Субаортальный стеноз

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №87984 :: (16.01.2009 14:10) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Алиса
Жен., 31 лет.
Петрозаводск
Уважаемый Эдуард Романович! Мне в 18 лет поставили диагноз - пролапс митрального клапана. С детства не слишком хорошо переношу физнагрузки, часто болела ОРЗ. В настоящее время быстрая утомляемость, перебои в сердце - даже при приеме анаприлина (врач прописал) хотя бы пару раз в сутки. Плохо выдерживаю обычную рабочую неделю, хотя расписание гибкое (я преподаватель вуза).
Этой осенью были сильные стрессы, перебои совсем замучали, обратилась к врачам.
Результаты УЗИ:
субаортальный (мемранозный?) стеноз. Гипертрофия базальной части МЖП до 15 мм. Передне-систолическое движение передней створки митрального клапана. Пиковый градиент в выходном отд ЛЖ 24 ммртст. Восх отд аорты 18 ммртст Нисходящий 10 мм ртст. Миксоматозные изменения удлинение и пролапс передней створки митрального клапана 5 мм. Митральная регургитация 1-2 ст. Трикуспидальная 1 ст. Полости сердца не расширены. Сегментарная сократимость не нарушена. Тахикардия. Параметры ЦГД по гиперкинетическому типу.
В целом врачи стараются успокоить, но говорят разное. Одни - что беременеть и рожать детей нельзя, другие - что можно. Холтеровский мониторинг не предлагали. В Интернете про сенозы пишут всякие ужасы. Понимаю, что надо приводить нервы в порядок. Но иногда плохое самочувствие совсем не связано с эмоциональным состоянием. Сильных болей в сердце нет. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд - насколько эти показания серьезны? Как улучшить качество жизни при таком диагнозе? Есть ли шанс дотянуть до 50 лет? Что можно, что нельзя? Говорите правду, все равно ведь мы, сердечники-паникеры, сами додумаем...
Заранее огромное спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
В Вашем описании я не увидел ничего страшного. Изменения очень умеренные, функции миокарда сохранены. Нет никаких оснований для запрещения беременности или естественных родов. Раз в год стоит показаться кардиологу, пройти контрольную ЭхоКГ для динамического наблюдения. А в остальном живите спокойно. Перебои, связанные с экстасистолией, лучше снимать седативными (успокаивающими) средствами, а не бета-адреноблокаторами.
Время создания: 16 Января 2009 15:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
(Гость) Эльмира 27.02.2009 21:37
здравствуйте, Эдуард Романович. сыну 8 лет. в 3 года обнаружили шум в сердце. год назад поставили диагноз умеренный субаортальный стеноз, фиброзная перетяжка в полости ЛЖ. раз в год проходим УЗИ сердца, раз в три месяца ЭКГ. сейчас шумы уменьшились, ЭКГ показало улучшение. тоже самое сказали и на УЗИ. на данный момент диагноз - легкий субаортальный стеноз, фиброзная перетяжка в полости ЛЖ, положительная динамика по степени субаортального стеноза. скажите, пожалуйста, возможны ли улучшения со временем. никакого лечения не проходили и возможно ли полное излечение. ребенок ведет активный здоровый образ жизни (отжимание, пресс, подтагивание, колотит грушу, гимнастические упражнения, в том числе играет в футбол и при этом понимает, что нельзя давать большую нагрузку на сердце). спасибо.