Ирина, прием транквилизаторов, бесспорно, оказывается необходимым тогда, когда у человека в течение длительного времени выявляются выраженные болезненные расстройства. Речь идет о заболеваниях, именуемых неврозами. В этих случаях транквилизаторы проявляют свое целебное действие, укрепляя «барьер» психической адаптации. С их помощью значительно ослабляется восприятие «второго удара» (повторной психической травмы, например), в результате чего снижается риск возникновения вновь невротического состояния.
Поэтому больным неврозами врачи обычно рекомендуют продолжать прием транквилизаторов после завершения курсового лечения в минимально подобранной дозе. Это способствует закреплению результатов курсового лечения, чем и достигается вторичная профилактика возникновения болезненного состояния. Больной в таком случае как бы находится «под прикрытием» транквилизирующего (успокаивающего) влияния препарата.
Однако при этом нередко приходится наблюдать (наряду с указанным профилактическим действием) развивающуюся у больных своеобразную психологическую зависимость от препарата. Данное обстоятельство заставляет врачей с осторожностью относиться к назначению больным непрерывного приема транквилизаторов. Следует подчеркнуть, что даже при наличии показаний к сравнительно длительному лечению транквилизатор принесет пользу, если для данного конкретного больного будет подобрана строго индивидуальная доза.
При выборе транквилизатора (для проведения курсового лечения, а также при назначении препарата с целью закрепления терапевтического эффекта) врач всякий раз особо учитывает индивидуальную лекарственную чувствительность больного.
Если же у пациента выработалась психологическая зависимость от препарата, привыкание к нему, то с целью преодоления этих отрицательных последствий терапии используется методика прерывистого назначения транквилизаторов.
Применение такой методики особенно показано у больных-невротиков с тревожно-мнительными чертами характера, которые часто бывают убеждены, что они нуждаются в постоянном лекарственном «подкреплении» проведенного курсового лечения. Им лечащие врачи рекомендуют при ожидании стрессовой ситуации (профилактически) или при ее возникновении временно, на несколько дней (в пределах двух недель) возобновлять прием подобранного ранее транквилизатора.
Естественно, возникает вопрос: а можно ли регулировать свои эмоции, свое психическое состояние, не прибегая к химическим препаратам и, в частности, к транквилизаторам? Ведь хорошо известно, что при функциональных нервных нарушениях благотворное влияние оказывают отдых, водные процедуры, физиотерапевтические методы, санаторно-курортное лечение. Есть люди, которые добиваются эффекта, снимая психическое напряжение путем «переключения» эмоций, своеобразной индивидуальной разрядки: длительной прогулкой на свежем воздухе, спортом, охотой, рыбной ловлей, коллекционированием и т. д.
Чтобы на долгие годы сохранить психическое здоровье, человек должен выработать у себя способность объективно оценивать сложившиеся не в его пользу обстоятельства, научиться извлекать урок из житейских неприятностей. Нужно выработать у себя умение не пассивно подчиняться психотравмирующей обстановке, не идти у нее на поводу, а стремиться преодолеть ее, чтобы предотвратить возникновение тревоги и беспокойства, очень часто являющихся предшественниками невроза. При жизненных «уколах» следует проявлять не пассивность, а, напротив, самообладание и боевитость. Только тогда неприятности могут быть преодолены, и человек выйдет из борьбы победителем, обогатившись вдобавок житейским опытом!
Всего Вам доброго Ирина! |