Судорожный синдром у дочери

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №165964 :: (10.09.2009 00:24) :: Ответов: 3; Комментариев: 3
Сергей
Муж., 50 лет.
Беларусь Минск
Добрый день!
Живём в Минске, не вполне уверен, правильно ли поступаю, обращаясь с вопросами к Вам - Россия уже другое государство со своими законами - но, тем не менее, хотелось бы прочитать и Ваше мнение по поводу нашей проблемы. Подобных белорусских сайтов в интернете, к великому сожалению, обнаружить не удалось.
Кратко суть проблемы. В 2004-м году нашей дочке 1990 г.р., тогда 13-летней, был поставлен диагноз «судорожный синдром» (в результате сильного стресса у неё было два кратковременных судорожных приступа в течение одной недели в августе 2004-го года). С августа 2004-го года дочка постоянно принимала (и продолжает принимать по сей день) препарат «Финлепсин-200 ретард» по две таблетки в сутки (утром и вечером) и находилась под наблюдением невропатологов нашей районной детской поликлиники и детского неврологического центра г. Минска. Судорожных приступов с августа 2004-го года больше не было, и в начале 2008-го года наблюдающими врачами было даже вынесено решение о возможности постепенного уменьшения дозы препарата (хотя, в результате взросления, роста и увеличения массы тела это уменьшение дозы происходило само по себе и так) и, в конечном итоге, при положительных результатах, о снятии в ближайшем будущем с дочки диагноза «судорожный синдром». Но, в связи с окончанием школы, выпускными экзаменами, а затем поступлением в ВУЗ это дело было решено отложить до конца года. Но, в конце 2008-го года, по достижении 18-ти лет, дочка была переведена из детской поликлиники во взрослую. И вот на днях мы с женой с большим удивлением и возмущением узнали, что во «взрослой» амбулаторной карте дочки стоит диагноз «эпилепсия»(!), вынесенный, по словам врача-реабилитолога поликлиники, некой «авторитетной» комиссией в марте 2009-го года! Вот такое вот получается снятие диагноза «судорожный синдром»!
Исходя из вышеизложенного, хотелось бы узнать Ваше мнение о том, может ли в наше время в цивилизованном правовом государстве (и в частности в России) какая бы то ни было «авторитетная» комиссия заменить взрослому человеку без его присутствия и ведома один диагноз на другой и если да, то на каком основании? У нас в Беларуси, похоже, это делается запросто. Посоветуйте, пожалуйста, куда, по Вашему мнению, мы могли бы обратиться, чтобы как-то снять с 18-летней девушки это клеймо – ЭПИЛЕПСИЯ -, которое испортит ей всю дальнейшую жизнь.
Извините за, всё-таки, не очень краткое изложение вопроса.
Заранее благодарны за Ваш ответ.
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вас обязаны были полностью ознакомить с диагнозом, и это Ваша ошибка, что Вы на этом не настояли. Снять диагноз можно, поместив дочь в неврологический стационар, где ей проведудт тщательное обследование.
Время создания: 10 Сентября 2009 06:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемый Сергей!


"Судрожный синдром" и "эпилепсия" - это в общем-то синонимы. Большой разницы между ними нет. Наличие судорог в истории жизни является существенным моментом и в мед.документах всегда отмечается. Поэтому степень "тоталитарности" или "демократии" в государстве тут не при чем.


Подобная запись не является "клеймом", "черной меткой" и в практическом плане может только усложнить получение прав на вождение автомобиля. Врядли это скажется как-то еще.


Вы действительно можете обследовать дочь в каком-нибудь крупном неврологическом центре, для того, чтобы определить ее склонность к судорогам сейчас и иметь эту бумагу в любых спорных случаях.
Время создания: 10 Сентября 2009 08:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Полностью согласен с Озеровым С С, потом обращайтесь в суд.
Время создания: 10 Сентября 2009 23:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Милосердову Алекандру.

А в суд то зачем?! 0
   
(Гость) Алена 29.10.2009 21:42
В 2006 году болела нога правая, в результате ночью произошел приступ боли, после чего нога онемела по наружной стороне, сделали снимок -дискоз L5-S1.рошло 3 года, после лечения онемение не прошло, не знаю, что делать, хочу родить ребенка второго. Мне 33 годаю
   
(Гость) яна 31.10.2009 21:48
Здраствуйте. Мойей дочкики(1год и 10 месяцев) вчера сделали МРТ.
МРТ показало: На сериии МР-томограмм головного мозга в аксиальной проекциях в режимах Т1- и Т2- взвешенных изображений с обеих сторон в перивентрикулярных отделах белого вещества, преимущественно перивентикулярно задним рогам и задним отделам тел боковых желудочков мозга, определяются зоны шириной до 0,6-0,7см с повышенным МР-сигналом последовательности FLAIR. Имеется также повышение интенсивности МР-сигнала в последовательности FLAIR от коры в заднем-медиальных отделах лобных областей.
Гипофиз и стволовые отделы мозга не изменены.
Срединные структуры не смещены.
Желудочки мозга и подоболочечные пространства не расширены.
На МР- ангиграммах артерий головного мозга определяются извитости обеих внутренних сонных артерий. Измененных других сосудов не выявлено: контуры их четкие, ровные, калибр не изменен.
Заключение. Вышеописанные изменения в перивентикулярных и корковых отделах обоих полушарий головного мозга имеют перинатальный гипоксический генез. Извитости обеих внутренних сонных артерий.
Скажите пожайлуста как это страшно, как долго лечится и чем? Наш местный невролог преписал нам кур Церабрализина, ноофена.