сирингогидромиелия спинного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №823942 :: (23.11.2014 12:35) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Сергей
Муж., 52 лет.
РОССИЯ Далматово
Муж. 52 года. Головокружение , боль и спазмы в груди слева. Симптомы начались после падения в 1995 году на спину. По рентгеновским снимкам перелом остистых отростков С5-С6. Имеются протрузии в шее и груди. Гипоплазия экстракраниальных отделов правой позвоночной артерии. Но больше меня волнует следующее заключение МРТ
Спинной мозг нерезко утолщен на уровне Th6-Th8 позвонков, передняя и задняя дуральные воронка на уровне утолщения сужены. Структура спинного мозга неоднородная за счет визуализации веретенообразной четко очерченной зоны гиперинтенсивного МРС по Т2, гипоинтенсивного по Т1 локализованной в центральных отделах размерами 0.3х0,2х5,4 см, неизмененная ткань мозга визуализируется в периферических отделах в виде кольца, истончена. В остальных отделах спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.
После в/в контрастирования очагов патологического накопления контрастного вещества не выявлено.Дорзальные протрузии дисков: диффузная Th8/9 размером 0,25 см с незначительной деформацией переднего контура прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала 1,7 см.
Выявлены проявления деформирующего спондилоатроза на уровне Th1-Th12 сегментов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина больше соответствует гидросирингомиелии на уровне Th6-Th8 позвонков. Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Протрузия диска Th8/9. Гемангиомы тел Th3, Th10, Th11 позвонков. Признаки деформирующего спондилоза на уровне Th5-Th9 сегментов, спондилоартроза на уровне Th1-Th12 сегментов. Сколиоз.
Вопрос: Как мне себя вести при данном заключении МРТ ,так как я живу там где нет неврологов на 100 км. Был на консультации нерволога , он мне сказал что заболевание редкое и т.д.
У меня есть образы дисков за 2014 год с МРТ сосудов шеи ,головного мозга. МРТ шеи , головного мозга, грудного отдела. Может мне не стоит волноваться за сирингогидромиелию. Гиперсигнал был на МРТ в 2004году на уровне Th3-Th59 (гидромилия под вопросом). В 2006 году ничего не выявленно.
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
А что Вас беспокоит?
Время создания: 24 Ноября 2014 06:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Опишите подробнее симптоматику и объективные жалобы, которые послужили основанием к проведению МРТ- исследования.
Время создания: 24 Ноября 2014 09:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зуев Андрей Александрович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
Если ничего не беспокоит, то и волноваться о сирингомиелии не нужно.
Время создания: 24 Ноября 2014 12:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Sergey 24.11.2014 15:33
Добавлю к своему сообщению следующее :
1 Результаты МРТ головного мозга (На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и паравентрикулярно, определяются очаги измененного гиперинтенсивного по Т2, изо-, слабо гипоинтенсивного по Т1-ВИ сигнала, размерами до 0,4 см.
Боковые желудочки мозга симметричны (D=S), не расширены, размеры в пределах возрастной нормы. III-й и IV-й желудочки не расширены. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны, данных за наличие явных патологических структурных изменений, очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов прямолинейный. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений, в ее проекции дополнительных образований не выявлено. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны. Каналы зрительных нервов не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Определяется умеренное расширение субарахноидального пространства преимущественно в конвекситальных отделах.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Определяется неравномерное утолщение слизистой оболочки по нижней стенке правой верхнечелюстной пазухи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мр-картина очаговых изменений обеих полушарий головного мозга, как проявление дисциркуляторной энцефалопатии; умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Правосторонний гиперпластический гайморит.Рекомендована консультация невролога и ЛОР-врача.
2. Имеют место следующие симптомы: боль в затылке от 2 до 5 раз год (продолжительность от 2 часов до двух трех суток) ,постоянные скачки давления , боль в груди (вдоль линии ребер ,слева) и левого плеча, онемение пальцев. Болит шейно-грудной отделы (под утро плохо спится из за этого пока не расходишься) Боли я всегда связывал с протрузиями в шее и груди.Тепло и холод я ощущаю. Онемение подборотка и пальцев бывают. Парезов и параличей не было. Стоит ли вставать на учет, по поводу сирингомилии и можно ли мне выполнять тяжелые работы, делать массаж и т.д. (жить обычной жизнью ,не оглядываясь)