Срочно. Острый приступ.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №831910 :: (05.01.2015 11:56) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
макс
Муж., 29 лет.
ДНР Горловка
С детства: вегето-сусудистая дистония и астенический синдром, низкий вес.
Живу в зоне боевых действий. Более месяца наблюдаеться нервное истощение: небольшое волнение, звуки обстрелов и т.д. вызывают плохое самочувствие, может упасть давление, вплоть до обморочного состояния, нарушен сон (плохо сплю, ночью просыпаюсь, тяжело уснуть), нарушен аппетит. Начал принимать седасен форте (4 капсулы в день, ~15 дней). Не регулярно пью допельгерц (2-3 раза в неделю по 25мл, 1,5 месяца). В последнии дни был крайне перевозбуждён: давно не снимал сексуальное напряжение, полюции задержались, по сроку, в 2 раза.
Сегодня после 4 часов сна проснулся, было чувство голода, которое удовлетворил небольшой порцией еды, но в последствии не мог заснуть. Принял таблетку седасена. Раслабления не произошло. Через час принял карвалол 20 капель. Потом ещё 10. Резко упало давления, до полуобморока, еле привёл себя в чувство. На половину рассасал валидол. Очень хочеться спать, но при попытке лечь и задремать начинает резко сокращаться сердечный ритм и давление. В сидячем бодрствовании давление поднимаеться до 135-140/80-85 и 80-90 пульс - тогда чувствую себя не так плохо. Сейчас рядом родственик.
Подобное было в 2008. Врачь прописывал: адаптол (принял только 20 таблеток), геровитал, что-то ещё, отдых с прогулками и процедуры в физ кабинете. Нормализовалось за месяц или два.
Что мне сейчас предпринять, до похода в больницу? Как скорректировать лечение, чтобы оно шло (кроме того, что сейчас отменил всю работу)? Нужно ли возобновить приём адаптола (таблеток 10-20, если его возможно купить), чтобы снять чувство тревоги?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Макс! Ваши жалобы, вероятнее всего, имеют невротическую природу, то есть речь идёт о неврозе. Диагностикой и лечением неврозов занимаются врачи-психотерапевты. Посмотрите эту информацию: http://pobedi-problemu.ru/kk/, она поможет Вам понять - в каком направлении Вам нужно двигаться для решения этой проблемы. Адаптол, как и другие перечисленные Вами препараты - проблему не решат, нужен комплексный (психотерапевтический и медикаментозный) подход. Найдите возможность показаться врачу-психотерапевту.
Время создания: 05 Января 2015 22:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
На самом деле, никакого «ВСД», не существует в природе, как нет его и в международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра.
По исторически сложившейся традиции, под "ВСД" у нас в России - часто списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления так называемой "панической атаки" - принято называть вегетативным кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у "эмоциональных натур", чаще скрывается банальный тревожный "невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта, а не у невропатолога.
Нет четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине.
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов.
ВНС в свою очередь, подразделяется на - симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая - наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии.
Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия - между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли.
Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений.
Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу.
Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас ВСД.
Но от этого легче не становиться, и сердце болит?
Предлагают сходить к психиатру…
И так проходят годы, пока, наконец - однажды, набравшись смелости, человек - все же самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту.
Психотерапевту понятно, что этот человек страдает классическим системным неврозом. Начинает проводить ему индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (на основе когнитивно-поведенческой терапии), и боли проходят.
Так стоит ли, ходить с несуществующим диагнозом "ВСД", и ежеминутно прислушиваться к своему сердцу? Не лучше ли, сразу же - обратиться к врачу-психотерапевту, и не терять при этом время, силы, да и немалые деньги?
Время создания: 05 Марта 2015 10:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала