Марина
Жен., 39 лет. Чирчик |
Здравствуйте. Ребёнку поставили диагноз СД1. Недавно вышли из больницы, но врачи толком не объяснили как нужно питаться, а я тоже не спросила сразу, т.к не знала что нужно всё подсчитывать. Сейчас сама нашла в интернете таблицу хлебных единиц и у меня возникло несколько вопросов. 1 ст.ложка крупы= 1 ХЕ, имеется в виду 1 ст.ложка варёной или сырой крупы? И сколько ложек варёных макарон = 1 ХЕ ? спасибо. |
эндокринолог
1 ХЕ=1 ложка сухой или 2 ложки вареной крупы или макарон.
Если сложно считать дозу инсулина по ХЕ, попробуйте для начала съедать примерно одинаковое количество углеводов за один прием пищи, и короткого инсулина колоть примерно одинаковые дозы. Дальше приноровитесь. Время создания: 18 Января 2010 19:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:
1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц. 2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета! 3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний. Хлебная единица Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов. * Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов. * Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л. * Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД. Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц). За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц. Таблица хлебных единиц на сутки Контингент Хлебные единицы (ХЕ) Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ=25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ Лица с ожирением 2А степени (ИМТ=30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ Таблица хлебных единиц Продукт Хлебная единица (ХЕ) 1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ 2 сухаря, 15 г 1 ХЕ 1 столовая ложка панировочных сухарей 1 ХЕ 1 столовая ложка крахмала 1 ХЕ 1 столовая ложка муки 1 ХЕ 2 столовой ложки любой варёной крупы 1 ХЕ 3 столовых ложки варёных макарон 1 ХЕ 7 столовых ложек бобовых 1 ХЕ 1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г 1 ХЕ 2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г 1 ХЕ 1/4 стакан жареной картошки, 35 г 1 ХЕ 1 средняя свекла 1 ХЕ 3 средних моркови 1 ХЕ 1 чайное блюдце клубники или черешни 1 ХЕ 6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ 12 штук виноградин, 70 г 1 ХЕ 1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) 1 ХЕ 1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма 1 ХЕ 3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г 1 ХЕ 1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г 1 ХЕ 1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) 1 ХЕ 1/3 стакана виноградного сока 1 ХЕ 1/2 стакана яблочного сока 1 ХЕ 1 стакан кваса, 250 мл 1 ХЕ 1 стакан сухого вина 1 ХЕ 1 стакан пива 1 ХЕ 1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) 1 ХЕ 1 брикет мороженного, 65 г 1 ХЕ 1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ Расчёт хлебных единиц в готовом продукте Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта. Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор. Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка=1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин=1 хлебная единица. Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета=1 хлебная единица. "Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты." Э.П. Джослин (США). Время создания: 19 Января 2010 03:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|