Соматоформная дисфункция, безуспешное лечение

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1105113 :: (15.07.2022 13:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 10
Даниил
Муж., 47 лет.
Санкт-Петербург
Здравствуйте!

Вероятно вопрос из категории Психиатрия, но т.к. психиатры мне очно не помогли, попробую спросить здесь.

Моей проблеме много лет. Начиналось всё с начала 2000-х, с непонятных приступов тошноты по несколько дней. Поскольку имеется подтверждённый диагноз синдром Жильбера с 2003 года, долгое время списывал на него. Тем более что билирубин при этом тоже поднимался.

В 2014 стали донимать спазмы кишечника и боль в животе, чувство напряжения. Пошёл к гастроэнтерологу, проходил обследование, делали колоноскопию. Заключение - гиперспастическая дискенезия толстой кишки. Диагноз - СРК. Полечивал Тримедатом, но в целом привык. Недели и месяцы болей сменялись месяцами без боли, волнообразное такое состояние.

Что же касается тошноты, тогда уже обратил внимание, что никогда она не идёт одновременно с этими болями. Либо болит, либо подташнивает. И ещё один нюанс, у меня мигрень с детства, диагноз подтверждён неврологом. Так вот, вместе с тошнотой и слабостью её никогда не бывает.

В 2019 из этих «качелей» тошнота резко вышла на первый план. Донимала меня месяца два, снова пошёл к гастроэнтерологу, который сказал что со мной давно всё понятно и отправил к психиатру. Тот недолго думая назначил Ципралекс. Быстрых результатов я не ждал, честно принимал его год. За этот период болей не было, а тошнота и слабость так и держалась всё время. По утрам сильная сонливость, а у меня утром тренировки, раскачивался с большим трудом. Врач ничего не предлагал кроме как ждать, когда поднял дозу от 10 до 15 я стал совсем вялый и слабый, в общем перестал я с этим врачом общаться.
Он же направлял меня к психотерапевту, к которому я тот же год отходил. Толку ноль. Конечно выявили типичные особенности личности - гиперответственность, перфекционизм, тревожность, учили меня какому-то там принятию, расслаблению, переосмысливал, медитировал, ничего не сработало. Связи с соматикой я не увидел, как было плохо так и есть.

В 2021 по сделал ещё один заход. Другой психиатр, другой психотерапевт. Сначала Тералиджен, затем Вальдоксан+Сероквель.
Полгода приёма, психотерапии, всё то же самое. Ещё назначили Депакин в небольшой дозе для профилактики мигрени.

С начала 2022 перестал принимать всё вообще, кроме Депакина. Кажется, с ним приступов мигрени поменьше.
Итог на сейчас - сохраняются «качели», прихожу к выводу что есть как бы два полюса моего состояния.
Один - спазмы и боли: кишечник, спина, голова (мигрень). Только в дневное время. Хороший аппетит, энергия.
Другой - слабость и тошнота, сонливость. Мигрени и болей при этом нет.
Чередование этих состояний - от нескольких недель до 2-3 месяцев. И переход бывает достаточно резкий, слабость и тошнота накатывают неожиданно и несколько часов оч. плохое самочувствие, по ощущениям как отравление. Собственно, что меня сподвигло написать - очередной переход. Два месяца маялся с болью в животе. Позавчера вечером резко затошнило, закружилась голова, холодный пот, по всем описаниям - паническая атака, только продолжительностью всю ночь. Сейчас немного оклемался, сегодня ночью отоспался. Теперь слабость и подташнивает, перешёл в другую «фазу». Все боли как рукой сняло, даже спину и шею отпустило.

Я не врач, но судя по описаниям влияния серотонина на функции организма, возникает гипотеза:
(1) - недостаток серотонина в синаптической щели: повышенная болевая чувствительность + спазмы + мигрень, при приёме А/д не наблюдается.
(2) - избыток серотонина: тошнота, отсутствие аппетита, слабость, болей нет.
Такое впечатление, что меня бросает из крайности в крайность, и непонятно как выйти на стабильную норму. Чтобы Вы посоветовали?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Ваша проблема может иметь
 невротическую природу.
Время создания: 15 Июля 2022 20:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Вы у гепатолога давно были на приеме? Функцию печени и желчевыводящих протоков проверяли? 
Время создания: 16 Июля 2022 10:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей. врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук
врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук
Если есть возможность перевести результаты обследования в цифровой формат, можете обратиться ко мне на телемедицинскую консультацию. Прямая ссылка – https://www.tikhomirovse.net/telemedicina , либо запрос в поисковике: «тихомиров неврология и нейрохирургия». ЭЭГ и РЭГ: фото или сканы всего объёма исследования в формате jpeg или png. Если ЭЭГ записано на диск в цифровом формате edf, тоже присылайте.
Время создания: 16 Июля 2022 11:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Даниил 15.07.2022 22:17
Соболь Андрей Аркадьевич, благодарю за ответ!
Почему тогда психиатрическое и психотерапевтическое лечение не помогло? Времени я уделил немало, уровень специалистов тоже был достойный, например первый психиатр - зав.отделением в крупном петербургском институте, и психотерапевт был по его направлению.
Что бы Вы посоветовали, возможно какие-то критерии выбора врача?
   
Регалии и звания вовсе не означает, что это ВАШ психотерапевт. Критерий один - результат. Психотерапия должна изменить Вас и Ваше отношение тревоге и её телесным проявлениям.
   
