Срочно!

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №707584 :: (24.06.2013 19:32) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Екатерина
Жен., 25 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте! Ребенку на данный момент 2 года и 9 месяцев. Мы состоим на учете у невролога по поводу компенсированного гидроцефального синдрома. Мы делали узи сегодня, вот его данные: V3 - 10,5 мм, MS - 66 мм, MD - 66 мм, VLD - 28 мм, VLS - 30 мм. Височные рога боковых желудочков: S - 29/7 мм, D - 28/7 мм. Заключение: Внутренняя 3-х желудочковая гидроцефалия. Врач сказал, что по сравнению с прошлым узи, которое мы делали 1,5 года назад данные VLS были 24 мм, а V3 были 9 мм - выросли. И поэтому назначила нам лекарства фенибут и стугерон. Целесообразно ли их принятие в данном случае? До этого мы пропили курс в течении месяца диакарба с аспаркамом, и еще месяц пили циннаризин. Ребенок развивается по возрасту. Никаких отклонений в его развитии нет. Нет никакого глазного давления - окулист сказал что все в порядке. Единственное это нам поставили задержку речевого развития, но многие дети в этом возрасте так мало говорят. Он всегда и все понимает. Чем опасны данные узи или волноваться вообще не стоит? И нужно ли все-таки принимать такие лекарства как фенибут и стугерон как нам выписал невролог?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. Препараты не развивают речь, этим занимается логопед. Желательно опытный. Необходимости в указанных препаратах нет. Если есть дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 25 Июня 2013 01:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 09 Января 2018 15:32 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала