трепонация черепа

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №354812 :: (12.11.2010 22:02) :: Ответов: 4; Комментариев: 3
natalya
Жен., 34 лет.
россия чехов
в мае у мужа проведена операция по удолению острой субдуральной гематомы,востоновился полностью,в сентябре случилась серия эпелептических припадков,прописали мо чегонное,наблюдалось повышенное давление энап н 05три дня назад сделали операцию по пластике дефекта черепа ,во время операции после наркоза произашло возбухание рубцовой ткани ,отказала левоя сторона,чувствительность есть,сам одекватный,сейчас внутривенно маннит ,ди от давления оно повышенное ПОМОГИТЕ!ему 38 лет
Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
к сожалению, без точных данных, а тем более снимков сказать что-либо сложно. Обычно такого быть не должно. ЧТо говорят врачи? что является причиной острого пареза ?
Время создания: 12 Ноября 2010 22:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Завалишин Евгений Евгеньевич. Заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук.
Заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук.
Наличие припадков у больных, которым планируется краниопластика является противопоказанием к операции. Сейчас трудно сказать, что там произошло на операции, нужны более точные данные. Могу проконсультировать очно больного в больнице.
Время создания: 12 Ноября 2010 22:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Наличие симптоматической эпилепсии у больных не является противопоказанием к краниопластике ни в коем случае, а скорее наоборот, так как при наличии костного дефекта частота травматизма во время приступов возрастает. И уж тем более, закрытие дефекта не увеличивает частоту приступов. Тем более, что у большинства пациентов после травмы симптоматическая эпилепсия развивается в сроки от 14 - 18 месяцев после травмы и более. А нейрохирурги, как правило уже к этому времени закрывают костный дефект. Иначе нужно ждать по 2 года, а потом всем отказывать в краниопластике из-за наличия приступов. Полстраны бы ходило с дефектами в голове... 

Это старные ложные теории, основанные на персональных, ничем не подкрепленных мнениях отдельных людей.

Учитывая все, что вы написали, в настоящее время больному требуется восстановительное лечение с последующей попыткой краниопластики не ранее чем через полгода.
 
Время создания: 12 Ноября 2010 22:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
показана пластика дефекта
Время создания: 13 Ноября 2010 21:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
В итоге у больного, возможно сразу на операции закрытия дефекта, развивается серия припадков, приведшая к интраоперационному отеку и вспучиванию мозга. Заявления некоторых специалистов о целесообразности проведения краниопластки у больных с посттравматическими эпилептическими припадками являются голословными, не подкрепленными ни какими исследованиями, популизм чистой воды. С уважением Евгений Евгеньевич.
   
Уважаемый Евгений Евгеньевич. Во-первых, проведение краниопластики не требует широкоого открытия ТМО и не может сопровождаться таким образом вспучиванием мозга за исключением некоторых крайне редких ситуаций, когда откидывание кожно-апоневротического лоскута сопровождается значительным повреждением ТМО/апоневроза и мозга. Но это уже дефекты операции.
Во-вторых, если вы не проводити операцию краниопластики под местной анестезией (а я думаю, что так не делают даже у вас в ГКБ №12), то получить у пациента в наркозе генерализованный судорожный приступ весьма сложно и нужно для этого очень стараться. По поводу моего заявления не подкрепленного НИКАКИМИ исследованиями: вот вам пара ссылок, где Вы все можете прочитать:
http://journals.lww.com/neurosurgery/A bstract/1979/05000/Cranioplasty__A_Review_of_1030_ Cases_of.2.aspx

http://www.nejm.org/doi/pdf/10. 1056/NEJM194603212341201

http://docs.google.com /viewer?a=v&q=cache:8_49EfE4sTQJ:drantoniocmf.com/ Injertos/26.pdf+cranioplasty+epilepsy&hl=ru&gl=ru& pid=bl&srcid=ADGEESj3nKKAg5LQhFmkgjALIlFOALlo5JOt6 d3yWy9VqE3_Li240alaUOl1HvRtqMWEbz3aN-Nl3YYxUumWXuY yFaIWO6RDFL6QTiDw6uEpKms6pQs-ZHbfgvezm6PGygan3DhDr hel&sig=AHIEtbSfR3xNudVSjW5XNHuZf6UcEzq47g

На этом предлагаю Вам закончит эту дискуссию и впредь опираться на реальные научно доказанные факты.
   
Уважаемый Андрей Ростиславович, хотел бы вас предостеречь впредь от использования переходов на личности в наших клинических и научных спорах. Очень огорчает использование безапелляционных высказываний, унижающих честь и достоинство врача, а также ставить под сомнение профессиональную компетентность своих коллег, не имя на то полномочий и оснований. Вы забываетесь, что мы живем в правовом государстве и вам нужно оставить свое былое бунтарство и ребячество. Выставлять ГКБ№12 на недолжном уровне, вы также не имеете ни каких оснований. Напомню, что на базе больницы создан крупнейший в Москве сосудистый нейрохирургический центр под потранажем главного нейрохирурга ДЗ города Москвы академика Крылова В.В., оказывающий на высоком уровне сложнейшую нейрохирургическую помощь. В завершении весьма удивляет использование вами ссылок на документацию 40-х и 80-х годов прошлого столетия, где не проводятся статистические исследования на доказательном уровне, которые обозначенны вами как "реальными научно-доказательными фактами". Всегда к Вашим услугам Евгений Евгеньевич.