенках кишечника с преимущественным поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев, воспалением (затрагивающим все слои пищеварительной трубки), лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.



Неоходимо соблюдать Профилактику и диспансерное наблюдение:
• Каждые 3 месяца выполнять исследование уровня C-реактивного белка высокочувствительным методом, а также исследование уровня фекального кальпротектина;
• Каждые 3 месяца (а у пациентов, получающих иммуносупрессоры – ежемесячно) выполнять общий анализ крови;
• Каждые 6 месяцев выполнять УЗИ кишечника (при доступности экспертного исследования);
• Ежегодно выполнять рентгенологическое или МР-исследование кишечника для исключения стриктурирующих и иных осложнений;
• Ежегодно выполнять местный осмотр перианальной области и пальцевое исследование прямой кишки для исключения перианальных осложнений, а также УЗИ ректальным датчиком (при доступности экспертного исследования)
Время создания: 17 Февраля 2023 01:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Скорее, у вас СРТК (синдром раздраженной толстой кишки). Это функциональное заболевание, когда есть жалобы, но на уровне физиологии нет никаких признаков патологии или они минимальные. Причин для этого очень много: есть некая предрасположенность кишечника (готовность к спазму на разные раздражители), но остальные раздражители обычно очень многообразны (стресс, тревога, особенно хроническая тревога и хронический стресс, пища, недостаточный водный режим, нехватка физической нагрузки, как ни странно, сложности со стулом, предшествующие ОРВИ с кишечным синдромом или пищевые токсикоинфекции). 
Время создания: 18 Февраля 2023 15:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
ЭРНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ. ХИРУРГ ТЕРАПЕВТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ХИРУРГ ТЕРАПЕВТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Консультация психотерапевта
Время создания: 18 Февраля 2023 19:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Инна 10.02.2023 09:03
Алексей Сергеевич, а на что похоже? Было шесть биоптатов. Во всех вот этот слабый колит. А в одном илеит.
   
Инна 10.02.2023 10:20
Ну ответьте пожалуйста, хоть кто-нибудь.