РТМ T1aNxM0.Необходима ли ЛТ?

«Онкология / Другое»

Вопрос №894405 :: (12.01.2016 22:30) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 56 лет.
Россия Казань
Здравствуйте. Мне(55 лет) 20.11.2015 была произведена расширенная экстирпация матки с придатками с парааортальной лимфаденэктомией . Последующая гистология показала: высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия с минимальным прорастанием в миометрий(T1a-bNXM0 G1), трубы, яичники, шейка матки – без особенностей, лейофибримиома, хронический цервицит. Наш местный онколог направил на лучевую. Читала в рекомендациях RUSSCO и АОР, что показанием к ЛТ, при данной стадии РТМ 1a-b G1, являются факторы риска - переход на внутренний маточный зев и поражение желез канала шейки матки, опухолевые эмболы
в лимфатических щелях. Судя по гистол. и протоколу операции, шейка, цервикальный канал - чистые, без поражения опухолью,подвздшная клетчатка с лимфоузлами не подозрительны на мтс, предоперационная цитология показывала: ц/к- участки жел-эпител с атипией 1 ст., ш/м- пролиф метапл эпителия. По вашему мнению, есть ли необходимость в лучевой терапии? Если да, то, какого типа, внутреполостная, дистанционная?
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
По существующим стандартам- послеоперационное дистанционное облучение. Глубина инвазии более 1/2 миометрия. Применяется комбинированный метод лечения- экстирпация матки с придатками, биопсия из сальника (или резекция сальника) при подозрении на метастаз в яичник и лимфаденэктомия при локализации опухоли в нижнем сегменте матки. На втором этапе лечения-послеоперационное облучение в виде дистанционного (наружного) облучения.
Время создания: 13 Января 2016 03:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала