Триплексное сканирование

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №887328 :: (03.12.2015 00:10) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Роман
Муж., 28 лет.
Москва
Здравствуйте! Мой диагноз - ВСД. Жалобы - резкие скачки давления, например давление 110 на 70 может спокойно подпрыгнуть на эмоциональном фоне или при быстрой ходьбе до 150 на 100. При панической атаке - сильнейшее чувство страха и давление бывало даже 180 на 120. Сердце полностью обследовал, анализы крови на холестерин, сахар - ничего не нашли особенного, требуещего лечения. Решил, чтобы избавиться от ипохондрии пройти ещё и обследование сосудов шеи и головы... Но позже мне сказали, что экстракраниальный отдел не полностью обследует все сосуды и врача невролога в клинике не оказалось и поэтому обследование проводил доктор УЗИ.

Мои к Вам вопросы:

1) Может ли доктор УЗИ самостоятельно провести триплексное обследование без невролога (причём на руки дали только заключение, почему-то без самих снимков)?

2) Достаточно ли экстракраниального обследования, чтобы исключить серьёзные заболевания сосудов головного мозга таких как - нарушение кровообращения головного мозга, опухоли и т.п.?

Заключение прилагаю:
http://s020.radikal.ru/i715/1512/75/a9abebaf1567.jpg

Очень переживаю и мнительный по этому поводу, денег потратил уйма на обследования, прошу помочь. Спасибо огромное!!!
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
А триплекс здесь заведомо не нужен, здесь работа с психотерапевтом необходима. Вы уже исчерпывающе обследованы, пора к психотерапевту! 
Время создания: 03 Декабря 2015 10:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Роман.
На самом деле, никакого ВСД - не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По исторически сложившейся традиции, под "ВСД" у нас в России - часто списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления так называемой "панической атаки" - принято называть вегетативным кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у "эмоциональных натур", чаще скрывается банальный тревожный "невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта, а не у невропатолога. Нет никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине.
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на - симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая - наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии.
Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия - между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас ВСД.
Но от этого легче не становиться, и сердце болит? Предлагают сходить к врачу-психиатру …
И так проходят годы, пока, наконец - однажды, набравшись смелости, человек - все же самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту.
Психотерапевту сразу понятно, что этот человек - страдает классическим системным (органным) неврозом. И после того, как специалист начинает проводить индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, как правило), боли тут же проходят. Спрашивается, а стоит ли, ходить с несуществующим диагнозом "ВСД", и ежеминутно прислушиваться к своему сердцу? Не лучше ли, сразу же обратиться к врачу-психотерапевту, и не терять при этом - ни время, ни силы, да и немалые на сегодняшний день деньги?
Время создания: 03 Декабря 2015 12:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Это не"всд". Не существует такого заболевания! Чаще всего под этой маской
скрывается невротическое расстройство – невроз! 
Этой проблемой нужно заниматься под контролем и руководством со стороны
врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного
метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль.
Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту
информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы: ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ
Время создания: 03 Декабря 2015 21:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Роман 03.12.2015 13:58
И всё же хотелось бы увидеть Ваш ответ, хотя бы на второй вопрос.
   
С учетом ЭТИХ жалоб обследование достаточное. Я так вижу.