Снятие псих.диагноза. Сложный случай

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1069863 :: (25.04.2020 11:21) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Наталья
Жен., 38 лет.
Волгоград
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Моя история не очень стандартная.. я писала здесь полтора года назад, но обстоятельства меняются. Сейчас очень прошу если не помощи (понимаю, ее трудно оказать заочно), то хотя бы совета.
В ноябре 2016г. во время плавания в бассейне стало плохо – сорвался ритм, резкая слабость, потеря сознания (сейчас у меня уже есть подтвержденные диагнозы: преходящий wpw-синдром, пароксизмальная мерцательная аритмия; в то время я не была еще тщательно обследована). Когда вытащили из воды, давление не определялось. Я помню только сильнейшую слабость и проблемы с дыханием (не могла вдохнуть). Меня привезли в реанимацию, после этого помню все отрывочно. Дальше была сначала общая реанимация, где поднимали давление и долго боролись с апноэ, несколько дней была на ИВЛ. Начались судороги. Были сбои сердечного ритма. Потом перевод в кардио-неврологическую реанимацию, судорожные приступы периодически. Потом начались кратковременные приступы бреда (одну ситуацию я помню – когда очнулась одна в палате, но не понимала, где я и как тут оказалась. Я звала, чтобы ко мне кто-нибудь подошел, было очень страшно от неизвестности. Но ко мне подошли только для того, чтобы «отключить» уколом. Думала, что меня похитили и держат в заложниках…). После нескольких консилиумов с участием разных специалистов рекомендовали перевод в ПБ, куда меня и перевезли после месяца реанимаций. В выписке из неврологии диагнозы такие: постгипоксическая энцефалопатия, острые кратковременные делириозные состояния, МР-негативная эпилепсия с серийными сложными пароксизмальными припадками, периодический гипокалиемический синдром с пароксизмами наджелудочковой тахикардии, анемия 1 степени. В психстационаре пролежала чуть менее месяца, сначала глушили, спала, дальше начали снижать дозы, и с этого момента я уже помню себя (до этого помню весь этот период только отдельными кусками). Дальше лечебный отпуск, все хорошо, выписали под ДДН. Диагноз «психоз», но «вообще, это, конечно, шизофрения» - как сказала мне лечврач на прощание. Сначала лечение, назначенное в стационаре - заласта, аминазин, циклодол, депакин. Через месяц участковая оставила только заласта 10 мг и депакин. К концу года дозы еще снизили до минимальных. Весь первый год после больниц чувствовала себя нормально (если не считать побочек от лекарств), никаких изменений в поведении, депрессий, бреда. Не работала (по настоянию родных, сама хотела бы). Настраивалась на то, что всё плохое уже позади. Если первые полгода после больницы я сама еще сомневалась, восстановилась ли я, то к концу года я была уверена, что я – нормальна, никакой шизофрении у меня нет.
В декабре 2017г. опять стало плохо – срыв ритма, падение давления. Дальше я ничего не помню, в себя пришла уже в ПБ. Оказалось, что скорая увезла меня в реанимацию, я потеряла сознание, были сильные судороги, апноэ. Чтобы их снять, вводили самые разные препараты. Судороги купировались плохо, врачи со мной намучались. Мужа расспрашивали об анамнезе, он рассказал мою предысторию, и тогда меня, накачав аминазином, по согласованию с начмедом переправили в ПБ. Едва я успела там отойти от лекарств и обозначить, что хочу выписаться, лечврач быстро устроила заседание суда, где вынесли вердикт, что я представляю опасность – не для общества, а для себя, т.к. если не пью их таблетки, то «забываю, как дышать, и начинаются судороги». Оставили на принудительное лечение, диагноз ужесточили – параноидальная шизофрения. Семью убедили в справедливости лечения… И я смирилась, чтобы только эта госпитализация побыстрее закончилась.
После выписки в дисп.отделение я сходила только раз – за рецептом на первый месяц. В течение месяца «слезла» с лекарств, нашла работу. Была настроена очень решительно и верила, что все будет хорошо. Муж постепенно принял мою сторону.
Сейчас с момента второй госпитализации прошло больше двух лет. Все это время я живу обычной жизнью, работаю. Работа серьезная и ответственная (главбух), я справляюсь и, насколько я понимаю, меня ценят и как специалиста, и как человека. Ращу ребенка вместе с мужем. Ездили несколько раз в отпуск, мечтаем о новой квартире... Всё, как в обычной семье.
Я не пью никаких нейролептиков и т.д. Только лекарства от аритмии, которую мне наконец-то подтвердили (настраиваюсь на операцию). Никаких специфических симптомов не замечаю ни я сама, ни мои родные. Судорог не было ни одного случая. Никаких «забываю, как дышать». Депрессии нет, есть только большое желание жить нормально и забыть весь тот ужас, что я пережила…
…Уважаемые специалисты, я понимаю, что тут все неоднозначно, и такой серьезный диагноз трудно будет снять. Но я хочу это сделать. Я считаю, что он был поставлен ошибочно. Не хочу «клейма» на себе и последствий для моей семьи, ребенка. Не хочу бояться проверки служб безопасности при приеме на работу….
Пожалуйста, скажите, как это правильнее будет сделать? Я читала, что если в течение 5 лет не будет никаких обострений, то я могу обратиться за переосвидетельствованием. Или мне сначала надо сняться с динамического наблюдения? Последние 2 года в дисп.отделение я не ходила, но на учете я ведь состою? Каков порядок моих действий?

Очень признательна буду за любые мнения и советы. Этот вопрос для меня жизненно важен.
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Наталья.
Важно не психиатрическое наблюдение и его тип, а актуальный психиатрический диагноз.
Если причина Ваших состояний теперь ясна и Вы считаете, что диагноз шизофрении был выставлен ошибочно, то, конечно, стоит снять его - пройдя новую врачебную экспертизу. Лучше это делать через Суд. А затем с заключением снова прийти в ПНД.
Время создания: 25 Апреля 2020 17:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Наталья!
Каким бы сложным не был случай, алгоритмы и тактика будет всегда одинакова. Либо вы докажете врачам-психиатрам что они ошиблись, через процедуру независимой психолого-психиатрической экспертизы, на которую вас направит суд, либо экспертиза подтвердит вердикт врачей, и все останется как есть. Третьего не дано.
Время создания: 25 Апреля 2020 19:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, если Вы не согласны с дианозом, то стоит обратиться в суд и пройти экспертизу.
Время создания: 25 Апреля 2020 20:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Наталья 25.04.2020 19:54
Благодарю Вас за мнения!
Готова пройти любые экспертизы, но такой вопрос - срок, прошедший с момента последней госпитализации, прожитый без психотических эпизодов и использования лекарств - будет ли иметь значение при моем обращении? Т.е. будет ли «лучше», если этот срок составит, скажем, не 2 года, как сейчас, а 5 лет? (про 5 лет и пересмотр диагноза читала на тематических форумах).
И еще настораживает, что меня ни разу за эти 2 с лишним года не побеспокоили из дисп.отделения. Наверняка, меня должны наблюдать с какой-то периодичностью, выписывать рецепты. Или это не обязательно?
   
Значение будут иметь только выводы судебных экспетров-психиатров, которые будут наблюдать вас во время процедуры СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы).