Екатерина
Жен., 27 лет. Москва |
Здравствуйте! У меня нарушена толерантность к глюкозе из-за ожирения. Занимаюсь правильным питанием, стол номер 5. Похудела на 30 кг. Слежу за потребление сахара (в фруктах и овощах). Обычный сахар и сахаросодержащие не ем, молочку тоже не ем. Мучное и жареное подавно. Вообще сахар никогда не любила-толерантность из-за жира. Еще надо худеть много. У меня вопрос, очень для меня переживательный- у меня сахар в крови через час после еды и даже через пол часа всегда меньше,чем через 2 часа,а не наоборот. Например через пол часа -час 5.5- 6.6 максимально. А через 2 часа 6.8-7.7 Должно ,судя по всему, быть наоборот, почему так происходит? Сахароснижающие не пью, хорошо компенсирую диетой. И еще я проверяла свою реакцию на разные продукты. И при первом приеме пищи даже если порция маленькая и совсем без углеводов быстрых-сахар в крови взлетает(в пределах нормы, но все равно). А при втором приеме хоть огромную тарелку съешь-почти не поднимается. Это с чем-то взаимосвязано? Плюс на гречку,которую мне посоветовали -у меня сахар может быть через 2 часа 7.8 -8. Даже на маленькую порцию. А на большую порцию картофеля вареного -больше 5.5-6 не поднимается. Ни через час, ни через 2. Проверяла уже несколько раз. Скажите пожалуйста,почему на картошку,даже пюре, нет никакой реакции, а на «разрешенную» гречку как на сахар при глюкозотолерантном тесте все взлетает за пределы? Спасибо! Не понимаю ,что делать |
эндокринолог
Здравствуйте.
На самом деле почти все крупы примерно одинаковы в плане гликемического индекса, т.е. польза гречки преувеличена. Глюкозотолерантным тестом называется только определение сахара в крови в лаборатории при нагрузке 75 или 100 граммами безводной глюкозы или так называемым стандартным приемом пищи. То есть измерения глюкометром - это не глюкозотолерантный тест, как минимум из-за погрешности прибора 20% в обе стороны. То, что у вас сахар через час после еды ниже, чем через два часа, не означает какой-то особой болезни. Скорее один из вариантов всасывания пищи (всасывается медленнее, чем у большинства), либо один из вариантов выделения инсулина в ответ на приме пищи (выделяется медленнее, чем должен). Я бы сказал так: более частые измерения сахара крови не являются средством для снижения веса, потому что набор веса в любом случае происходит от поступления энергии (т.е. пищи) извне. Время создания: 20 Июля 2019 13:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|