стоит ли делать коронарографию

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №812981 :: (03.10.2014 02:31) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
анжелика дзюба
Жен., 40 лет.
россия люберцы
здравствуйте,подскажите пожалуйста,женщина 39лет,два с половиной года мучают приступы,начались после сильного продолжительного нервного стресса,во время приступа сдавливающая боль в грудной клетке,сжимает шею,давящая сжимающая боль в висках,слабость в руках,приступы бывают ежедневно от 1 до 5 раз в день,начинаются приступы при выходе на улицу особенно в холодное время года,во время мытья пола,при подъеме тяжестей,когда нервничаю,отдышка во время ходьбы,иногда приступ проходит сам,если чувствую что приступ усиливается то принимаю нитроглицерин,помогает сразу.болей в сердце нет.лишнего веса нет,сахарного диабета нет,алкоголь не употребляю совсем,курю.холестерин 6,1.два года назад делала эхокардиографию,клапанный аппарат без патологических изменений,камеры сердца не расширены,локальная сократимость не нарушена,диастолическая и систолическая функция в норме,при кдг митральная регургитация 1-2 степени.холтер два года назад,23 желудочковых и 37 наджелудочковых экстрасистола на фоне незначительной физической нагрузки.динамика st-t обусловлена выраженным тахикардиальным синдромом 100-110 в мин. регистрируется горизонтальная ишемического ?? типа депрессия st на 3-4 мм под изолинию с восстановлением процессов реполяризации после урежения ритма сердца.в покое регистрируются признаки синдрома ранней реполяризации желудочков.никакого лечения не было назначено.в июне 2014 г приступы участились,были каждые 2 часа,по заключению экг субэндокардиальная ишемия миакарда была направлена в больницу,в больнице не оставили сказали ,что кладут только с инфарктом,назначили конкор,магнерот,финебут,пропить 3 недели,приступы стали как и раньше 1-5 раз в день.в августе сделали второй холтер,77 эпизодов синусовой брадикардии.118 эпизодов синусовой тахикардии в активное время суток.6 эп. синусовой аритмии.4 наджелудочковые экстрасистолы.645 желлудочковых экстросистол преимущественно в активное время суток,11 эпизодов желудочковой бигеминии и 24 желудочковой тригеминии,зарегистрированы эпизоды неспецифической депрессии сегмента st на фоне физических нагрузок при чсс от 98-115 в мин. с макс. до 3-4 мм продолжительностью от 2-х до 3-х минут.назначен конкор,кардиомагнил,предуктал,приступы сейчас 1-3 раза в день,отдышки совсем нет.экг которые делала за два с половиной года,если экг делали не во время приступа,то все хорошие без изменений,если экг делалось во время приступа то была видна ишемия.кроме эхо. экг и двух холтеров больше не чего не делали,сейчас кардиолог сказал что обязательно нужно сделать коронарографию .подскажите пожалуйста,стоит ли делать сразу коронарографию если не было еще толком никакого лечения.
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Я не считаю себя в праве оспаривать рекомендации лечащего врача. Могу только высказать свои суждения на основании той ограниченной информации, что Вы предоставили.

1) Наличие ИБС у молодой женщины маловероятно. Я не говорю, что это исключено, но такие случаи относительно редки

2) Клинику описали не вполне хорошо. Ознакомьтесь с памяткой: http://www.cardiolog-online.ru/instrukciya/

3) Обычный трехканальный Холтер не очень хорош для диагностики приходящей ишемии миокарда. Много ложноположительных результатов. Особенно у молодых женщин. Надо смотреть запись, сопоставлять эпизоды динамики ST с жалобами...

4) Есть специфическая форма ИБС - вазоспастическая стенокардия. Она бывает и у молодых женщин. Но для нее характерна совсем иная картина на ЭКГ. И коронарография при этом виде ИБС не всегда информативна. И конкор не желателен к назначению...

5) Предуктал - пустышка

6) Итого: наличие ИБС не очень убедительно. Надо еще раз детально анализировать жалобы и анамнез, а также сопоставлять с данными мониторирования и прочими результатами. Если есть желание - приходите, постараюсь разобраться.

7) Никакой срочности в проведении КАГ не вижу. И нет у меня уверенности, что к этой методике надо прибегать. все же исследование инвазивное (предполагает вмешательство во внутреннюю среду, проведение катетеров в сосуды, введение контраста и т.п., т.е. должны быть серьезные основания).

8) Почему доктор не направил на пробу с нагрузкой? Я бы это сделал в первую очередь при неясных болях в грудной клетке.

9) Кроме классической КАГ есть и другие методы визуализации коронарных артерий, например, томография. ее проведение можно обсуждать, когда мы скорее ожидаем отсутствие поражения артерий, а не наличие этого поражения. Это тоже можно обсуждать.
Время создания: 03 Октября 2014 12:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Судя по Вашему описанию, коронарографию делать надо. Если найдут стенозы, то надо сразу ставить стенты.
Время создания: 03 Октября 2014 14:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Для информации:
http://cardiolog-online.ru/angiography/
   
Эдуард Романович соглашается с мнением Вашего врача, но, как видите, прямых показаний сейчас нет. Неинвазивные тесты не проведены. Даже диагноз не верифицирован. Лечить толком не пытались...