Екатерина
Жен., 23 лет. Беларусь Минск |
Скажите, пожалуйста, если у человека более 5 лет сахарный диабет и все эти годы(а также 20 лет до этого) он употреблял алкоголь, что ему грозит, какие конкретно ухудшения здоровья? Спасибо за ответ |
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Екатерина!
Специфика употребления спиртных напитков при сахарном диабете заключается, прежде всего, в том, что прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или неправильно подобранной пищей. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени. Помимо приема спиртных напитков натощак, риск развития тяжелых гипогликемических состояний усиливает прием алкоголя после большого перерыва между едой или сразу же после физической нагрузки. Существенное значение имеет количество поступившего в организм этанола, в меньшей степени - тип алкогольного напитка. Примерно через 30 мин после употребления значительного количества крепкого алкогольного напитка (200 - 250 г водки, виски, коньяка, джина) или 800-1000 г сухого виноградного вина уровень глюкозы в крови повышается, а через 3-5 часов резко падает. Это явление получило название "отсроченная алкогольная гипогликемия". Нельзя забывать и о токсическом действии алкоголя на печень, поджелудочную железу, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему, чувствительность которых к алкоголю может быть повышена при сахарном диабете со свойственными ему сопутствующими заболеваниями и осложнениями. По физико-химическим и другим свойствам этанол существенно отличается от многих веществ, попадающих в организм. Этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах (до 3 - 5 г в сутки) с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные напитки и др.) и эпизодически - со спиртными напитками. Кроме того, этанол в малых количествах образуется в самом организме, в основном - в печени и кишечнике. Поэтому в организме действует ферментная система, которая обеспечивает его окисление, не допуская накопления этанола, а также продуктов его распада в организме. Однако эта система не рассчитана на чрезмерное поступление этанола в организм. Больным сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков надо соблюдать следующие правила: употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды, причем пища должна включать крахмалсодержащие продукты с низким или средним гликемическим индексом. Медленно усваиваемые углеводы, помимо нерезкого и более прдолжительного по времени увеличения концентрации глюкозы в крови, несколько замедляют всасывание алкоголя; не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков; если предполагается прием алкоголя, доза инсулина должна быть существенно снижена; дозы глюкозоснижающих таблеток также следует снизить или даже вообще не принимать эти препараты; количество крепких алкогольных напитков 40 - 45% об. (объемных процентов этилового спирта) на один прием в течение дня не должно превышать 50 - 60 г, так как доза риска развития гипогликемии составляет для них 75-100 г; после приема большого количества крепких спиртных напитков (что недопустимо для больного сахарным диабетом!) необходим дополнительный контроль уровня глюкозы в крови, а также отказ от вечерней дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Следует помнить, что на следующий день подбор нужной дозы инсулина может быть затруднен; при возникновении гипогликемического состояния легковсасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде; введение глюкагона при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективно; при застолье, сопровождаемом употреблением спиртных напитков и разнообразной по составу углеводов пищей, нецелесообразен прием препарата акарбозы для замедления всасывания глюкозы в кровь. И еще, насколько мне известно, некоторые диабетологи считают, что из алкогольных напитков при сахарном диабете наиболее предпочтительно пиво, полагая, что содержание в нем Сахаров компенсируется глюкозоснижающим эффектом алкоголя. Имеются предложения об использовании пива для быстрой ликвидации гипогликемии, учитывая высокий гликемический индекс мальтозы, дающей возможность срочно нормализовать уровень глюкозы в крови. Всего Вам доброго и будьте здоровы! Время создания: 11 Ноября 2010 12:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Алкоголь разрушает поджелудочную железу, функция которой и так нарушена.
Время создания: 11 Ноября 2010 18:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|