Четыре с половиной месяца понадобилось доктору Максиму, чтобы высказать свое мнение, продемонстрировать и эрудицию и грубость. Не зря потратил он это время, добросовестно изучил учебники, хотя сделать все это можно было за один вечер. Срочные советы почти через полгода одинаково и оперативны, и актуальны. Он начинает с рекомендации не искать ответов в интернете и заканчивает советом обратиться в интернет на другой сайт. Логично.
Щеголяя своей эрудицией, он сообщает больной, что очень важно изучить «Какова сейчас продолжительность интервала QTc? (так называемый, корригированный интервал QT) на ЭКГ покоя. Какова максимальная продолжительность QTc по результатам холтеровского мониторирования? Какова максимальная продолжительность самого интервала QT при брадикардии? Проводилось ли оценка динамики продолжительности интервала QT и QTc при физической нагрузке, и, особенно, после ее прекращения? (при холтеровском мониторировании и ЭКГ) Проводилась ли оценка ВРС (вариабельности ритма сердца), QTd (дисперсии интервала QT), QTa (расстояние от начала зубца Q до вершины зубца Т), QTe (то же для окончания зубца Т), и, что особенно важно, альтернаций зубца Т.»
Очень важно «успокоить» больную сообщением о том, что некоторые виды синдрома вызывают смерть в детском возрасте, разъяснить ей, что бывают экстрасистолы и парасистолы, упомянуть о возможных осложнениях ЭФИ, о его низкой прогностической ценности. И все это заочно, не видя ни ЭКГ, ни холтера, ни больной. Но о возможной остановке сердца он еще раз мельком напоминает.
Юлия пишет, что зарегистрированы единичные наджелудочковые экстрасистолы. Но доктор Максим задавается глубоким вопросом, а не желудочковые ли они, и если желудочковые, то какого класса и какой градации, хотя этой классификацией в современной кардиологии уже давно не пользуются.
Максим вообще не уверен, есть ли у больной синдром QT, но он советует «ни в коем случае» не отменять кориол (это через четыре месяца после вопроса), хотя его очень волнует, не падает ли после него давление. Трогательная и, главное, своевременная забота. То, что именно карведилол (кориол), сочетающий способность блокировать и алфа- и бета-рецепторы является препаратом первой линии при лечении синдрома удлиненного QT – это «открытие» самого доктора Максима. Нигде в литературе я не встречал указаний на какие-либо преимущества кориола перед другими бета-адреноблокаторами, которые не блокируют альфа-адренорецепторы.
Безусловным показанием для применения бета-блокаторов является наличие в анамнезе обморочных состояний, желудочковых тахикардий или резкого удлинения интевала QT (коррегированного) выше 500 мсек. Данных об этих факторах риска у нас нет. А при их отсутствии вопрос о назначении бета-блокаторов решается сугубо индивидуально. И никто не сможет собрать анамнез и провести все необходимые исследования более квалифицированно, чем электрофизиологи.
|