Сильная головная боль

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №635573 :: (08.11.2012 23:14) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 19 лет.
Россия Кострома
Здраствуйте! В сентябре перенесла такое заболевание как отит средний, затем наружный. После чего пару раз болела голова. Во время болезни часто волновалась из-за здоровья. В октябре, внезапно, начались приступы панического страха, сбился режим дня, мучала бессонница, постоянно казалось что что-то болит, в связи с этим еще больше начала нервничать за себя. Посещала терапевта и психотерапевта. Сдала некоторые анализы (ЭКГ, флюрограмма, общий анализ крови). Результаты хорошие. Таблетки (рексетин и алпрозалам) которые прописал психотерапевт не употребляла потому что кто-то из знакомых сказал, что они очень вредные. На некоторое время панические атаки прошли, спала хорошо, но все равно временами пугалась когда что-то начинало болеть. В начале ноября мне снова стало страшно и теперь меня уже шестой день подряд мучает головная боль в области затылка, а также отдает в темечко и виски. посещала окулиста (внутриглазного давления нет), измеряла артериальное давление - тоже в порядке. Знаю, что у меня шейный остеохондроз. Терапевт сказал, что скорее всего боль в голове началась в связи с этой болезнью. Вместе с головными болями также иногда проявляется боль в пальцах рук и ног. Подскажите пожалуйста, стоит ли опасаться какой то серьезной болезни и что скорее всего в моем случае повлекло за собой боли в голове?
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Невроз - уже серьёзная болезнь.

Не понравился один психотерапевт - найдите другого. Помните - основной его инструмент не Алпразолам и Рексетин, а грамотно построенная психотерапевтическая беседа.

По поводу шейного хондроза - Вам к мануальному терапевту.
Время создания: 09 Ноября 2012 09:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Это тревожное расстройство - одна из форм невроза.
Проблема - решаема! Ею нужно заниматься под контролем и руководством со стороны
врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного
метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль.
Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту
информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы: http://pobedi-problemu.ru/kk/
Время создания: 09 Ноября 2012 10:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, первое.
Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Время создания: 13 Октября 2018 10:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала