синдром дисплазии соединительной ткани, нарушения сердечного ритма

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №18942 :: (14.01.2008 23:44) :: Ответов: 2; Комментариев: 4
Силантьева Наталья Викторовна
Жен., 28 лет.
Россия Екатеринбург
Здравствуйте! После долгих лет хождений по врачам в 2006 наконец был поставлен диагноз - синдром дисплазии соединительной ткани. Началось всё, когда мне было 12 лет с 5-дневного приступа тахикардии, возникшего послефизической нагрузки. На ЭКГ ЧСС 120-136, Выраженная гиперсимпатикотония. Приступ сопровождался кардиалгией и головокружениями, сознание не теряла, адекватного лечения не получала- пока обследовали, всё само прошло. Затем с 16 лет стала беспокоить тахикардия по утрам (около 120), единичные экстрасистолы (тогда я ещё не знала, что это они). В 22 года повторился многодневный приступ тахикардии. Вне этих приступов была и непродолжительная тахикардия, по утрам или независимо ни от чего. С 26 лет состояние ухудшилось появлением так называемых симпато-адреналовых кризов - без всякой причины возникает чувство страха, ощущение падения с высоты, пульс 140, давление 140/90 (а я гипотоник и очень плохо переношу повышенное АД), дрожь и потливость ладоней. Ещё такой приступ можно спровоцировать в/в уколом холодной жидкости.
Я вообще человек психически здоровый и спокойный, а тут буквально стала припадочной. Побежала по врачам. Вот результаты исследований:
1) ЭКГ - синусовый ритм, чсс 78, полувертикальная электрическая ось
сердца, аномальная хорда левого желудочка.
2) УЗИ сердца - пролапс митрального клапана, провисание створок до 4 мм, регургитация 2-й степени.
3) Холтеровское мониторирование - 1 эпизод сино-атриальной блокады 2-й степени (пауза), Единичные полифокусные экстрасистолы в разное время суток, во время физической нагрузки косовосходящая депрессия интервала ST.
4) Рентгены - распространённый остеохондроз, Деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов.
НАшлась-таки врач, которая поставила мне диагноз, назначила лечение, выписала мне препараты магния, послекоторых полностью исчезла тахикардия. Но дело в том, что она невролог, мало уделяет внимания кардиологическим симптомам, а как я поняла, это заболевание системное, я должна наблюдаться у трёх врачей сразу, на что нет ни времени, ни денег.Помогите советом.
Сейчас проблема в экстрасистолии. Возникает в разное время суток единично независимо от внешних факторов. От испуга или от погружения в воду бигемения 1 - 3 минуты, один раз был приступ бигемении без причины 10 минут. Особенно мешает засыпать, появляется 1 штучка в 5 минут, то есть как раз чтобы не успеть заснуть, поскольку в момент экстрасистолы мне кажется, что я скатываюсь в яму. Принимаю циклами панангин, МАГНЕ В6, рибоксин, нейромультивит, гинос и прочие подобные лекарства, скорее витамины. Тахикардии сейчас нет, занимаюсь активной физкультурой (причём на лыжах экстрасистолии нет даже при больших для меня нагрузках, а в бассейне есть обязательно). Плохое самочувствие почти всегда в покое, почти всегда совпадает с болями в спине, сознание всегда ясное, во сне никогда ничего не беспокоит, после пробуждения самочувствие отличное.
Подскажите, что делать с экстрасистолией? Я знаю, что её лечить не нужно и даже опасно, но иногда повсей ночи делаю зарядку, чтобы уснуть. Это бесит. Я подумала, что раз она возникает и достаёт меня в полном покое, а от зарядки проходит, то может попить беллоид, учащающий ЧСС в покое (у меня в покое сейчас 60 - 66). Но боюсь спровоцировать тахикардии, от которых с таким трудом избавилась. Может и ещё что-то посоветуете с моим диагнозом, мне с ним всю жизнь бороться, а мне только 28 лет.
Извините за официальный язык, я не врач, но биолог, мне удобнее изъясняться правильными терминами. И заранее Вам спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Наталия Викторовна!
В Вашем описании есть несколько настораживающих моментов. Прежде всего я хочу уточнить правильность диагноза. Меня смущает хорошая переносимость физических нагрузок, рентгенологически выявленный распространенный остеопороз, остеоартроз и некоторые другие детали. Я знаю, что большинство врачей вообще не ставит этот диагноз («неспецифическая дисплазия соединительной ткани»), но те кто ставит, находят его у 60 – 80% всех молодых людей, т.е. явно грешат гипердиагностикой. Как пишет профессор Зецовский из Санкт-Петербурга: «Пожалуй, в клинике внутренних болезней нет более спорной и запутанной проблемы, чем проблема дисплазии соединительной ткани». Вы биолог, наверное, начитались специальной литературы, дайте подтверждение неспецифической ДСТ: рост, телосложение, кожа, руки, пальцы, ушные раковины, грудная клетка, глаза, гипермобильность суставов, опущение почек, желудочно-кишечные и трахео-бронхиальные расстройства, плоскостопие, аномалии зубов, высокое нёбо, наследственность, родственники, Дело в том, что пролапс митрального клапана и вегетативная дистония настолько распространены и так часто выявляются изолированно, без всякой связи с другими проявлениями ДСТ, что в практическом плане нет смысла всегда искать в них проявления системности. Я очень слабо представляю смысл применения панангина, гиноса, рибоксина, нейромультивита.
Можно подойти к проблеме проще, примитивнее. Вас беспокоит экстрасистолия и надо придумать что-то «антиэкстрасистолическое». На фоне Вашей вегетативной дистонии с явным преобладанием симпатикотонии я бы попробовал осторожно подобрать дозу бета-адреноблокаторов. Они наверняка не будут провоцировать тахикардии, приступов которой Вы опасаетесь.
Время создания: 15 Января 2008 04:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Семений Александр Тимофеевич. Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Синдром ДСТ требует комплексного подхода в котором одно из ведущих мест кроме метаболической поддержки(витамины,минералы) имеет психотерапия,ЛФК,массаж.Рекомендую найти грамотного остеопата,фитнес-инструктора, а также использовать аппарат Минитаг в сочетании с Кардио Саппорт.Об этом на сайте-www.lido-zel.ru
Время создания: 15 Января 2008 09:39 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Ольга 03.11.2008 13:33
Здравствуйте!
У меня такой вопрос по синдрому ДСТ.У моей дочери 8лет миелодисплазия с нарушением функций тазовых органов,НДМП по гипореф.типу,неад.гипореф.моч.пузырь,хр.буллезн.цистит,хр.пиелонефрит,
рефлюкс-эзофагит,хр.гастроуденит,долихосигма,сигмовидит,еюнит,лактазная недостаточность,перегиб жел.пузыря,холецистит,панкреатит,спина бифида постериор,протрузия межпоз.диска,гипоплазия 12пары ребер,хр.фарингит.Есть нарушения сердечного ритма(на ЭЭГ ставили в разное время и тахикардию и брадиоаритмию)Недавно лежали в гастро(хр.запоры),где выявили доп.хорду сердца и недостаточность трикупсидального клапана.
Требуется ли в нашем случае консультация кардиолога и риск синдрома ДСТ?
Рост (8л.4м.)-138см,вес 43кг,кожа сухая,тесты на гипермоб.не делали.
   
