Страх

«Психология и психиатрия / Другое»

Вопрос №832852 :: (11.01.2015 11:29) :: Ответов: 7; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 49 лет.
Пермь
Здравствуйте! Мне 48 лет сколько себя помню была стеснительным ребенком, а внутри вообще испытывала страх от любой незнакомой , непривычной ситуации. Это сохранилось до настоящего времени- боюсь быть самой собой, боюсь сделать что-то не так, боюсь показаться глупой, боюсь не справиться с новой работой. Такое ощущение, что боюсь жить. Получается жизнь в тягость. Я замужем 30 лет, имею взрослую дочь. Со стороны, наверное, все выглядит нормально. Часто сама себе в тягость. Как бороться с таким парализующим страхом в ответственных ситуациях?
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Тревога (страх), это вообще то - сигнал нашей психики, который несет сообщение об изменениях в организме самого человека, или в окружающем его мире.
Эмоция тревоги или страха - играет приспособительную роль, она мобилизует ресурсы нашего организма, для подготовки к изменениям, встречи возможной опасности. Поэтому чувство беспокойства, обычно сопровождается мышечным напряжением, учащением дыхания, сердцебиения, дрожью. Все системы нашего организма, как бы приходят в «боевую готовность».
В норме, почти каждый человек - чувствует тревогу перед ответственным событием. Тревога, часто бывает связана с психологическими или аффективными нарушениями.
Она может быть вызвана конфликтами или чувством беззащитности, или, даже быть проявлением депрессии. Иногда, она может быть признаком тяжелого расстройства психики. В первую очередь - ваше субъективное ощущение, что чувство беспокойства -мешает нормальному течению вашей жизни, получению удовольствия от нее. Тревога средней интенсивности, длится несколько недель. Тревога высокой интенсивности - приходит в виде неожиданных приступов. Люди испытывают при ней постоянные опасения, мышечное напряжение, суетливость, дрожь, головные боли, потливость, тахикардию, головокружение, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и пр. Очень часто, повышенная тревога сопровождается изменением эмоционального фона: повышается агрессивность, человек становится раздражительным. Возможны депрессия или неприятные навязчивые мысли, страхи.
Если Вы определили у себя хотя бы 2-3 симптома из перечисленных, вам следует поскорее обратиться к врачу-психотерапевту, так как это вполне может свидетельствовать - о начале пресловутого невроза.
Время создания: 11 Января 2015 16:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Ирина. На эту тему написано множество самых разных книг и создана масса тематических сайтов. Вот только в большинстве случаев общетеоретические советы здесь не работают. По какой причине? Потому что Ваша проблема как раз и заключается в том, что не получается теоретические знания применить на практике (страшно же!). Ведь страх, тревога - это защитные психологические механизмы, и пока Вы не разберетесь - зачем они Вам нужны и почему в итоге не приносят пользы - вряд ли дело сдвинется с мертвой точки. Сделать это можно с помощью психолога или психотерапевта в рамках индивидуальной или групповой работы.
Время создания: 11 Января 2015 16:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Ирина! Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта. Посмотрите этот материал: http://pobedi-problemu.ru/kk/
Время создания: 11 Января 2015 19:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Ирина.
Страх - это не самый лучший эмоциональный тон для хорошей жизни. Когда мы боимся, мы совершаем много бесполезных телодвижений, которые не приводят ни к чему. Либо страх вообще парализует нашу рациональную деятельность. Во время страха мы мечемся от одного к другому: шаг-остановка-шаг-остановка. Мы пыхтим и потеем, нас бросает то в жар, то холод.
Прежде всего, Вам надо прийти в норму. Тогда Вы снова обретете способность доверять естественному ходу жизни, своей интуиции.
Обратитесь к врачу-психотерапевту и поработайте со своими страхами.
Время создания: 11 Января 2015 20:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Здравствуйте Ирина!

Чтобы бороться со страхом в ситуациях, когда он возникает, нужно кропотливо работать с собой как с тревожной личностью, воспринимающей мир через призму тревожных установок (когниций). Делать это систематически, проводить анализ и изучение причин своих реакций, чтобы создавать систему внутреннего диалога пессимист/оптимист. Постепенно вы можете себя как-бы перевоспитать, ведь установки на опасность - приобретенные, выученные рефлексы, основанные на пессимистических и катастрофизирующих убеждениях. В психологии этим подходом занимается когнитивно-поведенческая психотерапия. Можете почитать здесь о депрессивных реакциях, чтобы понять в чем смысл. Такая работа с собой очень благодарна, особенно если это проводится со специалистом-психотерапевтом. Если нет возможности консультироваться систематически и провести психотерапию этой проблемы - занимайтесь самообразованием. Попробуйте осилить книгу МакМаллина "Практикум по когнитивно-поведенческой терапии".
В интернете сможете найти.
О преодолении ситуаций страха почитайте например здесь. Успехов!
Время создания: 12 Января 2015 00:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ярин Сергей Владимирович. Психотерапевт. Психолог.
Психотерапевт. Психолог.
Тяжело будет бороться вам с вашими страхами и тревогами, т.к. они стали неотьемлимой частью вашей личности, вашей модели мира. Но, коррекция возможна, при работе с грамотным специалистом, психологом или психотерапевтом. А также, при собственном упорном желании изменить себя. Литературы много. Посмотрите кое что на моем сайте, по тревоге.
Время создания: 18 Января 2015 02:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Ирина. Похоже на Невроз (психогенное расстройство). В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь. В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение. Основу патологических страхов (фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ). Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов. Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке)
Время создания: 18 Декабря 2015 18:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала