СПИД, слабоумие и туберкулёз

«Специальные консультации / ВИЧ/СПИД»

Вопрос №53725 :: (26.08.2008 19:48) :: Ответов: 1; Комментариев: 4
Дима
Муж., 22 лет.
Узбекистан
Здравствуйте! Мой брат бывший наркоман. На данный момент ВИЧ+ и ещё туберкулёз в крови. 1) Возможно ли заразиться туберкулёзом, если он у него в крови? Но он проходил лечение по устранению туберкулёза и вроде бы сейчас чувствует себя неплохо. 2) Но я ещё читал, что СПИД приводит к слабоумию и мы с родителями видим, что в последнее время брат становится просто неуправляемым. Он морально и психологически давит на всех. В данный момент он живет не с женой, а с нами, потому что они его уже бояться, а дочь при виде его начинает трястись от страха и плакать. Пожалуйста помогите, как с ним нам вести?
Заранее большое спасибо
Елена Александровна. практический  психолог, к.п.н.
практический психолог, к.п.н.
Здравствуйте, Дима!
Давайте разбираться по порядку.
1. Туберкулез. На самом деле каждый день в любом людном месте можно встретиться с туберкулезной палочкой. Более того, к 20-25 годам около 90% людей имеют в организме туберкулезную палочку, то есть уже заражены. Но иммунная система организма держит бактерию под контролем Активные формы эта болезнь принимает только у 5% людей, в основном у тех, у кого ослаблен иммунитет (например, при ВИЧ-инфекции), у тех, кто не получает полноценного питания, имеет вредные привычки, и т.д.
Вероятность заражения от Вашего брата других членов семьи зависит от разных факторов: во-первых, где и как он лечился (как правило, через 2-3 мес. после терапии такие больные уже не представляют опасности для других, но им необходимо продолжать лечение); во-вторых, соблюдают ли члены семьи элементарных правил - чаще проветривать помещение, избегать слишком близких контактов (например, поцелуев, объятий и т.д.), желательно не пользоваться одной посудой и т.д.
Если есть сомнения, можно обратиться к фтизиатру и пройти рекомендованные им обследования (включая рентген легких), а при необходимости провести курс профилактической терапии. Однако если Ваш брат соблюдал все предписания врачей столько, сколько положено, и его выписали из диспансера, то опасности общение с ним не представляет.
2. ВИЧ и слабоумие. Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под слабоумием. Вообще слабоумие - это ослабление памяти, заторможенность реакций, утрата способности к сосредоточению и расстройство логического мышления, внешне выражающееся в бессвязной спутанной речи с большим количеством повторов и «перескоков». ВИЧ-ассоциированое слабоумие, как правило, развивается у людей, живущих с ВИЧ, больше 10 лет и не принимающих терапию. А что касается развития слабоумия на фоне приема наркотиков, то - да, такое возможно, но опять же после длительного употребления и...не всегда это действительно слабоумие, иногда просто - нежелание или неспособность адаптироваться в окружающем мире без наркотических веществ.
3. Вам следует помнить об одной вещи: бывших наркоманов не бывает. Это болезнь, при чем, увы, хроническая. Перестать употреблять - не значит, вылечиться навсегда. А изменения, происходящие в человеке и на уровне физиологии, и на уровне психологии - необратимы. Однако возможно, после продолжительной работы, научить человека жить без наркотиков.
Получал ли Ваш брат лечение у нарколога? Проходил ли курс реабилитации у психотерапевтов? На восстановление необходимо не мене 2-х лет, а то и больше. Сейчас Вам стоит посоветоваться с наркологом-психиатром или психотерапевтом, при чем на первый прием прийти даже без самого брата, и определиться, что Вам делать дальше.
Время создания: 29 Августа 2008 12:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
1)уберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха
   
Здравствуйте,
Пути передачи ВИЧ
– Половой — при анальном, вагинальном и оральном сексе, независимо от сексуальной ориентации.
– Инъекционный (инструментальный) — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров.
– Гемотрансфузионный — после переливания инфицированной крови или её компонентов.
– Перинатальный — от инфицированной матери (антенатальный, трансплацентарный) или при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери (интранатальный).
– Трансплантационный — при пересадке инфицированных органов, костного мозга, искусственной инсеминации инфицированной спермой.
– Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих в достаточном количестве с Кровью или некоторыми Секретами больных ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ не передается при бытовых контактах, через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.
Риски заражения ВИЧ в расчете на 10000 половых актов без презервативов.
Оральный секс - дающая сторона -0.5
Оральный секс - Принимающая сторона -1.0
Вагинальный секс - дающая сторона - 5.0
Вагинальный секс - принимающая сторона - 10.0
Анальный секс - дающая сторона - 6.5
Анальный секс - принимающая сторона - 50

Использование презервативов уменьшает заражение в 20 раз

Уменьшение вирусной нагрузки в log 10 уменьшает вероятность инфицирования в 2.5 раза.

эффективность презерватива для предотвращения передачи ВИЧ инфекции оценивается приблизительно в 87% (по разным источникам: от 60% до 90%.).

Цифры НЕэффективности презервативов (по разным источникам):
- для ВИЧ инфекции до 10% - 40%,
- гонококковой, хламидийной инфекции и трихомониаза до 30%,
- для генитального герпеса до 70%,
- для генитальных микоплазм до 20%,
выявлены при статистических исследованиях.
http://venuro.ru/preserv/preservativ.php

Эффективность презервативов при гонококковой и хламидийной инфекциях при известном источнике заражения приводят данные,что при постоянном использовании презерватива заражение гонореей и хламидозом наступает в 30.3 %,
соответственно, инфицирование женщин папилломавирусной инфекцией при постоянном использовании их партнерами презерватива наступала в 37.8 %, в 25% случаев использование мужских презервативов предотвращает заражение генитальным герпесом женщин,но не мужчин.