Екатерина 24.07.2009 20:11
Здраствуйте. Мне 35 лет. В течении последнего года у меня гачались пристумы самопроизвольных вывихов ( при резких движениях, во сне) левой руки. После вывиха у меня начинались ужасные головные боли, слабость, сонное состояние. Я могла проспать 2 дня, после чего были случаи потери памяти. После долгого хождения по врачам был поставлен диагноз - СДСТ. У меня с детства гипермобильность суставов, плохое зрение. Мой отец , так же обладающий гипермобильностью суставов, в 45 лет , после операции ( удаление 0,5 желудка), заболел психическим заболеванием - у него появилась навязчивая идея о неизлечимости его болезни, и покончил жизнь самоубийством.
Мой вопрос- насколько реально мне заболеть так же психическим заболеванием и как этого можно избежать?
   
(Гость) НАТАША 18.09.2009 22:10
Здравствуй «близняшка» моя!Твоя история как с меня списана,только у меня еще и параксизм при тахикардии с 20лет и пульс при приступе бывает до 270. Сейчас мне 45.Адреноблокаторы были на максимальной дозе и выхода мне не давали никакого,только операция:приступы были до 6 раз в месяц.Года 2 назадначала заниматься,сначала дома,потом потихоньку перетекла в зал.Друзья,которые туда привели,боялись больше меня,хотя сами составляли планы занятий с крохотными нагрузками.Прибавлять нагрузку просто организм запросил.С тех пор ни одного приступа!Прибавила в весе:была 42кг при росте 166см, сейчас 49!Такого не смог дать даже ретаболил.
   
Наталья 17.12.2010 13:07
Здравствуйте, Наталья - вот только щас залезла на этот сайт - а там ответ от вас. Только я не поняла - у вас СДСТ или просто аритмии были несиндромные? Мои вот дела плохи - сейчас стоит вопрос об инвалидности, причём по голове, тю ею группа будет по психиатрии 0 !!! И это при том, что я совершенно адекватный спокойный человек - но с СДСТ не дают группу, а по факту дольше 3 недель подряд я на работе не удерживаюсь - опять какой-нибудь приступ - опять на больничный. Сейчас беспокоит - экстрасистолии по типу бигемении, головокружение с подташниванием, боли в спине и правом тазобедренном суставе 0 . Физической нагрузкой я занимаюсь - бассейцн, лыжи, гуляю с собакой, переношу нагрузку хорошо - но с каждым годом слабею. Если раньше за занятие проплывала по 1км, то щас только 300м и то с остановками. Массу тела тож теряю - уже 57кг осталось, а мой рост 175 см. Скажите пожалуйста - вот вы старше меня, будет ли конец всему этому или так и будет всё тянуться и ухудшаться? Терпение на пределе уже, я работать хочу, ребёнка усыновить - а с группой по голове мне всё это не светит уже((( Спасибо, здоровья вам, держитесь)