страдаю запорами

«Фармакология / Лекарственные средства»

Вопрос №193267 :: (18.11.2009 10:28) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ольга
Жен., 22 лет.
Беларусь Витебск
Мне 22 года,на протяжении 3х лет страдаю запорами.Все это время без слабительных не могу обходиться,чтоб сходить в туалет приходиться ежедневно что-то принимать.Обследования все показывают здоровые органы,хорошие анализы.Посоветуйте,пожалуйста,как избавиться от запоров,вывести работу кишечника на надлежащий уровень.
Консультант сети Аптека ИФК. провизор-редактор
провизор-редактор
Здравствуйте, Ольга. Вы же сами понимаете, что не может быть такого: все в норме, но не работает. Надо выявить причину и только потом следует начинать лечение. А причин запоров может быть достаточно: диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни; болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки); скопления затвердевших каловых масс в кишечнике ("каловые камни"); заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит); неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз); заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.); прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, АЛМАГЕЛЬ и др.); длительная депрессия.
Время создания: 18 Ноября 2009 13:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Юлия. Фармацевт
Фармацевт
1. Следить за тем, чтобы количество выпитой жидкости составляло не менее 2-х литров в день. Минеральные воды с повышенным содержанием магния оказывают слабительное действие. Первые блюда (супы куриные, борщ, рассольник) способствуют работе кишечника.
2. Увеличить в пище количество продуктов с высоким содержанием клетчатки (злаки, овощи, фрукты). В рационе должны быть: овсяная, перловая крупы, черный хлеб. Особенно полезны такие овощи как свекла, брокколи; такие фрукты, как яблоки, персики, слива, апельсины и сухофрукты: чернослив, инжир.
3. Употреблять ежедневно 200-250 мл свежих кисломолочных продуктов
4. Включить в суточный рацион 30-50 г сливочного и растительного нерафинированного масла.
5. В качестве десерта употреблять мед.
Возникновению запоров способствуют:
1. Сухари, ватрушки, печенье
2. Яйца
3. Консервированные продукты
4. Груши, гранаты
5. Крепкий чай
6. Двухдневный кефир, йогурты
7. Сыры, творог
8. Колбасы
9. Рис
10. Картофель, кукуруза
Время создания: 18 Ноября 2009 18:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала