семя льна

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №182868 :: (25.10.2009 10:52) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Евгения
Жен., 26 лет.
Россия Самара
Здравствуйте! Дочке три годика, полтора из которых мучаемся запорами. Недавно прочитала о целебных свойствах семени льна. Подскажите, лучше ребенку делать отвар (кисель) или можно натощак по чайной ложке? А можно перемолотое семя смешать с пропущенной через мясорубку курагой и черносливом? Спасибо!
Смирнов Андрей Валерьевич. гастроэнтеролог
гастроэнтеролог
Всё можно.

Для детей дозы уменьшите.

ОТВАР СЕМЕНИ ЛЬНА

10 гр. (1 ст. ложка) семян заливают 300 мл (1,5 стакана) воды при t° 90-95°C, сосуд плотно закрывают крышкой. Взбалтывают в течение 15 минут (можно миксером - около минуты), далее процеживают (отжимая лекарственное сырьё). Третий способ – залить в термосе на полчаса, затем взбалтывают однократно и процеживают.
Целебным действием обладает не само семя, а полученный "кисель". Если не удаётся получить кисель, то можно размолоть семя льна или отваривать его несколько минут.

Принимать внутрь по 1/4 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день натощак, т.е. за 20 - 40 минут до еды или через 1,5 - 2 часа после еды.
Возможен дополнительный приём на ночь. При плохой переносимости можно добавить 1 чайную ложку мёда.
Курс лечения 10 - 20 дней, можно повторять.

Обволакивающее средство при заболеваниях желудка. Обладает мягким слабительным действием, не раздражая кишечник. При диарее не назначается.
Время создания: 02 Ноября 2009 20:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала