Спазмы

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №557998 :: (03.03.2012 12:30) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Татьяна
Жен., 42 лет.
Минск
Мне 41 год. 2 года назад начались спазмы сначала в мочевом пузыре (сжимался в комок), а потом они переходили на прямую кишку и начинались запоры и нарушение всей моторики ЖКТ. Обследовала мочевой пузырь - все в норме.
Обследовала ЖКТ. Кроме опущения кишечника и заброса желчи в желудок ничего не нашли. По сигмоскопии в феврале этого года - внутренний геморрой 2 степени (пару месяцев назад делала РРС - тогда геморроя не было) и резкий перегиб в ректосигм. отделе. Слизистая в норме.
Сейчас беспокоят тупые боли слева от копчика, иногда переходящие на прямую кишку. Боли нарастают при длительном вертикальном положении тела, особенно к вечеру. При этом явно идет спазм в кишечнике и появляется запор.
Делала МРТ. Заключение:
Поясничный лордоз в гориз. положении сглажен. Вдоль смежных поверхностей тел позвонков поясн.-крестцового отдела определяются участки повышенного сигнала на Т1ВИ и Т2ВИ вследствие дегенеративных изменений. Конфигурация позвонков изменена - отмечается тенденция к уплощению, определяются костные разрастания. В поясн.-крестц. отделе выявляются признаки дегенеративно-дистрофического процесса в виде снижения высоты межпозвонковых дисков с изменением интенсивности сигнала.
В позвоночных сегментах L4-L5 L5-S1 на фоне циркулярно-дорсальных протрузий межпозвонкового диска выявляются задние медианные грыжи переднезадний размер которых составляет до 0,41 мм. Грыжевые выпячивания оказывают давление на переднюю стенку дурального мешка. Серединный саггитальный размер позвоночного канала на указанном уровне сужен до 1,12 см. Видимые отделы спинного мозга без особенностей. Паравертебральные ткани не изменены.
Прошла курс мануальной терапии. До него еще была боль, уходящая под левое колено. После эта боль прошла, но боль около копчика стала практически постоянной. Мануальный терапевт отмечал, что есть спазм грушевидной мышцы слева.
Прошла курс иглоукалывания. На время сеансов спазмы проходили. Физиотерапия - магнито-лазер ничего не дала.
Невролог при осмотре написал заключение: больше данных за подгрушевидно-остистую нейропатию. При осмотре сказал, что грушевидная мышца уже не спазмирована. Назначил тиогамму и неуробекс. Улучшений не было.
Скажите, пожалуйста, какие обследования мне необходимо еще пройти?
Что предпринять для лечения?
Можно ли мне пройти курс вытяжки позвоночника и есть ли в этом смысл?
Заранее спасибо.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Проблемы с мочевым пузырем и кишечником могут иметь и невротическую природу. Покажитесь по этому поводу на приеме у врача-психотерапевта.
Время создания: 03 Марта 2012 18:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
Здравствуйте!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. Вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Кетанов при болях – по 1 таблетке х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 26 Июня 2019 13:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Татьяна 03.03.2012 22:06
У психотерапевта была, у разных даже... Назначали стрезам+ рексетин. С ЖКТ и спазмами осталось все по-прежнему, а вот со стороны нервной системы полезли такие побочки, что чуть с ума не сошла. Больше не хочу таких экспериментов. Потом отошла от нервного срыва, который получила на этапе неудачного вхождения в антидепрессант, только благодаря иглоукалыванию. 0