Даниил 16.07.2022 09:37
Ну то есть Ваше предложение - поиск специалиста методом простого перебора? Через какое время / количество сеансов Вы считаете возможным делать вывод о неэффективности лечения?
На двух психотерапевтов я потратил полтора года, около 40 сеансов. Готов к долгой работе, но бесперспективные варианты хотелось бы отсекать как можно раньше. Спасибо.
   
Достаточно 1-2 двух встреч, чтобы понять - есть смысл продолжать работу с конкретным специалистом или нет. 40 - это явно перебор!
   
Даниил 18.07.2022 09:18
Спасибо, но Вы так и не ответили, по каким же критериям делается вывод о нецелесообразности работы.

Обычно в сфере психиатрии, как фармакологии так и психотерапевтической работы, приходится слышать обратное - «на быстрые результаты не рассчитывайте, предстоит долгая работа».

Если написать где-то, что после двух сеансов перестал ходить, сразу заклюют: «а что вы хотели так быстро, ваша проблема формировалась годами, вы ещё толком и лечиться не начали»
   
Вы сами должны понять - видите ли Вы смысл продолжать работу с этим специалистом или идёт разговор ни л чём.
   
(Гость) Даниил 18.07.2022 18:26
Я извиняюсь за непонятливость, но всё же спрошу ещё раз.
Насчёт разговора ни о чём - меня каждый раз расспрашивают, как о прошлом так и о произошедшем между встречами, я даю информацию, описываю ощущения -
это ни о чём, или содержательно? Вы сами пишете: критерий один - результат. Как это понимать - проходит пара занятий, и у меня уменьшается симптоматика ?

Немного подробнее расскажу, как проходила работа.

Первый специалист сначала выяснял обстоятельства формирования моей личности, как я рос, какие стрессы или страхи засели в памяти с детства, образ жизни, профессию.
Таким образом были выявлены такие свойства личности как интровертность, гиперответственность, перфекционизм, на них мне было указано как на
предпосылки к повышенной тревожности. Затем упор был сделан на то, как я воспринимаю плохое самочувствие. Работали с ощущением ожидания ухудшений, с катастрофизацией,
мысленным проживанием наихудшего сценария. У меня сложилось впечатление, что предложенные техники больше нацелены на приступообразные панические атаки и их купирование в моменте.
А мои соматические проявления носят постоянный характер, хотя бывают и резкие ухудшения. В целом - не помогло. Ничего нового обо мне этот психотерапевт мне не открыл.
По его мнению, само осознание причин моего состояния это уже пол-дела, и проговаривание их имеет терапевтический эффект. Другие его выводы заключались в том,
что моё плохое самочувствие определяется комбинацией особенностей организма (с.Жильбера, конституция и т.п.) и психологических факторов, в комплексе. Предлагал мне больше социализироваться,
научиться выступать перед людьми. Технику майндфуллнесс-медитации, практику осознанности я сам ему «принёс» для утверждения, он одобрил.
Также направил меня к коллеге-гомеопату, к которому я проходил год без малейшего эффекта. Вот, пожалуй, и всё. Встречи завершились даже по его инициативе,
а не по моей.

Второй психотерапевт сразу дала понять, что работает строго по проверенным алгоритмам и методикам, в парадигме КПТС, с упором на практические задания.
Вначале это, конечно, порадовало: наконец-то понятные инструкции. Каждый раз она распечатывала мне лист с домашними заданиями, среди которых были:
- интервью с вопросами вроде «что считаю успехом», «можно ли быть идеальным», «что можно себе простить», «что такое счастье» и т.д.
- ведение дневника самочувствия, сначала отмечать только когда плохо, затем только когда не плохо.
- различные релаксационные и дыхательные техники (по Якобскону, Стрельниковой)
Также на сеансах она пыталась ввести меня, лежащего на кушетке, в гипнотическое состояние, и дать установки на хорошее самочувствие и здоровье.
Я честно пытался расслабиться и отключить критику, но кроме мысли «да что она мне тут втирает» ничего не происходило.
Общение со вторым психотерапевтом закончилось быстрее, примерно через 4 месяца, 7-8 встреч. Опять же, я готов был ждать результата и дальше,
но дама решила продолжить карьеру в другой области и прекратила приём пациентов вообще.

У меня и с самого начала был определённый скепсис в отношении идеи, что мои чисто физические симптомы лечатся психотерапией. И как Вы понимаете, весь этот опыт
не добавил аргументов в пользу данного способа. С другой стороны, делать что-то надо, пробовать. Если бы Вы могли предложить принципиально иной подход, буду благодарен за подробности.
   
Давайте по-другому объясню: чувствуете облегчение от работы - продолжаете работать. Не видите результатов - ищите другого специалиста.
   
Даниил 17.07.2022 20:52
СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ,
поскольку в наличии с. Жильбера, периодически сдаю АЛТ, АСТ, билирубин, и делаю УЗИ.
Но там давно всё без перемен - трансаминазы в норме, билирубин слегка повышен (в пределах 25), по УЗИ косвенные признаки ДЖВП по гипокинетическому типу, камней нет, по структуре печени замечаний нет.
   
Даниил 17.07.2022 21:00
Сергей, спасибо за предложение.
Результаты указанных исследований у меня не сохранились, но они выполнялись и врачи их оценивали.
По ЭЭГ никаких замечаний не последовало.
МРТ сосудов головного мозга показало трифуркацию позвоночной артерии, патологическую извитость, и высокое вхождение в позвоночный канал. Невролог указал на эти явления как на причину моих проблем (как мигрени, так и тошноты и симптоматики ВСД), я проходил у него курс мануальной терапии, также был назначен Циннаризин. Всё это не дало устойчивого результата.