Михаил
Муж., 24 лет. Новосибирск |
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Болею диабетом 1 типа с детства. Стаж 15 лет. Сейчас мне 24 года. С недавнего времени стал посещать тренажерный зал, работаю на набор мышечной массы. 3 раза в неделю интенсивные тренировки на все группы мышц по 60 минут. В следствии чего возник вопрос, подходят ли для меня традиционные спортивные нормы 2г белка на 1кг веса в день? Анализы на функции почек у меня в норме. Я полностью изменил диету, не ем жирную пищу, приемы пиши 6 раз в день. Получается 300 г. Углеводов и 140 г. белка в день. (мой вес 70 кг) Углеводы получаю из риса, овсянки, гречки. Белки - куриная грудка, яйца, рыба, творог. Так же употребляю овощи и немного фруктов для перекуса при гипогликемии. Самочувствие потихоньку улучшается, сахара стали ближе к норме. Опрошенные в интернете эндокринологи однозначно говорят что 140 гр. белка в день это большая нагрузка на почки при моём стаже заболевания и что это усугубит течение диабетической нефропатии (которая как известно в той или иной степени присутствует даже если анализы в норме). Рекомендуют употребление белка в кол-ве 20% от общей калорийности. Но дело в том что при употреблении 70г белка вместо 140 рекомендованных по спортивным нормам, я думаю что набор мышечной массы не будет происходить, организму не из чего будет восстанавливать потраченные на тренировках ресурсы и тренировки могут идти во вред. К тому же существует мнение что вред могут принести только очень большие порции белка по 300-400 г. в день и на известных мне отечественных и зарубежных ресурсах по бодибилдингу я не встречал советов по ограничению белка при сахарном диабете. Подскажите пожалуйста, какое кол-во белка оптимально в данной ситуации и из чего его лучше получать, чтобы свести к минимуму нагрузку на почки. Что для этого подходит лучше - спортивное питание (растворимый протеин, если да, то какого вида?) или натуральные продукты? Заранее спасибо! |
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
140 г. белка в день нормально, но важно, что бы интенсивность тренировки им соответствовала (рассчитывается тренером). Спортивное питание 30%, натуральные продукты - 70% белка. Что бы белки не пошли во вред, есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если воздерживаться от пищи в течение 2 часов после окончания тренировки, то тренировка теряет всякий смысл - в результате НИЧЕГО НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ, немного сожжется жир и все, но прироста в силе, плотности мышц, стройности и скорости обмена веществ не будет. В первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир.
Это очень важно. Время создания: 12 Ноября 2013 07:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|