Максим
Жен., 30 лет. Москва |
Добрый день. Понял, что нарезал колбасу на доске, на которой ранее лежали сырые стейки из свинины (натирал их солью и перцем на ней). Какова вероятность подцепить бактерии от свинины со съеденной колбасой? И ещё вопрос: свинина была заморожена до истечения срока годности, а разморожена уже после, естественным путем - несколько часов лежала в миске при комнатной температуре. Хранилась в заводской упаковке - лотке с модифицированной атмосферой, типа вакуума, как я понял. Мог ли в таких условиях развиться ботулизм? Мог ли я подцепить его с колбасой, которая лежала на этой доске после мяса? Сейчас присутствует небольшая тошнота, в туалет ходил раз 5 (не понос, да и раньше так иногда бывало), других симптомов вроде нет. С момента употребления колбасы прошло уже около 16 часов. Само мясо после приготовления не употреблял, готовил не себе, не люблю свинину. |
профессор кафедры инфекционных болезней
Ботулизмом вряд ли можете заразиться. а вот сальмонеллезом- легко! Нельзя на одной доске резать сырое мясо и вареную колбасу. Для сырого мяса должна быть отдельная доска. Так же, как : для хлеба, овощей, рыбы. Это элементарные правила.
Время создания: 28 Апреля 2020 10:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Здравствуйте. Риска ботулизм нет, пейте больше жидкости и всё пройдёт
Время создания: 28 Апреля 2020 15:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
Врач-инфекционист, бактериолог, вирусолог
Это не ботулизм, риска заражения нет, но возможность иной инфекции не исключена.
Время создания: 01 Мая 2020 11:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
|
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
ботулизм исключён, что не исключает другие инфекции
Время создания: 11 Мая 2020 00:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
|
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Риска ботулизма нет, но другая пищевая инфекция не исключена. Все-таки продукты нужно разделять, особенно сырое мясо.
Время создания: 12 Мая 2020 12:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|