врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
Температура.
Опытной маме бывает достаточно одного внимательного взгляда, одного прикосновения губами ко лбу (а еще правильнее — к шее) малыша, чтобы понять, поднялась у него температура, или нет. Уже после этого имеет смысл ставить градусник, чтобы решить, давать ребенку жаропонижающее средство или подождать. Но если женщина недавно вернулась из роддома и не успела еще как следует познакомиться с особенностями младенческого организма, ей необходимо знать следующее. В первые месяцы жизни (обычно до 4-6 мес) ребенок термолабилен, то есть температура его тела крайне непостоянна. Внезапное повышение температуры до 37,3-37,5 градусов, способное ввести маму в состояние шока, является для новорожденного нормой. К тому же любое действие младенца, требующее от него даже малейших физических затрат, может мгновенно повысить его температуру. Если малыш тужится, кряхтит, пытаясь покакать, градусник покажет, например, 37 градусов. Если он с напряжением сосет мамину грудь, температура тела может подняться даже до 38 градусов. Ну а если истошно орет, весь красный, вспотевший, — посудите сами, будет ли показатель ртутного столбика отражать объективную картину? Поэтому врачи-педиатры рекомендуют новоиспеченным мамочкам, во-первых, ставить малышу градусник только тогда, когда он находится в полном покое, а лучше всего — спит. Во-вторых, под мышку и делать это с той стороны, с которой мамино тело не соприкасается. В третьих, полностью прикладывать термометр, как бы пряча его между ручкой и тельцем малыша, а не ставить его перпендикулярно как обычно меряют себе температуру взрослые. Даже если, в случае соблюдения всех этих правил, вы обнаружите, что температура вашего ребенка — 37-37,3 градуса (в подмышечной впадине), — не расстраивайтесь: для новорожденных, а также для некоторых детей, независимо от возраста, это — норма. Ректальная температура всегда на три-четыре десятых градуса выше подмышечной, а оральная температура выше всего на одну-две десятые градуса. Время создания: 26 Февраля 2011 19:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|