Синусовая тахикардия

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №171354 :: (25.09.2009 12:26) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Алексей
Муж., 42 лет.
Москва
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Моему отцу 77 лет, у него стенокардия напряжения 2 ф.кл., ХСН 2 ф.кл., гипертоническая болезнь 3 ст.
Без лекарственных препаратов получается АД порядка 165/120, синусовая тахикардия ЧСС 110 уд/мин. После долгого подбора препаратов удалось выйти на значения АД примерно 130/90 и ЧСС 65-80 уд/мин. Подобранная терапия выглядит так:
- метопролол - утро 50 мг, вечер 50 мг,
- арифон-ретард - утро 1,5 мг,
- энап - день 2,5 мг.
Однако в последнее время возникли проблемы с периферическим кровоообращением, поставлен диагноз венозной недостаточности и склероза сосудов конечностей. Как Вы полагаете, не стоит ли отказаться от бэта-блокатора в этой ситуации и чем его можно заменить, прежде всего, с точки зрения борьбы с тахикардией?
Заранее благодарен, Алексей.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Алексей!

Бета-блокаторы при гипертонической болезни и стенокардии представляются очень ценными лекарствами. Отказываться от них крайне нежелательно. Недавно были опубликованы очень солидные исследования, показавшие, что страх перед сосудосуживающим действием бета-адреноблокаторов оказался значительно преувеличенным. Средние дозы метапролола, которые Вы приводите, не ухудшают периферического кровообращения. А к венозной недостаточности вообще не имеют никакого отношения. Метопролола тартрат или сукцинат являются достаточно пролонгированными препаратами, их можно принимать один раз в сутки.
"Обычно в перечне противопоказаний к применению бета-адреноблокаторов указывают на перемежающуюся хромоту при атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей. Но это не всегда оправдано, так как БАБ оказывают двухфазное действие на тонус сосудов: непосредственно после первого введения препарата развивается рефлекторное повышение периферического сопротивления в ответ на уменьшение сердечного выброса, однако при продолжающемся его приеме наблюдается постепенное снижение их тонуса. Артериолы и венулы скелетной мускулатуры в гораздо большей степени зависят от a-адренорецепторов, обеспечивающих констрикторное влияние. Поэтому β1-блокаторы, если не происходит развития гипотонии, не оказывают существенного влияния на течение перемежающей хромоты и могут успешно применяться у подавляющего большинства пациентов с сопутствующим атеросклеротическим поражением артерий ног.
Микроциркуляция кожи в большей степени зависит от β1-адренорецепторов, локализованных в прекапиллярных сфинктерах. С этим связывают риск развития осложнений от применения БАБ при заболеваниях с ангиоспастическим механизмом (например, болезнь Рейно), особенно на фоне a-стимуляции, а также при нарушении кровоснабжения кожи. Этим можно объяснить редкие случаи возникновения некрозов кожи, осложняющих лечение как селективными, так и неселективными БАБ. Но в большей степени это относится к неселективным формам или к некоторым селективным препаратам первого, второго поколения. В одной работе при сравнении бисопролола в дозе 10 мг и пропранолола 40 мг/день удалось выявить более выраженное влияние бисопролола на скорость кровотока - при приеме бисопролола увеличивалась скорость кровотока по периферическому сосудистому руслу.
В отношении лечения гипертонической болезни можно высказать следующее соображение. Достигнутый уровень снижения АД 130/90 не представляется оптимальным, он несколько недостаточен. Надо бы 110-120/60-70. Я бы порекомендовал к Вашей комплексной терапии добавить эналаприл или лизиноприл. В некоторых случаях хороший эффект дает добавление адельфана. Если это будет адельфан-эзидрекс, то арифон из комплекса надо исключить.
Время создания: 25 Сентября 2009 13:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала