Температура 36,6 °С редко встречается. При создании такой цифры замеряли температуру ста здоровых людей (она была и 37,0 °С, и 36,4 °С, и 37,2 °С, и 36 °С), но средняя оказалась t°= 36,6 °C. Для Вас это норма. Доктор Вундерлих, установивший нормальный диапазон температуры, опубликовал свой труд в ещё 1866 г. Вундерлих установил следующие критерии температуры тела: температура меньше 36,6 °С — субнормальная, от 36,6 °C до 37,4 °C — нормальная, от 37,5 °С до 38 °C —субфебрильная, свыше 38 °C — лихорадочная (фебрильная), выше 39,5 °C —«высокая» лихорадка, выше 42 °C — гиперпирексия. Понятия «субнормальной» и «нормальной» температуры затем стало принятым объединять — норма составляет от 35,8 до 37,4 °C. Это подразделение сохраняется и по настоящее время, хотя в отечественных медицинских учебниках имеется досадная неточность, переходящая из книжки в книжку: обозначение границ субфебрилитета пределами 37-38 °C. Это, как показывает практика, вызывает массу проблем как у лиц, самостоятельно измеряющих температуру тела, так и у их врачей. У всех температура разная, и зависит она от МНОГИХ факторов: физических нагрузок, времени дня, усталости, температуры воздуха, времени года... и, наконец, ЗДОРОВЬЯ!
Само понятие субфебрилитет неясного генеза не имеет общепринятого алгоритма диагностики, в отличие от понятия «лихорадка неясного генеза». При субфебрилитете алгоритм должен индивидуально планироваться врачом с учетом жалоб, анамнеза и осмотра. При исключении соматики речь может пойти о психогенной причине субфебрилитета – центральный генез или термоневроз. Не стоит забывать, что у нескольких процентов здоровых людей субфебрилитет - нормальная температура. От физического и эмоционального напряжения температура повышается, психогенный «мандраж» с мышечным, эмоциональным напряжением и выбросом стрессовых гормонов вполне может вызывать повышение температуры до субфебрильных цифр. Есть три кита неясного субфебрилитета: ревматология, инфекция, онкология. Иммунограмма совершенно бесполезна при Ваших симптомах, ибо заточена она под выявление первичного иммунодефицита, исключенного Вашим возрастом. А диагностика вторичного сводится к поиску его причины.
Вторичный иммунодефицит иммунограммой не диагностируется и тактика его лечения всецело зависит от причины. А без причины вторичный иммунодефицит не бывает. Причины вторичного иммунодефицита многообразны и разнородны: СПИД, рак, иммуносупрессанты, сахарный диабет, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, обширные ожоги, травмы, голод, наркомания¸ алкоголизм, ряд инфекций. Лечение вторичных иммунодефицитов – лечение причины. |