Сильное головокружение и слабость

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №589565 :: (08.06.2012 15:17) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Михаил
Муж., 37 лет.
Россия Якутия
Отец, 64 года, опишу со слов, сам живу в другом конце страны. Физически здоров, из болезней камни в почках.
Во время физических нагрузок началось сильное головокружение, еле дошел до кровати. Повышенное давление. Думали все пройдет само, на следующий день симптомы те же. Вызвали участкового врача, пришел через 3 дня. За это время отец передвигается только по квартире, постоянное головокружение, слабость. Жалуется на жжение в районе печени, раньше никогда не жаловался. Курить бросил несколько месяцев, почти не пьет. Терапевт сказала остеохондроз шейных позвонков, выписала рецепт и ушла. 3 дня приема лекарств не помогло. Вчера повторно вызвали врача, отменила первое назначение, назначила мильгамму и т.д., сосудорасширяющие? Это не инсульт? Проблема в том что не может самостоятельно передвигаться, врач говорит что надо сдавать анализы в больнице, а ему ходить трудно. Какие обследования пройти в первую очередь, МРТ имеет смысл делать?
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Прежде всего ему нужен очный осмотр невролога, а не терапевта. Пригласите на дом, или вызовите неврологическую бригаду скорой помощи.
Время создания: 08 Июня 2012 19:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Алла Григорьевна. асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
необходимо обязательно повторно неотложно вызвать скорую помощь и вызвать невропатолога, но лучше госпитализировать в неврологическое отделение
Время создания: 08 Июня 2012 22:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
1+
Время создания: 09 Июня 2012 00:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции и дающее возможность дифференцировать вестибулярные проблемы, от нарушений невестибулярного происхождения (психогенных) и несистемных).
Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у профильного врача-невролога или отоневролога (что предпочтительней). Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 15 Февраля 2019 10:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала