синдром WPW - насколько необходима РЧА?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №394406 :: (26.01.2011 16:27) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Vladimir
Муж., 39 лет.
Сумы
Здравствуйте!
Огромная просьба ответить на мои вопросы ниже, ибо проблема сильно меня волнует.
С недавних пор (последние 4 года) меня волнуют нечастые, раз в год, приступы пароксизмальных тахикардий. Вот ЭКГ последнего:
http://forums.sumy.ua/blog_attachment.php?attachmentid=17612&d=1296047368
Здесь ЭКГ вне приступа:
http://forums.sumy.ua/blog_attachment.php?attachmentid=17609&d=1295524670
http://forums.sumy.ua/blog_attachment.php?attachmentid=17610&d=1295524670
http://forums.sumy.ua/blog_attachment.php?attachmentid=17611&d=1295524670
Собственно последнее ЭКГ заставило врачей говорить о наличии у меня синдрома WPW.
После обнаруженния данного фактора на некоторых интернет-форумах заговорили о необходимости проведения РЧА. Я посетил двоих врачей у себя по месту жительства, и на удивление мнение оных оказалось противоположенным: пока показаний к операции нет, пароксизмы редки, а характер их течения не требует оперативного вмешательства. Ну не делать и не делать, вроде бы все нормально, но меня смущает тот факт, что в описании данного синдрома, масса которых находится в интернет, везде предупреждается о возможности перехода данной тахикардии в желудочковую форму с очень нехорошим финальным исходом.

Собственно вопрос первый: Ваше мнение по поводу необходимости проведения РЧА?

Далее, после посещения врачей в качестве текущего лечения один врач по результатам УЗИ прописал бисопролол (5 мг) и нолипрел. Аргументировал тем, что на УЗИ одна из камер сердца увеличена и ее надо привести в порядок. Меня здесь смущает то, что в тех же описаниях синдрома WPW написано, что бета-блокаторы при нем противопоказаны. Хотя до обнаружения самого синдрома WPW я бисопролол пил постоянно, и получается, что на сегодняшний день я его пью без перерыва вот уже 9 месяцев. При этом сила и частота экстрасистолий после начала приема бисопролола существенно на мой взгляд уменьшилась. Да, давление у меня в целом нормальное.

Вопрос номер два: насколько оправдан прием бисопролола?

Третий вопрос о купировании возможного приступа в будущем. Врачем было предложено при приступе 1) положить под язык 10 мг анаприлина, что должно помешать тахикардии перейти в желудочковую форму. 2) купировать приступ двумя уколами АТФ внутривенно струйно, с перерывом между уколами 30 секунд. Здесь интересен пункт 1), так как он переплетается с первым вопросом.

Вопрос номер три: действительно ли таблетка анаприлина сможет надежно защитить от перехода приступа тахикардии в желудочковую форму?

Буду очень благодарен за ответы на данные вопросы, а так же возможно дополнительные комментарии, которые могут помочь в данном деле.
Агарков Сергей Валерьевич. кардиолог, врач функциональной и ультразвуковой диагностики, сайт ваш-кардиолог.рф
кардиолог, врач функциональной и ультразвуковой диагностики, сайт ваш-кардиолог.рф
Здравствуйте, Владимир! К сожалению, указанные Вами файлы лично у меня не открылись, попробую обойтись без них.

Рассскажу, как обстоят дела с ведением WPW в цивилизованных странах. Во-первых, выясняется, относится ли профессия человека к потенциально общественно опасной в случае приступа. Сами понимаете, что может произойти, если пациент ведет поезд или самолет с пассажирами или управляет башенным краном.

Представителям потенциально опасных профессий делается ЭФИ - электрофизиологическое исследование. Дело в том, что дополнительные пути бывают разной степени "злости" (скорости проведения). При исследовании определяется максимальная частота проведения, и если она высокая - делают аблацию пути. Если пучок относитльно доброкачественный - его оставляют.

Существуют два варианта ЭФИ. Первый - чреспищеводный - попроще, но не всегда работает. Пацинту в пищевод вводится проводок, через который начинают подавать учащающиеся импульсы, определяя, при какой частоте проведение заканчивается.

Если этот вариант не срабатывает (пучок расположен далеко от пищевода), делается так называемое инвазивное внутрисердечное ЭФИ, когда электрод вводится внутрь сердца по сосудам.

Думаю, Вам необходимо пройти ЭФИ. По результатам можно оценить степень "злости" пучка и соответственно возможность употребления бэта-блокаторов и необходимость аблации.

И ГЛАВНОЕ. Желудочковые тахикардии типа "пируэт" согласно международным рекомендациям купируют внутривенным введением магнезии, тем самым признавая роль магния как антиаритмика. Тот же магний в приличных дозах может являться ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ средством против возникновения разного рода аритмий. Доза для мужчин - 450 мг в сутки, причем с пищей его "наесть" практически невозможно.

Принимайте Магне В6 ФОРТЕ (именно форте, таблетка содержит 100 мг магния в форме цитрата) 3-4 таблетки в день или Натурал Калм (это в 2 раза дешевле) 1/2-1 чайную ложку 2 раза в день ДЛИТЕЛЬНО.

Почитайте статью о магнии на моем сайте. По моему опыту, Калм очень хорошо работает и при экстрасистолии.

Удачи!
Время создания: 27 Января 2011 09:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Я уже ответил на Ваш вопрос. если Вы не получили ответа, прочитайте его на моем сайте в отделе 2он-лайн консультации"
Время создания: 06 Февраля 2011 19:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Vladimir 27.01.2011 10:55
Спасибо за ответ!
Касательно ссылок, что бы их посмотреть, необходимо удалить в них пробелы, которые по непонятной причине там появились при публикации вопроса.
Я с удовольствием почитаю на Вашем сайте о пользе магнезии. Что касается ЭФИ, я пока не нашел информации, делают ли такую процедуру у меня по месту жительства. И совсем уж непонятен смысл «внутрисердечного» ЭФИ, так как по своей сложности, и, думаю, по стоимости, такое исследование близко к самой опирации аблации, и уж если лезть в сердце, то наверное имеет смысл сразу и прижигать.
   
Да, внутрисердечное ЭФИделают в тех же отделениях, что и аблацию.