Судорожная готовность

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №832830 :: (11.01.2015 08:32) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Нина
Жен., 28 лет.
Шымкент
Здравствуйте. Ребенку 3 месяца. При родах был зажат, посинел, 1 час получал кислород. Из род дома выписались на 7е сутки. Дома, через 3 дня началась рвота с желчью, ребенка увезли на скорой диагноз синдром Ледда, была проведена операция Ледда. При обследовании на НСГ была выявлена субарахноидальная киста с лева. Через 1,5 месяца обратились к невропатологу , сделали НСГ (показало что все в норме и не показало кисты) и ЭЭГ (заключение ЭЭГ: корковая ритмика сна умеренно дезорганизована, регистрируются эпифеномены в левых отделах головного мозга)после осмотра и ознакомления с НСГ И ЭЭГ поставлен диагноз судорожная готовность. Были выписаны глицин, микстура с цитралью и Депакин. После приема Депакина у ребенка сначала начались срыгивания с желчью, а теперь его вырвало желтым доза депакина 0,5 мл*3раза принимали 1 день, после еще 0,5 мл*1раз тоже 1 день. Вопрос: правильно ли был поставлен диагноз на таком заключении ЭЭГ, если да то какие альтернативные методы и лекарства существуют?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Синдром Ледда и ЭЭГ это разныевещи, не имеющие друг к другу никакого отношения. Вы что-то не поняли.



Синдром Ледда - рецидивирующая кишечная непроходимость, обусловленная заворотом "средней кишки" вокруг верхней брыжеечной артерии и высокой фиксацией слепой кишки.
Патогенез сндрома Ледда

В хирургическом смысле к среднему кишечника относятся отделы кишечника от двенадцатиперстной до середины поперечноободовои кишки. Кишечная непроходимость возникает в результате сдавления двенадцатиперстной кишки аномально фиксированной слепой кишкой с последующим заворотом среднего кишечника, имеет общую брыжейку, на 180-720 градусов против хода часовой стрелки.
Клиника сндрома Ледда

Отличается неустойчивостью проявления симптоматики. Первые признаки - рвота и срыгивания желчью у детей первых месяцев жизни. Периодически возникают приступы боли в животе, сопровождающиеся частой рвотой. В ряде случаев один из рецидивов заворота приводит к развитию острой кишечной непроходимости с прогрессирующим ухудшением состояния ребенка, вплоть до коллаптоидного состояния.
Отмечаются:
1. Приступообразные сильные боли в животе.
2. Задержка стула и газов.
3. Многократная рвота.
4. Вздутие эпигастральной области и западение нижних отделов живота.
5. Пальпация - малоинформативная.
Рентгенологическая диагностика сндрома Ледда

При обзорной рентгенографии органов брюшной полости оказываются два уровня жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке, малое количество газа в кишечнике. При рентгенографии органов брюшной полости с контрастом (сульфатом бария) - контраст накапливается в растянутом желудке и двенадцатиперстной кишке и небольшими порциями распределяется по петлях тонкого кишечника, имеющие вид конгломерата. При ирригография - оказывается слепая кишка, фиксированная под печенью. При компьютерной томографии можно выявить заворот средней кишки вокруг общей брижовои артерии.
Лечение сндрома Ледда

Дооперационное ведение

Дети с непрерывной рвотой могут быть дегидратированные на 10-15%, имеют признаки гиповолемии и гипохлоремия, что приводит к необходимости быстрой регидратации физиологическим раствором. Длительная инфузия, однако, не показана, поскольку быстрая лапаротомия чрезвычайно важна для выживания ребенка. Дополнительные меры, такие как постановка назогастрального зонда, обеспечения удовлетворительного венозного доступа и парентеральное введение антибиотиков, должны быть сделаны как можно быстрее.
Хирургическое лечение

Операция Ледда корректирует основные аномалии при мальротации с заворотом или без заворота средней кишки. Эта операция заключается в нескольких важных этапах, которые должны проводиться в правильной последовательности:
1. Евисцерация средней кишки и ревизия корня брыжейки;
2. Деротация (разворот) заворота против часовой стрелки;
3. Разрезание перитонеальных тяготел Ледда с выпрямлением двенадцатиперстной кишки параллельно правом абдоминальном канала;
4. Аппендэктомия;
5. Расположение слепой кишки в левом нижнем квадранте. При выраженном некрозе тонкой кишки операция может оказаться бесперспективной.
Время создания: 11 Января 2015 17:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Терапевтическая тактика за очным врачом-эпилептологом!
Время создания: 20 Октября 2017 12:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала