Серозная грубососочковая циствденома левого яичника

«Акушерство и гинекология / Онкогинеколог»

Вопрос №1042543 :: (22.03.2019 20:59) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Laa
Жен., 33 лет.
РОссия Москва
Сделала Лапаро, заключение гистологии следующее:
Серозная грубососочковая цистаденома левого яичника
МКБ-10: D27

Врач направляет к онкогинекологу на консультацию.
Что меня ждет? Назначат ли химиотерапию и удаление органов?
Ответьте пожалуйста, уже не могу спать.
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Папиллярная (грубососочковая) серозная цистаденома - морфологическая разновидность доброкачественных серозных цистаденом, наблюдается реже гладкостенных серозных цистаденом. Составляет 7-8% всех опухолей яичников и 35% всех цистаденом.
Это одно- или многокамерное кистозное новообразование, на внутренней поверхности имеются единичные или многочисленные плотные сосочковые вегетации на широком основании, белесоватого цвета.
Структурную основу сосочков составляет мелкоклеточная фиброзная ткань с малым количеством эпителиальных клеток, нередко с признаками гиалиноза. Покровный эпителий сходен с эпителием гладкостенных цилиоэпителиальных цистаденом. Грубые сосочки являются важным диагностическим признаком, так как подобные структуры встречаются в серозных цистаденомах и никогда не отмечаются в неопухолевых кистах яичников. Грубососочковые папиллярные разрастания с большой долей вероятности позволяют исключить возможность злокачественного опухолевого роста уже при внешнем осмотре операционного материала. Дегенеративные изменения стенки могут сочетаться с появлением слоистых петрификатов (псаммозных телец).Папиллярная серозная цистаденома имеет наибольшее клиническое значение в связи с выраженным злокачественным потенциалом и высокой частотой развития рака. Частота малигнизации может достигать 50%.Самым серьезным осложнением папиллярной цистаденомы становится ее малигнизация - переход в рак. Папиллярные цистаденомы часто двусторонние, с интралигаментарным расположением. Опухоль ограниченно подвижна, имеет короткую ножку или растет внутрисвязочно.Лапароскопия при серозных, папиллярных и муцинозных цистаденомах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, так как сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза практически до нуля.
Если во время предоперационного обследования диагноз злокачественной опухоли сомнителен, а возраст пациентки молодой репродуктивный, то при любом размере кисты,можно выполнить органосохраняющую операцию — удаление кисты с сохранением яичника или в очень крайних случаях аднексэктомию. Далее проводится плановое окончательное гистологическое исследование с иммуногистохимимей. После этого исследования становится понятно надо или нет делать дополнительную лапароскопию для выполнения радикального оперативного вмешательства (через 4-5- дней после первой лапароскопии). В 99% диагноз рака не подтверждается и хирургическое лечение на этом заканчивается.И в том, и другом случаях обязательно тщательное гистологическое исследование удаленного препарата с обязательным использованием иммуногистохимического метода.Весь этот алгоритм обсуждается с пациенткой до операции.Общее мнение, что лучше выполнить повторную лапароскопию через 5-6 дней, чем удалить все половые органы у молодой женщины с окончательным гистологическим диагнозом доброкачественная опухоль яичника.По окончанию операции используются  противоспаечные барьеры и гели, с целью профилактики образования сращений между маточными трубами и соседними органами и тканями.
Время создания: 23 Марта 2019 01:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала