Снятие диагноза «Синкопальные состояния»

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №453253 :: (10.05.2011 10:58) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Дмитрий
Муж., 22 лет.
Россия Нижний Новгород
Здравствуйте. 6 лет назад по обследованию от военкомата в психиатрической больнице мне был поставлен диагноз «органическое поражение головного мозга». Одним из симптомов диагноза в выписке из психбольницы были указаны «синкопальные состояния». Мне тогда было 16 лет и я не задумывался над тем, что это такое. Естественно, никаких синкопальных состояний у меня никогда не было.

Более того, когда я сдавал то ли ЭЭГ то ли ЭХО-ЭГ или как там это называется, мне сказали, чтобы я ночь перед этим не спал, мол так результаты будут точнее. Поэтому эти ЭЭГ или ЭХО-ЭГ показали какие-то нарушения функционирования головного мозга.

Сейчас я узнал, что синкопальные состояния - это, оказывается, обмороки; и, вообще, синкопальные состояния - почти тоже самое, что эпилепсия. И с таким диагнозом водительских прав мне не видать никогда, как собственных ушей без зеркала.

За последние 6 лет к психиатрам и неврологам не обращался. Никаких синкопальных состояний ни разу в жизни у меня, как я уже написал, не было. Хотя была один раз потеря сознания в 10 лет, после того, как я ударился головой.

Вопрос: как снять диагноз «синкопальные состояния»? Можно ли при этом оставить «органическое поражение головного мозга», против которого я ничего не имею?
Заранее благодарю за ответ.
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Лечь на наблюдение в неврологическое отделение, с этой же целью. Если в течение месяца приступов не будет, могут снять.
Время создания: 10 Мая 2011 15:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Наталия 10.05.2011 16:03
Здравствуйте!
Проконсультируйте нас пожалуйста по нескольким вопросам.
Начну с рождения...Сын родился 07.05.92г.
Роды были 44 часа, но об этом не сказано нигде ни слова...Выписана на 14 день из роддома, зптем опять попали в больницу с дерматитом. В возрасте 1 мес. невропатолог детской больницы заметил повышенный мышечный тонус моего малыша, дрожание ручек, ножек, подбородка при плаче и посоветовал обратиться к невропатологу поликлинники, при выписке, что я и сделала. Дома заметила , что сынок стонет во сне, вздрагивает, плохо спит, постоянно плачет. Поставили диагноз ГПЦНС, нарушение в\ч кровеобращения,повышенная нервная возбудимость, назначили пить люминал, электрофорез на шейный отдел позвоночника, массаж.
До года наблюдался и лечился .Затем начались проблеммы с почками и неврология на время ушла в сторону. Поставили на диспансерный учет по почкам. У невролога наблюдались 2-4 раза в год. Ребенок рос гиперактивным, беспокойным, мнительным. Плохо ел, плохо спал, при виде крови терял сознание. Если поранит палец или собьет колено, то мог лежать в постели не на что не реагируя сутки. Вызывала скорую, делали укол димедрола, параверина, говорили ребенку, что все теперь будет хорошо, можно встьавать и кушать. И он поднимался.
Врачей боялся очень. Любой поход в поликлинику - стресс, оцепенение,слабость, тошнота, рвота.
Начались тики(в 5 лет). Врачам местной поликлиники было все равно, жалобы на такое поведение выслушивались с улыбкой, проблем никто не видел.Даже простудные заболевания с повышением температуры проходили тяжело. С токсикозами(на фоне обезвоживания)невозможно быдло напоить-рвало!Госпитализировали с обычной простудой, т.к. состояние было критическое(уже не мог ходить), никаких симтомов, даже не было температуры1 Но токсикоз, истерика(молчаливая)писали«астено-невротический синдром», рекомендована консультация психоневролога.
В 1999г. вынуждена была обратиться за помощью к К.Б. Магницкой.
Дословно диагноз: « Конституционно обусловленные неврозоподобные соматоформные расстройства, обусловленные ипохондрическими реакциями матери. Целесообразно свести к минимуму медицинские обследования, ограничить контакт с врачами.» Все верно! Я слишком переживала за здоровье сына, постоянно ходила по врачам. Исполнить ее назначение я в полной мере не могла, у сына были проблемы с почками(дисметаболическая нефропатия, нефроптоз слева, нейрогенный мочевой пузырь, угрожвемый по пиелонефриту, пиелоэктазия, инфекция мочевыводящих путей), его поставили на «Д» учет.
У невролога продолжали наблюдаться. С 1999г. сын(пойдя в школу)стал жаловаться на головные боли и головокружения, начались носовые кровотечения(2-3 раза в месяц), под глазами вечные синяки, нервный, сон плохой, холодные руки и ноги, укачивается в транспорте.
Далее...обследовались с 2002 г. на РЭГ, ЭЭГ...трудно понять, что норма, что нет!
Вот пример за 2002 год.
Рэг.
Обьемное пульсовое кровенаполнение в каротидной системе слева повышено (на 6%)во всех бассейнах с права снижено на (16%).В вертебрально-базилярной системе-справа признаки повышенного тонуса артерий, признаки затруднений венозного оттока.
поворот головы влево.
Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику рефлекторного характера в правой позвоночной артерии, компресионного характера в левой позвоночной артерии...
поворот головы вправо
В вертебрально - базилярной системе справа, тонус артерий повысился, венозный ооток ухудшился...
результаты кардиоинтервалографии
По индексу Баевского выявлен парпасимпатический тип вегетативно-нервной системы.
ЭЭГ
Не буду описывать подробно.
Лишь заключение: изменение биоэлектрической активности общемозгового характера. Признаки дисфункции подкорковых структур.
Умеренная в\ч гипертензия.
Сейчас (во взрослой поликлинике) им никто не занимается, лекарства для улучшения мозгового кровообращения не выписывает. Обходимся вызывами скорой, 2-4 раза в год, когда совсем плохо. Головные боли очень частые, почти ежедневные, раз в неделю- кровь из носа, давление 90\60, слабость, головокружение, усталость, сонливость, метеочувствительность, укачивание в транспорте, ему плохо летом, резко поднимается до (40 градусов) темперетура,если побыл на жаре в обед. Так все время находится в прохладе. К жаре не адаптирован.
Извините за длинное письмо, но невродлог считает, что сын «косит» от армии, не обследует его и не дает никаких направлений. Что нам делать? И действительно ли у сына есть необходимость в серьезной консультации невролога, или это опять моя ипохондрия?
Заранее спасибо, буду ждать скорейшего ответа.