Pingmin W, Yuepu P, Jiwen Z. (2005) сообщают о заражении выявлении у 16.67% проституток,постоянно использующих мужской презерватив генитальных микоплазм (Ureaplasma urealyticum , Mycoplasma hominis,Mycoplasma genitalium) 34.72%,использующих его регулярно.


Статистические риски передачи ВИЧ инфекции половым путем следующие:
При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000). Вероятность заражения мужчины от женщины примерно в три раза ниже.

Cреднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для " принимающего " партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). Для "вводящего" партнера - 0,06%.

При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск для " принимающего " партнера составляет 0,04% (4 случая на 10 000). Этот риск связан, прежде всего, с попаданием на слизистую рта спермы или предэякулянта. Для "вводящего" партнера при оральном сексе риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту " принимающего " партнера нет кровотечения или открытых ран).

При наличии инфекций, передающихся половым путем, опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2–5 раз.

Источник: Pocket Guide Adult HIV/AIDS treatment 2008-2009. John G Barrett, MD editor, page 16/Videx K.


Чтобы исключить или подтвердить инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - есть 2 метода:
ИФА и ПЦР
(в случае если они дают положительный результат сдают на имуноблот,он практически исключает наличие ошибки). ИММУНОБЛОТ (WESTERN BLOT) - метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител к ВИЧ; делается дополнительно к ИФА, и используется для подтверждения положительного результата ИФА.

Для более ранней диагностики используют метод полимеразно-цепной реакции,
ПЦР — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
ПЦР можно Проводить уже на 11-15 день после даты предполагаемого заражения, целесообразно его делать через 1 месяц после предполагаемого опасного контакта.
В научной литературе пишут, что Достоверность ПЦР на ВИЧ оправдывает себя в 80 случаях из 100;
а достоверность ИФА теста на ВИЧ составляет девяносто шесть – девяносто восемь процентов. Погрешность на ложноположительный или ложноотрицательный результат небольшая: Частота ложноположительных результатов при использовании различных тест-систем ИФА колеблется от 0,02 до 0,5%.
Частота ложноотрицательных результатов при проведении ИФА 3 - 5%(это зависит от длительности серонегативного окна). На результаты многих анализов - может влиять беременность

Положительный результат - может быть ложным,
как и отрицательный результат может оказаться - ложным, поэтому проводится его перепроверка более точным исследовательским способом в референц -лаборатории.

Для Российской Федерации —используются тесты четвертого покаления, иных в РФ уже не ввозится и не используется. В названии теста обычно присутствует что-либо из: «Combo», «At/Ag», «АТ/АГ» или «p24».

Считается, что ИФА Тесты 4 поколения детектируют ВИЧ-инфекцию раньше , так как «видят» не только антитела , как тесты 3 и более ранних поколений , но и антиген ВИЧ .

Антитела вырабатываются организмом в ответ на ВИЧ-инфекцию , и на их выработку нужно некоторое время.

Антитела к ВИЧ ( — белки иммунной системы человека, которые вырабатываются в ответ на инфекцию) появляются

у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после заражения,

у 5—9% — через 6 мес и

0,5—1% — в более поздние сроки

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.
Метод ИФА (иммуноферментный анализ) целесообразно делать через 3 месяца после предполагаемого опасного контакта, а так же для полного исключения повторять через 6,9,12 мес. (см. http://RuLaws.ru/acts/Postanovlenie-Glavnogo-gosudarstvennog o-sanitarnogo-vracha-RF-ot-21.07.2016-N-95/ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 2016 г N 95 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СП 3.1.5.2826-10 "ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ")

Лучшая профилактика от СПИДа – ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ ПАРТНЁРУ!
   
Основным источником инфицирования туберкулёзом являются носители с открытыми формами туберкулёза, то есть те, кто выделяет бациллы Коха во внешнюю среду.[43] Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного[3]

Исследования начала двадцатого века показали, что заболеваемость туберкулёзом медицинского персонала противотуберкулёзных учреждений в 5—10 раз выше заболеваемости их коллег с другой специализацией. В этих же исследованиях отмечается, что медицинские работники часто занимаются самолечением или получают медицинскую помощь по месту работы, что значительно снижает статистические показатели и данные об их заболеваемости ниже истинных.[44] По данным директора ГУ НИИ медицины труда РАМН академика РАМН Н. Ф. Измерова (2005) и директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академика РАМН В. И. Покровского, в наше время положение с охраной здоровья медицинских работников существенно не изменилось, наметилась тенденция к росту несчастных случаев и профессиональных заболеваний.[44]

Приток трудовых мигрантов ухудшил санитарно-гигиеническую обстановку в РФ, в том числе по заболеваемости туберкулёзом
   
Пути передачи ВИЧ
– Половой — при анальном, вагинальном и оральном сексе, независимо от сексуальной ориентации.
– Инъекционный (инструментальный) — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров.
– Гемотрансфузионный — после переливания инфицированной крови или её компонентов.
– Перинатальный — от инфицированной матери (антенатальный, трансплацентарный) или при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери (интранатальный).
– Трансплантационный — при пересадке инфицированных органов, костного мозга, искусственной инсеминации инфицированной спермой.
– Молочный — заражение ребёнка инфицированным молоком матери.
– Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами больных ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ не передается при бытовых контактах, через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.